Форум

Взимание комиссии

Взимание комиссии с третьего лица

• 1
Я стал поручителем по кредиту юрлица примерно года 3-4 назад. Предоставив залог. В 2017 у юрлица сменились учредители и директор и оно перестало обслуживать кредит. Я как поручитель начал обслуживать кредит. Внося в банк деньги на свой личный счёт . в связи с тем что юрлицо не платит банк поднял проценты. Я решил продать залог и закрыть кредит. Так банк в догонку ещё влепил комиссию за досрочное погашение. Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации?

Цитата
Vlad2006 пишет:
Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации?

С банком-никак. Но если юр. лицо своей деятельности не прекращало,можете им иск влепить.

Цитата
Vlad2006 пишет:
Я как поручитель начал обслуживать кредит. Внося в банк деньги на свой личный счёт . в связи с тем что юрлицо не платит банк поднял проценты.

Поищите ситуации на форуме, я так помню поручителю-физику банк не может менять изначальные условия (процент) на менее выгодные, в отличие от юрлица. Но не уверен.

Vlad2006,
Вы молодец - вы стали кредитором должника в обязательстве вместо банка
в т.ч. по правам на все %% и неустойки из кредитного договора ))

Цитата
ГК РФ
Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.
3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Статья 367. Прекращение поручительства
1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.
Прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.

2. Переход прав на основании закона
Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона
1. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
3) вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
5) в других случаях, предусмотренных законом.
2. К отношениям, связанным с переходом прав на основании закона, применяются правила настоящего Кодекса об уступке требования (статьи 388 - 390), если иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или не вытекает из существа отношений.

Да я все понимаю что должен, но меня убивает комиссия за досрочное погашение. Перед этим процент подняли а теперь когда пошёл на досрочное погашение ещё и комиссию вперли. Деньги из неоткуда никакой услуги не оказывают а деньги берут

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть