Форум

Квалифицируйте действия сбербанка

Банк совершил техническую ошибку в графике кредита и исправил ее за мой счет

• 1
Друзья, квалифицируйте действия банка в моей ситуации. Правильно ли он поступил, совершая такие действия. Банк, как мне кажется, исправил техническую проблему в свою пользу, поставив меня в худшие условия. Возможно, нужна помощь юриста.

В июле прошлого 2016 года я осуществлял частично досрочные погашения, после чего в сбербанке мой график пересчитался автоматически, и я начал ежемесячно платить по 13+ тыс. рублей. Всё было нормально до момента, когда в июле этого года я опять не сделал частично досрочное погашение. На следующий день после погашения я увидел, что мой график «поехал» - сумма ежемесячного платежа увеличилась до 17+ тыс., остаток задолженности также увеличился.

Я написал претензию в сбербанк по этой проблеме и через две недели с моей карты списалось 16+ тыс. рублей, через пару дней позвонил сотрудник сбербанка и сказал, что он разбирается с моим графиком и эти деньги, а также 30 тыс. рублей частично досрочного погашения пошли на перечет кредита, т. к. после частично-досрочного погашения в 2016 году сбербанк неверно сформировал мой график, и я должен был платить не 13+ тыс. рублей, а 16+ тыс. рублей. По его словам, это произошло по техническим причинам – в 2014 году у меня была реструктуризация с выносом просрочки, которая не учлась при погашении в прошлом году. Позже я получил официальный ответ, где написано, что эти средства пошли на погашение тела кредита и процентов. Ну, и моя задолженность увеличилась на ту сумму выноса.

На данный момент я имею такую картину:
1. В ответе сбербанка нет никакого извинения по данной ситуации.
2. Нет упоминания, что ситуация произошла по вине банка по технической причине.
3. С моей карты сняли те деньги, которые были запланированы на погашение в следующем месяце. Ну, и я лишился возможности пользоваться этими деньгами целый месяц.
4. Сотрудник банка пересчитал мой график без согласования со мной и явно ухудшив мои условия. Т. е. без предупреждения мне предложили за один месяц за свой счет исправить всю накопленную за год задолженность и к этому еще увеличили ежемесячный платеж.
5. В сбербанке до сих пор мне не могут предоставить нормальный график с правильным остатком задолженности (в конце графика суммы идут в минус).
6. Весь год банк неверно меня информировал о размере задолженности и ежемесячному платежу, т. е. не выполнял свою часть условий договора.

Я написал претензию, что не согласен с действиями банка. Но ответа до сих пор нет, т. к. плановый срок ответа только через неделю. Соответственно, будет просрочка небольшая.

Что можно сделать в данной ситуации?

В приложении фото ответа и текущий график.

Спасибо за ответы.
Рисунок
IMG_4029.JPG (200.82 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_4030.JPG (215.22 КБ) [ Скачать ]

Цитата
stanislaviv пишет:
в сбербанке мой график пересчитался автоматически, и я начал ежемесячно платить по 13+ тыс. рублей.

Подскажите, а у вас новый график в бумажном виде с печатью/подписью есть?

У вас претензия по поводу отнесения ваших 30 т. р. к оплате ежемесячных платежей, а не частично-досрочному погашению?

Надо изучать условия кредитного договора - там возможно условие, запрещающее определять средства клиента к частично-досрочному погашению при наличии задолженности.
Странно только что вся сумма в 30 т. р. целиком "провалилась". Возможно, что клиентская сумма в 30 т. р. после погашения просрочки стала меньше минимально допустимой для частично-досрочного погашения. Понимаете?

Ихде условия кредитования (договора)? На сайте банка наверное есть.
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

Общие условия предоставления, обслуживания и погашения кредитов для физических лиц по продукту Потребительский кредит (далее – Общие условия кредитования)

3.9.6. При несовпадении даты досрочного погашения Кредита или его части с Платежной датой и направлении Заемщиком/Созаемщиками на досрочное погашение денежных средств в размере менее суммы Аннуитетного платежа, подлежащего уплате в ближайшую Платежную дату, варианты, указанные в п.3.9.4. Общих условий кредитования, не применяются (изменение количества, периодичности и размера Аннуитетных платежей не происходит).

Банк исправил свою ошибку, после чего ваша дата не совпала. И после вычета из 30 т. р. просроченной задолженности в размере 56 354,51 рублей , сумма оказалась меньше аннуитетного платежа по новому графику.

Теперь по техническим сбоям: В общих условиях кредитования об этом ничего не сказано, возможно в кредитном договоре есть ссылка на то что в случае технических сбоев банк не несёт ответственности.

ФЗ 353

10. В индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа) могут быть включены иные условия. Если общие условия договора потребительского кредита (займа) противоречат индивидуальным условиям договора потребительского кредита (займа), применяются индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа).

Вообще сумма у вас уж очень небольшая для судебной схватки. Суды то у нас не американские и можете потратиться на юриста и промотаться. К тому же больше кредитов и ипотек в Сбере вам не видать как своих ушей, учтите эти последствия - добавят в ЧС проблемных клиентов.

Думайте.

Цитата
Трендец пишет:
Подскажите, а у вас новый график в бумажном виде с печатью/подписью есть?

Да, новый график в приложении к моему исходного сообщению.

Цитата
Пилот в каске пишет:
У вас претензия по поводу отнесения ваших 30 т. р. к оплате ежемесячных платежей, а не частично-досрочному погашению?

У меня претензий несколько. По приоритетам:

1. Самая главная претензия, что сотрудник банка, начал исправлять график и списывать недостающие суммы без согласования со мной, оставив меня без денег. Он не предложил никаких вариантов, кроме той, что сделал, а именно за один месяц исправить ошибку, которая копилась год. В результате подставил меня на то, что суммы для очередного платежа не хватает. Он мог предложить какие-то другие варианты, например, предложить мне погасить тело так, чтобы у меня оставался платеж 13 тыс и не списывалось еще что-то. Я уверен, что были варианты.
2. Вторая претензия - это то, что он у меня в июле деньги списались три раза - 13 тыс плановый + 30 тыс досрочка + 16 тыс новый плановый. И он их "распределил", а не погасил тело, а проценты бы вынес.
3. Третья претензия, что в его ответе нет признания того, что это ошибка банка, за которую они извиняются, как положено бы. Типа просто "ой", мы тут ошиблись. Ведь, по сути ,они год не исполняли одно из условий своего же договора - информирование меня о долге и ежемесячном платеже. Я принимал решение о досрочном погашении опираясь на неверные цифры, желая погасить кредит в этом году, а в новых обстоятельствах досрочное погашение для меня теряет смысл. я бы не стал гасить зная, что не закрою в этом году.

Цитата
Пилот в каске пишет:
Теперь по техническим сбоям: В общих условиях кредитования об этом ничего не сказано, возможно в кредитном договоре есть ссылка на то что в случае технических сбоев банк не несёт ответственности.

А кто несёт тогда? smile:) Меня немного злит, что это такая нефиговая ошибка, и они ее исправили в свою пользу да так, что я от нее пострадал вполне конкретно.

После доначисления основной задолженности в размере 56 354,51 рублей, которая болтается с 27.06.2016 года, вам доначислили вот эти 3182,39 рублей, какая-то неустойка чтоли. Но это не явно не %. Ещё Банк за вас НДФЛ наверняка уплатил из-за своего косяка и простил вам % на период болтанки потерянных им 56 т.р. из-за того что это их ошибка. Так что достаточно лояльно разрулили на мой взгляд.

Посчитал по сумме кредита вашей с 14.08.2017 года в размере 268 814 рублей на 25 месяцев - получается почти 44% годовых. Вам рефинансирование сделать надо, так как это слишком дорогой кредит. Впрочем у меня и такого нет.... smile:D Отстал я от жизни походу.

Цитата
stanislaviv пишет:
А кто несёт тогда? Рисунок
Меня немного злит, что это такая нефиговая ошибка, и они ее исправили в свою пользу да так, что я от нее пострадал вполне конкретно.

Не, перспективы есть если в кредитном договоре нет ссылки на то что банк не несёт ответственности за убытки в результате технического сбоя. Тогда можете забодатьсяс банком в суде, но я повторюсь - вы не в Америке живёте - качество судов иное, всё фифти/фифти при этом можете потратиться на юристов и никто не компенсирует это.

Ваш случай не самый страшный и даже что-то похоже на попытку цивилизованно разойтись, так как Банк не требует с вас % за срок болтанки этих 56 тысяч. Есть общие условия которые банку не позволили ваши 30 тысяч зачесть из-за того что всплытие произошло smile:D тех самых потерянных 56 тысяч задолженности.

Делайте рефинансирование и не парьтесь. Это самый рентабельный вариант для вас.

Цитата
Пилот в каске пишет:

Идти в банк и просить рефинансировать я об этом думал. Но, пойдут ли они мне на встречу под тем соусом, что сами же ошиблись, списали и теперь выбили меня из графика? Т. е. не потому что я не могу платить и нет денег, а потому что вот так получилось.

Вопрос.

Цитата
Пилот в каске пишет:

Я на всякий случай написал претензию в ЦБ РФ - может там ответят, что-то для меня положительное. smile:wall:
А по сути Вы, конечно, правы. Нужно идти рефинансироваться.

Станислав.

Цитата
stanislaviv пишет:
1. Самая главная претензия, что сотрудник банка, начал исправлять график и списывать недостающие суммы без согласования со мной

Вас я так понял очерёдность списаний интересует тех 30 тысяч.
Всё тот же ФЗ 353

20. Сумма произведенного заемщиком платежа по договору потребительского кредита (займа) в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
1) задолженность по процентам;
2) задолженность по основному долгу;

3) неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с частью 21 настоящей статьи;
4) проценты, начисленные за текущий период платежей;
5) сумма основного долга за текущий период платежей;
6) иные платежи

Мне тут трудно сказать куда чего списали в экспресс-разборе ситуации, так как сотруднику Банка виднее казалось бы. Но ФЗ явно говорит о последовательности списаний. Нашли задолженность, 30 т.р. списали согласно ФЗ и естественно они ещё денег хотят за текущие платежи.

А то что не извинились, так наверное просто времени на это нет. smile:fi:

Цитата
Пилот в каске пишет:
20. Сумма произведенного заемщиком платежа по договору потребительского кредита (займа) в случае, если она недостаточна для полного исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), погашает задолженность заемщика в следующей очередности:
1) задолженность по процентам;
2) задолженность по основному долгу;

3) неустойка (штраф, пеня) в размере, определенном в соответствии с частью 21 настоящей статьи;
4) проценты, начисленные за текущий период платежей;
5) сумма основного долга за текущий период платежей;
6) иные платежи

У меня до разбора ситуации всего хватало. Я оплатил полностью и ежемесячный платеж 13 тыс и 30 тыс досрочки. Поэтому там всего хватало. А вот после пересчета графика я вообще не понимаю, куда и что пошло. Основной долг увеличился на 56 тыс - он не списался ни капли точно. А вот как он распределил 13+30+16 тыс мне очень интересно. Я так понял, что на разницу оплачиваемых 13 тыс вместо 16 тыс, т. е. это 36 тыс основной долг + %

Здесь на Банки.ру есть сервис неплохой

Посмотрите условия и может подберёте вариант.

Цитата
stanislaviv пишет:
А вот как он распределил 13+30+16 тыс мне очень интересно.

Тут нужна вся картина платежей, а она в ПО у сотрудника Банка. Я только порядки цифр прикинул и особого криминала в калькуляциях не вижу. Претензия ваша ясна и справедлива с учётом всего вышеизложенного в данной теме.

Там после всплытия задолженности, незадействованная в списаниях от перерасчёта вашего кредита часть от 30 т. р., скорее всего лежит на счёте. Не факт что ваши 30 т. р. испарились в полном объёме.
Изменено: Пилот в каске- 14.08.2017 17:07

Цитата
Пилот в каске пишет:
Посмотрите условия и может подберёте вариант.

Сейчас ездил в специальное отделение сбербанка по работе с проблемной задолженностью - там где реструктуризуют кредиты. Никак не идут на сотрудничество. Говорят для реструктуризации собирайте все документы - трудовую, НДФЛ, пишите заявление. И в любом случае у вас будет просрочка м пени пока мы думаем над Вашим заявлением и т. д. и т. п. А то, что это всё по их ошибке - не вариант дать отсрочку платежа, например. Т. е. мы Вас подставили, но извольте платить всё равно а откуда платить - это нам не важно.

Плюнул и оплатил ежемесячный платеж.

Цитата
stanislaviv пишет:
Т. е. мы Вас подставили, но извольте платить всё равно

К сожалению это не только в сбере так,а во всех структурах государства в целом,оплати штраф/налог/комиссию а потом в суде докажи что не должен и мы вернем,потом может быть...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть