Форум

Взыскание денег по ИЛ

• 1
На руках исполнительный лист о взыскании денег с физ лица. Он уехал в другой регион. Знаю что у него есть карта сбербанка и вероятно вклады в других банках.
Как мне узнать в каких именно банках у него вклады? Могу ли я отправить письма в банки, имеющиеся в том регионе с запросом о наличии счетов? Можно ли приложить копию ИЛ?
И по сберу. Допустим я обращаюсь к приставам, они пишут в сбер, после этого с карточный счета все средства списываются?

Цитата
@ML пишет:
На руках исполнительный лист о взыскании денег с физ лица. Он уехал в другой регион. Знаю что у него есть карта сбербанка и вероятно вклады в других банках.
Как мне узнать в каких именно банках у него вклады? Могу ли я отправить письма в банки, имеющиеся в том регионе с запросом о наличии счетов? Можно ли приложить копию ИЛ?
Вам конечно же ни один банк на запрос не ответит - банковская тайна, даже если отправите копию ИЛ. Самый вариант - отдать ИЛ судебным приставам по месту последнего жительства должника. СПИ возбуждает ИП, делает запрос на место регистрации должника, приходит ответ, что регион другой. Ну а далее сами или пристав отправляете ИЛ по месту нового жительства должника. И уже пристав рассылает запросы не только в Сбер, но и в другие банки.
Цитата
И по сберу. Допустим я обращаюсь к приставам, они пишут в сбер, после этого с карточный счета все средства списываются?
Приставы делают запрос в Сбер, Сбер указывает наличие счетов у должника. Пристав посылает эл Постановление и Сбер снимает со счетов взыскание.
Только есть одно НО smile;) Пристав пошлет запрос в региональный банк Сбер (филиал ПАО "Сбербанк), а если должник уехал в иной регион и там иной филиал Сбера, то запрос нужно посылать туда.
Изменено: sergeiw- 20.08.2017 14:39

А приставы в какие банки отправляют запрос? Гдето я читал что отправляют всего в несколько крупных банков.

Цитата
@ML пишет:
А приставы в какие банки отправляют запрос

Был недавно у пристава по должнику - направляет запрос в 35 банков из топ 50.
При этом - Запрос это не Постановление на взыскание.
и все так размерено / отморожено - месяцами...

Также запросы в Росреестр (недвижимость), ПФР (зарплата), МВД (ГИБДД) - автотранспорт.
Сот.операторы - мтс, билайн, мегафон - на вопрос зачем? - узнать телефоны должника, звонить ему...

Если вам нужны - деньги, а не инфо о должнике, - сходите в налоговую с оригиналом исп.листа.
И далее предъявите исп.лист непосредственно в банки.

ФССП - взыскивает ~1,5% долгов согласно их же статистики.
я бы сказал, что это одна из самых "продуктивных" гос.служб.
лучше забыть / не связываться...

PS если вам нужны образцы для ифнс, банки - напишите в ЛС email.

Цитата
l1l пишет:
ФССП взыскивает ~1,5% долгов согласно их же статистики.
Серьёзно? Можно пруф? smile:)
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Пaвел,
конечно можно )) - http://opendata.fssprus.ru/7709576929-statlist
если переварите )) - разбирал через сводную таблицу

1. Общая сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам - 3260 млрд.
2. в том числе взысканная судебными приставами-исполнителями - 98.494 млрд
3. (из п.2) в том числе добровольно перечисленная должниками - 54.389 млрд
справочно - возвращено исп-х документов по основаниям, указанным в пп. 2-6 ч. 1 ст. 46 ФЗ
т.е., нифига не взыскано и возвращены исп.листы - 357.705 млрд

итого 98.5 / 3260 = 3%
из чего 54.4 / 3260 = 1,65% - добровольно должниками
(98,5-54,4) = 44.1 / 3260 = 1.35% - принудительно by FSSP

причем там еще не равномерно - еще меньше (~1%) -по судам общ. юрисд., арбитражу
по несудебным (штрафам и т.п.) - чуть больше в %%

Где-то видел статью (поищу) - все работают - суды, юристы и пр. - процедуры бла-бла..
а по итогу - приставы сливают все в помойку...

l1l, отправил Вам свою почту.
Только откуда в налоговой данные по вкладам? По имуществу то понятно у них быстрее получить информацию, а по вкладам, с прибыли по которым не платиться налог?

Цитата
@ML пишет:
А приставы в какие банки отправляют запрос? Гдето я читал что отправляют всего в несколько крупных банков.
В каждом регионе по своему. У приставов уже в систему внесены крупные-значимые банки и банки в регионе, поэтому приставу лишь надо поставить галочки -какие запросы направить. С некоторыми банками у ФССП налажен электронный документооборот, и пристав лишь подписывает запрос ЭЦП и отправляет в банк, а другим нужно отсылать запрос по старинке в бумажно-почтовом виде.

Цитата
l1l пишет:
сходите в налоговую с оригиналом исп.листа.
Может тогда подскажите, на основании какого НПА ИФНС должна (обязана) выдать физику взыскателю информацию о наличии счетов в банках должника?
Цитата
@ML пишет:
Только откуда в налоговой данные по вкладам? По имуществу то понятно у них быстрее получить информацию, а по вкладам, с прибыли по которым не платиться налог?
Налоговый агент обязан передавать информацию как по открытию счетов физика в банках в ИФНС, так и налоговую базу.

А вообще сто раз уже все разъяснялось по подобным вопросам в темах форума.
Изменено: sergeiw- 20.08.2017 17:53

Цитата
sergeiw пишет:
Может тогда подскажите, на основании какого НПА ИФНС должна (обязана) выдать физику взыскателю информацию о наличии счетов в банках должника?

пункт 10 статьи 69 Закона № 229-ФЗ - взыскателю, любому ... а не физику
там же ссылка была (слово налоговая)...

Налоговый агент обязан передавать информацию как по открытию счетов физика в банках в ИФНС, так и налоговую базу. - таки хочу вас, как юриста, поправить ))
Банк при открытии счета / вклада физика после 01.07.2014 - сливает их в базу налог. органов.
налоговый агент не причем... работодатель что ли ?? ))

@ML,
ушло..

Цитата
l1l пишет:
пункт 10 статьи 69 Закона № 229-ФЗ - взыскателю, любому ... а не физику
там же ссылка была (слово налоговая)...
Пункт 8, а не 10: "Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, . При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений."

Цитата
налоговый агент не причем... работодатель что ли
Все налоговые агенты обязаны отчитываться о доходах граждан. При этом банки сами вычитают из дохода налог и подают сведения с ИФНС. Так вот в таком случае банк выступает как "налоговый агент".

Отнес заявление в ближайшую налоговую, 28-го будет ответ.

@ML,
пятера )) не сложно же.. ))

sergeiw,
пункты 8-10,
указываю налоговикам 10-й - про 7 дней

При этом банки сами вычитают из дохода налог и подают сведения с ИФНС
- таких ситуевин сейчас единицы - прощение долга и т.д.

Сведения об открытых счетах - идут ежедневно по открытым банками счетам,
никак не связано с функциями налогового агента...

Цитата
l1l пишет:
При этом банки сами вычитают из дохода налог и подают сведения с ИФНС
- таких ситуевин сейчас единицы - прощение долга и т.д.
Да ну!? Все банки подают в ИФНС сведения по НДФЛ с доходов, даже если НДФЛ уже вычтен банком. Посмотрите в ЛК ФНС, вкладка "налог на доходы ФЛ" - "сведения о справках 2НДФЛ". Там все Ваши банки, которые подали в ИФНС справки 2ндфл по Вашим доходам.

Цитата
Сведения об открытых счетах - идут ежедневно по открытым банками счетам,
никак не связано с функциями налогового агента X
smile:thumbsup:

Получил сведения об открытых счетах. Всего 5 счетов в 4-х банках. 4 текущих и один счет вклада, но почему-то все начинаются с 401817.
Сейчас решаю что дальше делать. Если самому обращаться в банки, то надо по очереди делать, так как к заявлению прикладывается исполнительный лист. Теоретически если у должника в первом банке допустим 1000 руб, и их спишут, то он узнает об этом и снимет деньги со счетов в других банках.
Наверное сейчас лучше через приставов, передать им информацию обо всех счетах должника и просить чтобы они требовать от банков наложение ареста на счета.
Изменено: @ML- 28.08.2017 15:30

А нотариально заверить несколько копий ИЛ и быстренько обежать с ними банки?

Ну вот опять пришли разъяснения Консультант+
<Письмо> ФНС России от 24.07.2017 N СА-4-9/14444@
<О проведении анализа жалоб налогоплательщиков на отказы в предоставлении налоговыми органами сведений о банковских счетах должников>
"Налоговый орган обязан представить взыскателю сведения о банковских счетах должника в случае направления им запроса, соответствующего установленным требованиям
В соответствии с законодательством об исполнительном производстве у налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения о наименовании и местонахождении банков, в которых открыты счета должника, а также о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте.
Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.
Обязательным условием при этом является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
В этой связи разъясняется, в частности, следующее:
запрос о предоставлении конфиденциальной информации оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган;
в запросе указывается основание (ссылка на положение федерального закона), устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации, конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию;
подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя, при направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью;
при обращении с запросом взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. При предъявлении подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия обязан возвратить подлинник взыскателю".

Цитата
Дилайт пишет:
нотариально заверить несколько копий ИЛ и быстренько обежать с ними банки?
smile:o Вы пошутили? Умный нотариус НИКОГДА НЕ будет заверять копии ИЛ, так как ИЛ выдается в единственном экземпляре, а при утере или порче выдается судом через с/з ДУБЛИКАТ, с другим номером. Банк или иная организация на копию или нотариальную копию ИЛ даже смотреть не будут.
Изменено: sergeiw- 05.09.2017 16:44

Цитата
l1l пишет:
де-то видел статью (поищу) - все работают - суды, юристы и пр. - процедуры бла-бла..
а по итогу - приставы сливают все в помойку...
С учетом того как поставлена работа и денежная мотивация приставов - неудивительно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть