Форум

Практика взыскания судебной неустойки

из-за неисполнения решения суда

• 1
С 2015г в ГК РФ появилась статья 308.3 - астрент.
Цитата
В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать по суду исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором либо не вытекает из существа обязательства. Суд по требованию кредитора вправе присудить в его пользу денежную сумму (пункт 1 статьи 330) на случай неисполнения указанного судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1).

У меня несколько десятков банков довольно продолжительный период неисполняют решение суда в нематериальном плане.
Выполнить действия по решению суда за банк я не могу, как и третье лицо. Т.е. обязанность может быть выполнена только ответчиком.
Практика судов по астренту небольшая и разная по взысканию.
Истцы устанавливают твердый размер взыскания судебной неустойки или за каждый день нарушения срока или прогрессивную шкалу или в процентах. Кроме того судебная неустойка может быть взыскана по фактический день исполнения решения суда.
У кого какая практика указания требований взыскания судебной неустойки и удовлетворения её размера судом.
Изменено: sergeiw- 01.09.2017 15:21

Удовлетворены первые Частные жалобы краевым судом, по отказу районного суда впринятии к рассмотрению заявления об астренте. Районные суды отказывали в принятии, т.к. считали заявление новым иском и необходимостью его подачи по адресу банка.
краевой суд указал, что заявление не является новым иском, рассматривается в порядке исполнения решения суда в том суде, где был вынесен судебный акт.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть