Всех благ! Есть вопрос. У женщины умер сын, остался невыплаченный долг (пока не знаю, банк ли, МФК), волнуется, что ей на плечи ляжет этот финансовый груз ответственности. Придется ли ей оплачивать? Будет хорошо, если подскажете, какие есть последствия. И если есть, возможные варианты выхода. Спасибо откликнувшимся.
Не достаточно будет просто, к примеру, предоставить свидетельство о смерти в банк? Насколько мне известно, пока я работал в банках, практика списания долгов в таких случаях практикуется.
После умершего сына могут остаться наследники по Закону или по Завещанию. По закону - родители -мать. Но наследники могут НЕ вступать в права наследования. Таким образом, отказываясь от наследства и долгов. Если мать не является поручителем по Договору, то беспокоиться не о чем.
Цитата
budunпишет: Если не затруднит, можно уточнить, является ли должник владельцем части квартиры?
Это вопрос или уточнение? Если речь про умершего должника, то он может быть и собственником всего и части (доли) в квартире. Нужно смотреть документы-свидетельство о праве собственности или выписку Росреестра.
Цитата
Kadoshпишет: Мы отправляли в банки копию свидетельства о смерти.
Отправка свидетельства о смерти не является причиной отказа от долга -взыскания. Например у меня обширная практика, когда ФССП оканчивает исполнительные производства в связи со смертью должников, приходится обжаловать через КАС РФ, возвращают и обязывают пристава установить наследников. Потом взыскиваю с наследников. Долго, но конструктивно.