Форум

Ошибка в данных договора по вкладу

• 1
Здравствуйте! Вопрос такой: в октябре 2016 года оформил 2 срочных вклада в банке: валютный и рублевый. Срок действия валютного 365 дней, а рублевого 300. Сейчас пришло время закрытия валютного вклада (забыл, что у рублевого вклада срок меньше) поэтому решил закрыть их разом. Нашел документы по вкладам и обнаружил проблему - при оформлении рублевого вклада допущена грубая ошибка - все данные о вкладчике принадлежат другому человеку... Не знаю как так получилось, т.к. валютный вклад оформлен правильно и обслуживал меня один и тот же сотрудник... Подпись и расшифровка на договоре о рублевом вкладе стоят мои, в квитанции о внесении средств тоже... Вопрос: как быть в данной ситуации? каким образом вернуть деньги?
PS в банк еще не ходил, собираюсь в понедельник. Буду признателен за консультацию

Интернет банк мог бы многое прояснить, но похоже доступа к нему у вас нет. Возможно, что к вам попал, экземпляр другого лица на которого готовили договор, а правильный с вашими данными и подписью остался в банке. Звоните на ГЛ и узнавайте.

Цитата
Maximus75 пишет:
PS в банк еще не ходил, собираюсь в понедельник. Буду признателен за консультацию
Сначала устно потребовать переоформить договор, привести доводы и доказательства.
Если не захотят - то письменное требование, с указанием доводов и приложением доказательств, сроков исполнения.
Если и тут промолчат или откажут - суд об установлении юридически значимого действия, хотя подтянуть гл. 28 ГПК РФ вряд ли придется.
Наверно простое исковое производство о признания договора вклада заключенным на Ваше имя.
Цитата
все данные о вкладчике принадлежат другому человеку...
а конкретнее? В базе банка тоже указаны данные другого человека по рублевому вкладу?
Изменено: sergeiw- 30.09.2017 22:10

Цитата
Bismark9 пишет:
Возможно, что к вам попал, экземпляр другого лица на которого готовили договор, а правильный с вашими данными и подписью остался в банке.

smile:scratch: Имхо, а не могло ли получиться так, что ваш экземпляр вашего Договора выдали другому вкладчику, которого одновременно с вами, но оформляла соседняя "маринка"? И Договор с которым она отправила на печать на один и тот же принтер, что и "ваша" "маринка" ваш договор как это обычно происходит ... Если сумма в вашем Договоре совпадает с суммой в вашем приходнике на открытие вклада, то это может означать, что "маринки" могли перепутать только лишь последние листы двух разных Договоров на двух разных вкладчиков, на которых напечатаны личные данные вкладчиков и данные их паспортов соответственно ... Т.е. у кого-то другого из вкладчиков может находиться последний лист вашего Договора, с вашими данными ...
Изменено: Pragmatic- 30.09.2017 22:46

Цитата
sergeiw пишет:
Сначала устно потребовать переоформить договор, привести доводы и доказательства.

Отправил обращение в службу поддержки банка, с описание ситуации и фото документов, жду ответа от них...
Цитата
sergeiw пишет:
а конкретнее? В базе банка тоже указаны данные другого человека по рублевому вкладу?

по этому вопросу у меня пока что информации нет...
Но в шапке договора указаны все данные (ФИО, паспортные данные) другого лица

Цитата
Pragmatic пишет:
Рисунок
Имхо, а не могло ли получиться так, что ваш экземпляр вашего Договора выдали другому вкладчику, которого одновременно с вами, но оформляла соседняя "маринка"?

Возможно... Дело было к вечеру и народу в офисе было достаточно... + еще у меня было 2 вклада, поэтому и я не заметил ошибку во втором договоре...

Спасибо всем за помощь! Как придет ответ от банка обязательно отпишусь

Детективы собрались smile:D
Скорее всего будет достаточно паспорта и фразы "Хочу закрыть и забрать вклады".
В банковской АБС все вклады привязаны к ученой записи клиента. По типу дерева. Анкетные данные - ствол, вклады и карточки - ветки. Тем более в приходнике все верно указано.

Цитата
multipass пишет:
Тем более в приходнике все верно указано.

Не совсем так - в квитанции данные такие же как в договоре, а подпись моя...

А ведь это может быть мошенничество со стороны работника банка... Всегда надо проверять, что подписываешь smile:omg:
Удачи вам! Напишите потом, чем закончится дело.

Цитата
Maximus75 пишет:

Печально это. Готовьтесь заявлять в полицию, если вклада уже не обнаружите...

Maximus75 Перед походом в банк сделайте нотариальные копии имеющихся документов оформленных не на Вас. Подлинники оставьте дома, а с копиями идите в банк разбираться.
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

В любом случае, остается возможность стребовать с третьего лица этот вклад....

Цитата
камо пишет:
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Цитата
Maximus75 пишет:
Не совсем так - в квитанции данные такие же как в договоре, а подпись моя X
А вот это уже похуже, т.е. оператор в АБС завела не Ваши данные. И таким образом, в договоре и приходниках указываются не ваши данные.
В конце договора только ваши (настоящие) ФИО и подпись, никаких более данных не указывается?
И вообще это полноценный договор или договор присоединения (заявка-анкета). Полные анкетные данные где указывались? Только в шапке договора?
Вообще ничего сложного в общем нет, обычная халатность, и если банк небольшой - то несовершенство ПО АБС. Но обычно сотрудники банка и при необходимости СБ банка быстро во всем разбираются и исправляют косяки, т.к. за такое можно лишиться места и заработать выговор и штраф.

Цитата
sergeiw пишет:
В конце договора только ваши (настоящие) ФИО и подпись, никаких более данных не указывается?

Да именно так

Цитата
sergeiw пишет:
И вообще это полноценный договор или договор присоединения (заявка-анкета). Полные анкетные данные где указывались? Только в шапке договора?

Договор (заявление) на открытие вклада. Данные указаны только в шапке. Я до этого был клиентом этого банка, поэтому мои данные у них уже были

Цитата
камо пишет:
В любом случае, остается возможность стребовать с третьего лица этот вклад....

Для начала посмотрю, что мне ответят в банке...

Цитата
nyx пишет:
Перед походом в банк сделайте нотариальные копии имеющихся документов оформленных не на Вас. Подлинники оставьте дома, а с копиями идите в банк разбираться.

Спасибо, так и сделаю!

Цитата
Chereshnya пишет:
А ведь это может быть мошенничество со стороны работника банка... Всегда надо проверять, что подписываешь Рисунок

Понятно что нужно проверять) проверил бы тогда - сейчас бы не пришлось здесь искать советов...

Цитата
Maximus75 пишет:
Цитата

multipassпишет:
Тем более в приходнике все верно указано.

"Вечер становится томным" smile:o ... В том смысле, что ещё и кассир в банке, при приёмке от вас налички в качестве первоначального взноса во вклад, не сверила smile:omg: данные предоставленного вами вашего паспорта с данными, напечатанными в приходном ордере, который вы подали в кассу вместе с деньгами ... smile:shock&fall:

Pragmatic В турбо-банке все делают на скорости.
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

По ходу дела, все благополучно у автора закончилось smile:drink:

Сторона договора - существенное условие, при таких обстоятельствах договор банковского вклада не заключен. Если дойдёт до суда, требуйте деньги на основании неосновательного обогащения.

Цитата
multipass пишет:
По ходу дела, все благополучно у автора закончилось Рисунок

Пока что нет, был дважды в банке, во второй раз написал претензию...
В эту пятницу звонил, по их словам они связались с клиентом, на имя которого по ошибке был оформлен вклад, тот не возражает против возврата... говорят, что сейчас служебное расследование закончилось и они решают вопрос, как правильно вернуть средства... Попросили подождать до конца след недели...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть