Форум

Покупка недвижимости бывшей в собственности у фирмы-банкрота

Подводные камни

• 1
Здравствуйте. Хочу купить коммерческую недвижимость у физического лица. Что получилось узнать из общедоступной информации - Недвижимость была в собственности у предприятия прошедшего процедуру банкротства. Статус у юр лица от 16.05.2017 - Прекращение деятельности юридического
лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (решение суда от 17 марта 2017).
Помещение было куплено этим юр лицом с помощью ипотеки сбербанка 20.08.2013г за 3,3млн.

Далее:
Арбитражный суд 22 августа 2016 г. по делу о банкротстве № А12-38218/2014 определил Факт перехода прав требования ПАО Сбербанк России и [физ лицо] подтверждается следующими документами: Договором уступки прав (требований) № 4 от 20.06.2016; Приложением № 1 к договору уступки прав (требований) № 4 от 20.06.2016; Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 03.06.2015 по делу № А12-38218/2014; Платежным поручением № 002217 от 20.06.16.

Произвести процессуальное правопреемство конкурсного кредитора ПАО «Сбербанк России» на правопреемника [физ лицо] в реестре требований кредиторов ООО «…» в размере 3 446 100 рублей и тд.

Также в решении суда от 17 марта 2017:
Проведены торги залогового имущества, залоговый кредитор (правопреемник) оставил имущество за собой, погашены требования залогового кредитора в размере 78,57 %. В конкурсную массу поступили денежные средства в размере 223700 рублей, которые направлены на текущие расходы.

Недвижимость продает уже другое физ лицо (не правопреемник) за 2,2 млн (и говорят что еще и заработают от это операции), кстати муж которой конкурсный управляющий (но вроде не связан конкретно с этим делом). Есть выписка из ЕГРН от 23.01.17, завтра будет готова новая выписка.

Также мне известно что конкурсный управляющий допустил нарушения:
03.08.15 - нарушение п. 1 ст. 68, п. 7 ст. 12, п.п.2, 3, 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве - установлен факт нарушений, материалы проверки направлены на Админстративный комитет - рекомендация Президиуму об исключении
22.10.15 - Управление Росреестра нарушене ст. 32.2 КоАП РФ,ст. 16 АПК РФ установлен факт нарушений, материалы проверки направлены на Админстративный комитет - вопрос снят с повестки дня

Вопрос - какие подводные камни могут быть при покупке такой недвижимости? Могут ли сделку откатить обратно? Смущает то что муж собственницы конкурсный управляющий (но вроде не занимался реализацией конкретно этой фирмы) и цена ниже рыночной примерно на 25%. Также неясна экономика данной операции для продавца. И в целом запутанность истории. Спасибо.

На мой взгляд настоящего продавца необходимо проверить на банкротство, чтобы исключить признание Вашей с ним сделки недействительной по основаниям, содержащимся в статье 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (в редакции от 29.07.2017 г.) "О несостоятельности (банкротстве)".
Изменено: Леонид Николаевич- 05.10.2017 23:35 (Изменение ранее данного ответа.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
Для начала Вам необходимо установить отсутствующую информацию - содержание сделки залогового кредитора, оставившего имущество за собой, с другим физическим лицом, впоследствии продавшего его настоящему продавцу.

Я думаю цепочка такая Сбербанк -> правопреемник [физ лицо1] (суд 22 августа 2016 г. ) -> [физ лицо2] (текущий продавец). Или Вы имеете ввиду что-то другое ?

Могу узнать на основании какого документа продавец- [физ лицо2] получил собственность у [физ лица1] и на каком основании. На что обратить внимание ?

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
На мой взгляд настоящего продавца необходимо проверить на банкротство, чтобы исключить признание Вашей с ним сделки недействительной по основаниям, содержащимся в статье 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (в редакции от 29.07.2017 г.) "О несостоятельности (банкротстве)".

Проверял на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве по ФИО. Результат - По заданным критериям не найдено ни одной записи. Уточните критерии поиска.

Или как то иначе нужно проверять ?

Цитата
ianton пишет:
Проверял на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве по ФИО. Результат - По заданным критериям не найдено ни одной записи. Уточните критерии поиска.

Или как то иначе нужно проверять ?
По этому вопросу напишите мне в "личные сообщения".
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть