Форум

Займ в обанкротившейся организации. Не банк.

Зарплату не заплатили, а требуют возврата займа.

Долго работала в одной организации. Брала займы на год.
Последний не успела отдать, т.к у компании отобрали лицензию. Всех уволили по сокращению.
Уже несколько лет тянется процедура банкротства.
Денег при увольнении не заплатили. Я подала документы в Суд. Суд выиграла.
Исполнительный лист на руках. В нём написано, что мне положено 3 оклада.
На днях получила повестку в Суд с исковым заявлением "О взыскании денежных средств по договору займа".
Там мне ещё и начислили % . Сумма увеличилась на 50%. Я в шоке.
Конкурсный управляющий мне об этом не сообщал.
Мне было только заявлено, что они не могут перезачесть займ в счёт заплаты.
По зарплате должны были в 4 раза больше.
Можно данную ситуацию решить мирным путём или заставят платить ? smile:cry:

Заставят конечно, Вас от обязательств никто же не освобождал.
Цитата
Olgama пишет:

Да, все верно, такое запрещено в процессе банкротства.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Olgama пишет:

Зато вы можете. Требования однородны. И вы и вам должны денег. А не вы должны денег,а вам-корову.
Так что:
ГК РФ Статья 410. Прекращение обязательства зачетом

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

А % они имели право начислять?

Цитата
Olgama пишет:

А разве что-то поменялось в договоре?
По нему вы обязаны отдать долг и проценты.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Olgama пишет:

Если это было предусмотрено договором займа, то имели.

В договоре написано , что при увольнении я должна отдать займ.
Но мне зарплату не заплатили. Это тоже нарушение со стороны конкурсного управляющего.

Цитата
Olgama пишет:
Но мне зарплату не заплатили. Это тоже нарушение со стороны конкурсного управляющего.

Ну так вы с ними по этому поводу и судились.
Увы, просто вы в неравной ситуации - с вас есть чего взять, а с фирмы - нечего.
А взатмозачет при банкротстве не пройдет. Иначе будут нарушены права иных кредиторов. И может быть нарушена очередность.
А нарушений у конкурсного нет. У него есть очередь кредиторов.
Он собирает конкурсную массу.
А потом будет пропорционально распределять ее по кредиторам и по очередям.
Изменено: Мимохожий- 13.10.2017 18:49
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А % можно списать?

Цитата
Olgama пишет:
А % можно списать?

Кто и кому?
И что значит списать?

Цитата
Olgama пишет:

Если будет суд, можете в суде просить уменьшить размер неустойки, если там была явно непропорционально большая неустойка при невозврате в срок. Если неустойки не было, то вряд ли вы сможете оспорить начисленные проценты. Сколько времени прошло с момента увольнения?

"По зарплате должны были в 4 раза больше."

Ваше требование по выплате зарплаты имеет приоритетную очередность. Нужно было его заявить в банкротном процессе.

Взысканные с должников банкрота денежные средства распределяются в порядке очередности, установленной законом о банкротстве. И требование кредиторов по зарплате должны быть удовлетворены ранее требований кредиторов третьей очереди.
Изменено: neomanspb- 13.10.2017 22:36

Цитата
predator67 пишет:
ГК РФ Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
...

Выше colorprint правильно отметил:
Цитата
colorprint пишет:
Да, все верно, такое запрещено в процессе банкротства.

Взаимозачет может нарушить права других кредиторов.

Цитата
vamon пишет:
Взаимозачет может нарушить права других кредиторов.

Читайте внимательно. Я же не сказал,что это банкрот может. Я сказал,что это может ТС. Ее взыскание в приоритете (как тоже выше правильно заметили). То есть,она в первой очереди на взыскание,как кредитор. Ну и чего она там нарушит взаимозачетом?

Хм. Странные какие-то рассуждения об отсутствии нарушений при взаимозачете.
Или наличие иных кредиторов просто отметается?

По простому.
Есть 10 кредиторов одной очередности и с одинаковыми требованиями - по 100р.
И тут приходит еще один.
Требований на 100 р, займ на 110.
Говорит- давай взаимозачет.
Допустим ему дают. А он довносит недостающие 10 р.
Получается, что его требования возмещены полностью, а на остальных кредиторов пришлось 10р.
Т,е по рублю.
Нарушений прав нет, говорите? Х-хе..

И это я уж не говорю про то, что ТС может относиться к ТОПам (а там часть требований вообще возмещается только после 3 очереди)
Изменено: Мимохожий- 14.10.2017 09:52

Цитата
Мимохожий пишет:

Давайте,для начала,без фантазий. Или вы точно знаете,сколько там кредиторов,и какой очередности? Может,она вообще одна такая,с зарплатой. Ситуация требует деталей. В том числе и таких,есть ли вообще какие либо деньги у банкрота. Может,там пусто,как у церковной мыши. Тогда и 10 тыр -деньги.
Изменено: predator67- 14.10.2017 10:14

predator67,

1. Вы спросили как могут быть нарушены права, я описал как теоретически.
То, что количество кредиторов не совпадает с придуманным вами, ну извините ))).
2. Полностью согласен.
Нужно точно знать ситуацию.
Именно поэтому не стоит эту ситуацию выдумывать (без всяких там А может) и обнадеживать человека.
А то ведь ТС завтра пойдет и потрясая ГК начнет требовать взаимозачета.
Есть некий стандарт, который и проводит конкурсный.
А этот стандарт для всех (чтобы исключить такое - А может она одна, а может их несколько)
Сначала конкурсная масса, потом раздача пряников. Пропорционально суммам требований.
Изменено: Мимохожий- 14.10.2017 12:17

Цитата
Мимохожий пишет:
По простому.
Есть 10 кредиторов одной очередности и с одинаковыми требованиями - по 100р.
И тут приходит еще один.
Требований на 100 р, займ на 110.
Говорит- давай взаимозачет.
Допустим ему дают. А он довносит недостающие 10 р.
Получается, что его требования возмещены полностью, а на остальных кредиторов пришлось 10р.
Т,е по рублю.

Очень неудачный пример. В таком сценарии я за безусловное право провести взаимозачет - по факту, этот последний должен всего лишь 10р, и получить с него 100р - это, на мой взгляд, гораздо большая несправедливость, чем выдать первым десяти по 1р вместо 10р (при том, что банкрот им должен был по 100р).
Запрет взаимозачет нужен в другом сценарии: те же 10 кредиторов по 100р и один заемщик с долгом 100р. И этот должник делает предложение одному из кредиторов выкупить его право требования за четверть цены. Этому кредитору такой вариант выгоден - 25р вместо 10р. А должник произведет взаимозачет и "вернет долг" в 100р всего лишь за 25р. Или один из кредиторов, почуяв близкое банкротство, может сделать подобное предложение должнику, опередив тем самым других кредиторов.
Вот этот вариант действительно нарушает права других кредиторов.

vamon,

Какая справедливость? Вы о чем?
Я знаю случаи, когда конкурсные в банках оспаривали погашения кредитов юриками со своих счетов (правда совершенные за несколько дней до отзыва лицензии), а суды шли им навстречу, хотя в частном порядке признавали свою неправоту.
И получалось, что и кредит юрик должен и деньги на счёте зависли. Т.е. их можно было считать потерянными.

Цитата
predator67 пишет:
Давайте,для начала,без фантазий. Или вы точно знаете,сколько там кредиторов,и какой очередности? Может,она вообще одна такая,с зарплатой. Ситуация требует деталей. В том числе и таких,есть ли вообще какие либо деньги у банкрота. Может,там пусто,как у церковной мыши. Тогда и 10 тыр -деньги.

Кредиторов много. Деньги все вывели .

Прошел суд.
Проценты снизить не смогла.
От компании , которая занимается моим долгом получила вот такой ответ:
"У нас есть практика заключения соглашений по оплате долга
в добровольном порядке после решения суда.
Мы готовы разговаривать по уменьшению неустойки (395),
Закрепляем в соглашении, если человек должник платит в срок по основной сумме, то в части неустойки долг прощается."
Можно добиться рассрочки платежей?
Стоит писать жалобу в суд ?Обжалование, возражение?
Десять дней у меня ещё не истекли.

Прошло ещё два заседания . Я писала заявление о несогласии с решением Суда.
Только вынесено решение.
Звонили коллекторы.
Сказали, что неустойку 395 с меня не снимут.
Ещё заявили, что снимут проценты пока не расплачусь.
Разве решением Суда сумма долга не закрепляется?
Будут требовать ещё и проценты? Плюс заявили, что должна оплатить и их судебные издержки.

Цитата
Olgama пишет:
Будут требовать ещё и проценты? Плюс заявили, что должна оплатить и их судебные издержки.

Ребята будут брать (отсуживать) по полной все, что смогут.
И судебные издержки. Они ведь у них есть.

Если взыскатель требует от должника полного погашения суммы задолженности и одновременно расторгает договор, то начисление процентов автоматически после решения суда отменяется, сумма долга становится фиксированной, однако в последнее время чаще всего практикуются исковые требования по взысканию суммы задолженности, образовавшейся на момент подачи заявления в суд , а основная часть кредитной задолженности остается, договор не расторгается, и соответственно, на остаток основной задолженности продолжают начисляться проценты и штрафы
Получив причитающиеся по решению суда денежные средства, взыскатель не лишен возможности снова обратиться в тот же суд с требованием о взыскании процентов за период с даты вынесения решения суда и по дату непосредственного исполнения.
Изменено: Мимохожий- 10.04.2018 11:56

Спасибо. Я думала, что по Суду автоматически расторгается договор.
Теперь понятно почему у меня с ними проблема. smile:|
А как я смогу с ними расплатиться?
Они специально будут не указывать проценты. А потом требовать их уплаты.
Как я смогу доказать, что договор закрыт?
Они не в Москве находятся.

А как узнать расторгнут договор или нет?
Где это должно написано быть?
Я сейчас закрываю другой договор. Как понять какая там ситуация?
Там была тоже процедура банкротства, но Банка.
Коллекторы отдали меня обратно в Банк.
Изменено: Olgama- 10.04.2018 14:29

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть