Форум

Реальная ответственность работодателя за отказ сменить зарплатный банк

• 1
Всем привет.
Итак мой работодатель крупная федеральная компания в области туризма.
Несмотря на то, что я готов пользоваться любым банком для получения з/п лишь бы банк работал хоть как-то, я вынужден менять зарплатный банк.
В трудовом договоре написано очень корректно: 'перечисляется в банк на р/с по выбору работника'.
Ситуация очень простая: счёт в банке обнулён по исполнительному листу, где с моими данными совпадает только имя и фамилия (ни отчество, ни дата рождения, ни снилс/инн не сопадает). И поступающая з/п может и дальше списываться в счёт "долга".
Работодатель отказался категорически сначала при просьбе по-хорошему ("вот с вашим банком такая ситуация, давайте я вам полностью оплачу издержки") и по-плохому (заявления и с отметкой о принятии и вручённые заказные с описью имеются). Хотя обмен бумажками осложнялся тем что бухгалтерия в Москве, а я в 1000 км от.
Бухгалтерия письма/заявления игнорирует, занимает позицию "у нас можно только так, если вам что-то не нравится, идите в трудовую инспекцию/суд".
Банк о ситуации уведомлен, ведётся переписка, но позиция банка странная (признают ошибку, но просят трясти того в чью пользу средства и изымались), ссылаясь на инструкцию ЦБ (без номера) которую не показывают.
Таким образом я имею полный набор документов для создания существенных проблем работодателю.
И возможность в арбитраже трясти банк.
Ну хорошо, предположим я иду в трудовую инспекцию с вполне себе соблюденным претензионным порядком, пачкой заявлений с отметками о принятии, и полным отсутствием какой-либо реакции.
Вы будете смеяться, но я не нашел в КоАП никакой информации о том, чем карается отказ в смене зарплатного банка.
Я не вижу способа обязать работодателя исполнять ТК в части мены зарплатного банка. Ну получит он предписание, ну забьёт также. Ну пойду я в суд, ну а что дальше то. Работодатель з/п платит? Платит. Своевременно -- нет, но платит проценты в размере даже превышающем минимальный по ТК (базовая ставка X3). Ну получу я исполнительный лист, и что мне, на каждую з/п исполнительный лист получать?
И что мне это даст кроме возможности увольняться одним днём, а не с двумя неделями.
Коллега вообще просто закрыл счёт, работодатель продолжает слать туда же. Игнорируя бумажки.
Я уверен, что смогу получить какое-то решение через суд, я даже уверен что это не будет иметь для меня никаких карьерных последствий.
Но блин, я делаю дело, работа мне нужна чтобы работать, у меня есть интересные масштабные задачи на свежем воздухе и в целом адекватные руководители которые правильно поняли ситуацию и гарантировали мне отсутствие любых неприятностей в случае разборок через суд (но и содействовать тоже не намерены, как и ссорится с банком где хороший овердрафт). Да и я хочу работать, а не вот это вот всё.
Сейчас исполнительный лист исполнен, я имею ушедшую налево з/п за 2,5 месяца и перспективы судится с банком. Сумма требований зафиксирована, идёт обмен претензиями с уже зафиксированной суммой (я заявляю сумму, + проценты по ГК + стоимость писем/конвертов по чекам включая листы бумаги + 1 копейка моральный вред). Есть очень внимательный юрист и я уверен, что отправленные налево деньги я из банка выгребу.

А вот вопрос по поводу ответственности работодателя остался. Поискал судебную практику, ничего не нашел.
Прямых карательных норм за нарушение порядка выплаты з/п (а не сроков) как описано в ст. 136 ТК я не нашел.
Собственно вопрос не "что делать", а "как с этим вообще жить в принципе". Зарплатное рабство же отменили вроде как, но я не нашел чем эта норма обеспечивается. Может пользователи портала подскажут?

Да и дырка в законе получается, отличный способ платить з/п так, чтобы её никто не получил. При наличии сговора с банком конечно же. Особенно если банк собирается на выход.

Цитата
mydn пишет:
Итак мой работодатель крупная федеральная компания в области туризма.

Дальше можно не читать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть