Форум

Промсвязьбанк не отдает деньги со счета, требуя ждать 45 дней

• 1
Здравствуйте.
Ситуация в следующем: закончился срок действия дебетовой карточки, на ней остались деньги, а когда пришел в банк снять их со счета, то сказали, что нужно писать заявление и ждать 45 дней. Хотя еще до окончания срока и перед тем как идти в отделение специально звонил и узнавал, что будет со счетом и как забрать деньги - отвечали "приходите с паспортом и все".
У банка действительно такие правила оказались в правилах обслуживания.
Но это как-то странно, я не могу распоряжаться своими деньгами на своем счете (это даже не депозит). Зато если я закажу новую карту, то внезапно смогу ими воспользоваться.
Подскажите, законно ли это вообще? Есть ли смысл куда-то (и куда) жаловаться?

Цитата
tcalca пишет:
Подскажите, законно ли это вообще?

Ст 849 ГК:
Цитата
Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

В принципе можно расторгнуть договор и счёт закрыть.
Тогда:
Цитата
Статья 859. Расторжение договора банковского счета

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

Цитата
tcalca пишет:
Подскажите, законно ли это вообще? Есть ли смысл куда-то (и куда) жаловаться?

С точки зрения правил международных платежных систем - законно, с точки зрения российского законодательства - незаконно.
Смысла идти в суд нет: 45 дней пройдут раньше, чем суд вынесет решение в Вашу пользу smile:)

701013, спасибо.
А как интерпретировать вот это
Цитата
если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

если у них есть в правилах https://www.psbank.ru/~/media/Files/Pe...rvice.ashx пп. 9.1-9.3
Цитата
9.1 . Клиент имеет право в любой момент расторгнуть Договор о выпуске карты на основании поданного в
Банк письменного заявления на закрытие Счета по форме, установленной Банком.
9.2 Договор о выпуске карты считается расторгнутым после урегулирования не позднее срока, указанного в п. 9.3.
9.3 Срок урегулирования финансовых обязательств по Договору о выпуске карты между Банком и Клиентом составляет: (Сорок пять) календарных дней с даты истечения срока действия всех Банковских карт, выпущенных к Счету.

И еще, глупый вопрос (но тут сложно удивляться), что если они скажут "вы можете расторгнуть договор только через 45 дней" иди типа того?

tcalca, а не пробовали через интернет-банк перевести деньги со счёта карты на текущий счёт, с которого можно будет снять в кассе без проблем?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
tcalca пишет:
И еще, глупый вопрос (но тут сложно удивляться), что если они скажут "вы можете расторгнуть договор только через 45 дней" иди типа того?

Перед тем, как писать заявление о расторжении договора банковского счета дебетовой карты (карт-счета), сей счет нужно обнулить. Вывести днежку на другой счет в этом или другом банке.

Цитата
tcalca пишет:
А как интерпретировать вот это
Цитата

если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

если у них есть в правилах: ...

То, что надо "интерпретировать" относится к статье 849 ГК "Сроки операций по счету".
Имеется в виду действующий счёт.
А цитаты из правил банка относятся к процедуре расторжения договора и закрытия счета, которая прописана в статье 859 ГК, где указан срок 7 дней на выдачу средств клиенту. Возможность изменения этого срока договором в статье 859 ГК не предусмотрена.

Есть ещё статья 858 ГК "Ограничение распоряжения счетом":
Цитата
Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Может быть, какой-нибудь закон, связанный с обращением банковских карт, позволяет приостанавливать операции на 45 дней при прекращении обязательств по карте, но я такого не нашел.

Цитата
fadd пишет:
Смысла идти в суд нет: 45 дней пройдут раньше, чем суд вынесет решение в Вашу пользу

Это да, просто подгорает от этого. Это же хамство не отдавать средства, а вот если вы закажите новую карточку, тогда пожалуйста.

Цитата
plover пишет:
а не пробовали через интернет-банк перевести

Неа, попробовал - не дает.

камо, Так в том и проблема же, что нельзя вывести :)

701013, Спасибо, попытаюсь расторгнуть, хотя вряд ли они скажут "да пожалуйста".

А все эти вопросы решаются только через суд? Нет более народного способа типа жалобы в госуслугах или типа того?

Цитата
tcalca пишет:
попытаюсь расторгнуть, хотя вряд ли они скажут "да пожалуйста".

Если так не скажут, попросите, чтобы обосновали приостановление операций по счёту.
Их "правила" - не обоснование. Должен быть закон (согласно 858 ГК).
Цитата
tcalca пишет:
Нет более народного способа типа жалобы в госуслугах или типа того?

Попробуйте пригрозить им Роспотребнадзором.
В принципе можно перед визитом в банк позвонить по горячей линии Роспотребнадзора 8-800-100-0004 (рабочие дни с 10-00 до 17-00 (время московское), перерыв с 12-00 до 12-45).
Вдруг, что посоветуют толковое. Заодно и нам расскажете.

Я сегодня своей картой занимался, посмотрел Правила по диагонали (банк другой), там тоже что-то насчет 45 дней написано.

701013, спасибо! Если получится, обязательно напишу тут о результатах.

В Сбере тоже самое, только срок 30 дней.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Ограничение распоряжения счетом Статья 858.

Ограничение распоряжения счетом Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Источник: http://stgkrf.ru/858

tcalca, добрый вечер! Подскажите, удалось ли всё же достать средства ранее 45 дней? Та же ситуация, сумма небольшая, но, честно, говоря, не могу взять в голову, на основании чего они принимают поступления на мой счет, но при этом удерживают 1,5 месяца.

Цитата
tcalca пишет:
камо, Так в том и проблема же, что нельзя вывести smile:)

Имеется ввиду - подсуетиться заранее, то есть ДО истечения срока действия карты. smile:uncap:

Банки устанавливают срок закрытия карты для того, что бы завершить незаконченные операции, незавершенные и оспоренные транзакции, возвраты и т.п.
Поэтому
Цитата
закончился срок действия дебетовой карточки, на ней остались деньги, а когда пришел в банк снять их со счета,
сначала выводим с карты денежные средства, обнуляем карту, перед истечением срока действия карты, а потом или получаем новую или закрываем карточный счет.
Изменено: sergeiw- 18.01.2018 12:16

Цитата
камо пишет:
подсуетиться заранее, то есть ДО

Мы ведь живем не в идеальном мире. Например, у меня было 0 на счету на время закрытия, все были предупреждены, но главбух не посчитала нужным обратить на это внимание, и туда кинула зп, которую я теперь увижу через 45 дней.

Цитата
Like_a_boss пишет:
все были предупреждены, но главбух не посчитала нужным обратить на это внимание

В случае расторжения договора банковского счета, используемого для получения зарплаты, до подачи заявления на расторжение в банк, следует написать заявление в бухгалтерию с указанием реквизитов нового (другого) счета для получения зарплаты.
При таком раскладе - в случае указания в реестре реквизитов старого !! счета ответственность несет работодатель. Работник имеет право получить зарплату наличными в кассе....

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть