Форум

Расторжение кредитного договора в суде, фиксация суммы задолженности.

• 1
Здравствуйте. Знающие люди, помогите, пожалуйста, разобраться. Обращалась к разным юристам и все говорят по разному!!!
Есть потребительский кредит в Сбербанке (взят на 5 лет).
Есть просрочка по платежам.
Банк подал в районный суд.
Суд вынес решение расторгнуть договор.
Суд указал сумму к возврату: сумму, которую я брала, плюс проценты, неустойки, штрафы. Мой вопрос: фиксированная ли это сумма? Не получится так, что я буду платить 4-5 лет, а банк потом опять подаст в суд на набежавшие за это время проценты?
Так же хотелось бы отметить, что у меня по кредиту была реструктуризация, банк увеличил срок кредита с 5 лет до 7 лет и было это оформлено, как приложение к договору.
В решении суда речь идёт о расторжении самого договора, который был заключён с банком на 5 лет и не указано, что срок был продлён на 7 лет. Важно ли это? Если договор расторгнут, значит ли это, что автоматически расторгнуты и все приложения? Переживаю, что это принципиальный момент и что выплатив немаленькую сумму за 5, а может и более, лет, набежит ещё такая же сумма.
И ещё, банк предлагает заключить мировое соглашение. Не знаю совсем, как поступить лучше! Что выгоднее, платить через приставов (будут удерживать 50% с зарплаты) или заключить мировое соглашение с банком.
Заранее, спасибо.

Чего выгоднее,решать вам. Договор расторгнут,значит, банк потом может подать только на проценты по ключевой ставке ЦБ.

Цитата
predator67 пишет:
Договор расторгнут,значит, банк потом может подать только на проценты по ключевой ставке ЦБ.

Спасибо большое. А эти проценты по ключевой ставке ЦБ с какой суммы будут высчитываться? С той, которая указана в решении суда? И это будет делаться каждый год, пока я выплачиваю задолженность?

Цитата
Alenacoral пишет:
с какой суммы будут высчитываться?

Начисляются на остаток задолженности.

Цитата
predator67 пишет:
Договор расторгнут,значит, банк потом может подать только на проценты по ключевой ставке ЦБ.

Может, т.е. имеет право? Не уверен. Уже были случаи когда банки подавали на законные проценты по расторженным кредитным договорам?
Цитата
Alenacoral пишет:
Если договор расторгнут, значит ли это, что автоматически расторгнуты и все приложения? Переживаю, что это принципиальный момент и что выплатив немаленькую сумму за 5, а может и более, лет, набежит ещё такая же сумма.

Не набежит. Договор расторгнут сумма долга (тело кредита, проценты, пени, штрафы) зафиксированы судом и больше вы платить не должны.
Цитата
Alenacoral пишет:
И ещё, банк предлагает заключить мировое соглашение. Не знаю совсем, как поступить лучше! Что выгоднее, платить через приставов (будут удерживать 50% с зарплаты) или заключить мировое соглашение с банком.

Это смотря что банк предложит в мировом. )) Если простит неустойки и штрафы, то имеет смысл раньше погасить долг, а не "будут удерживать 50% с зарплаты". Если денег нет, то смысла в мировом тоже не вижу.
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Не набежит. Договор расторгнут сумма долга (тело кредита, проценты, пени, штрафы) зафиксированы судом и больше вы платить не должны.

Спасибо Вам огромное!
Цитата
Proffet пишет:
Это смотря что банк предложит в мировом. )) Если простит неустойки и штрафы, то имеет смысл раньше погасить долг, а не "будут удерживать 50% с зарплаты". Если денег нет, то смысла в мировом тоже не вижу.

Неустойки и штрафы банк выставил вполне человеческие, поэтому против них возражений не имею, особенно на фоне моего большого долга. Спасибо, определилась для себя, что буду платить через приставов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть