Был вклад, счет текущий и карта золотая + интернет-банк. Вклад закончился, был план стянуть деньги на другую карту и приехать закрыть все договора с этим банком. Так и было сделано: деньги перешли на расчетный счет, оттуда через ИБ на карту и оттуда были стянуты в 2 приема. 1 операция стягивания прошла норм, а вторая на следующий день видать не до конца прошла, и деньги повисли на холде, но в ИБ у меня не было возможности проверить это жо визита в банк.
В банке Маринка заявила что на карте есть деньги (захолдированная операция 2), я говорю мол ничего не знаю закрывайте мне все как хотите. Они перевели деньги на счет (минус комиссия 100 р.) и выдали в кассе наличными по расходному ордеру. У меня была мысль, что стягивание номер 2 не прошло, и на выдачу денег пришлось согласиться. Когда получилось зайти в ИБ, оказалось что в ИБ деньги стянутые продолжили висеть на холде. В банке были взяты бумажки о закрытии карты и счета, при мне в компе Маринка потыкала и все везде было закрыто. На следующий день в ИБ на карте деньги захолдированные списались и встали в минус. У меня вообще нет желания им возвращать эти деньги, еще и комиссию содрали. Как откосить?
никак! Вернуть деньги. Не подставлять маринку. Может у неё опыта мало. Сейчас это неразрешенный овердрафт по карте. Если докажете, что маринка виновата (а она на самом деле виновата, так как не должна была трогать деньги, пока они со статусом холд), то комиссия будет за счет маринки, так как это её косяк - она Вам её наличкой просто отдаст.
И счета карт обычно закрываются через 40-60 дней, как раз чтобы никаких холдов не висело в том числе.
anty_пишет: Если докажете, что маринка виновата (а она на самом деле виновата, так как не должна была трогать деньги, пока они со статусом холд), то комиссия будет за счет маринки, так как это её косяк - она Вам её наличкой просто отдаст.
что-то подсказывает, что если я приду с таким предложением, меня пошлют, т.к. сами еще не спохватились - они не спохватились, сумма не растет, может и не спохватятся?
nullezпишет: У меня вообще нет желания им возвращать эти деньги, еще и комиссию содрали гады. Как откосить?
Маринка вам попалась неопытная Вообще то надо вернуть , хотя если банк морочиться не захочет, то возможно удержат эту сумму из Маринкиной зарплаты. Но я бу не советовал вам на это рассчитывать, в суд банку подать не проблема обычно .
Вот вам цитата из ГК: Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
nullezпишет: что-то подсказывает, что если я приду с таким предложением, меня пошлют, т.к. сами еще не спохватились - они не спохватились, сумма не растет, может и не спохватятся?
Ну, тут два варианта. Пока они не напишут/позвонят ничего не предпринимать. Но и тратить сумму я бы не советовал сразу, так как на самом деле оно может всплыть через месяц.
Или записать себе +1 в карму и прийти в банк самому, чтобы они проверили, ну и пожалеть маринку, всё-таки не малые деньги для простого операциониста.
anty_пишет: Или записать себе +1 в карму и прийти в банк самому, чтобы они проверили, ну и пожалеть маринку, всё-таки не малые деньги для простого операциониста.
1. - цена вопроса ??? 2. - вина маринки !!! 3. - жалость к простому опационисту ??? 4. - ........ Решайте сами - иметь или не иметь
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)
За теховер (при условии,что карточный счет не подразумевает просто овердрафта) несет ответственность банк. Во всяком случае,если не удалось договориться об урегулировании с клиентом. Сейчас как раз вплотную занимаюсь таким вопросом. Русский Стандарт хочет (на секундочку) 400 000 по теховеру+ 200 000 неустойки на нее. Причем, 400 000 прошли не разово. Это сорок (!!!!) операций покупки .
predator67пишет: За теховер (при условии,что карточный счет не подразумевает просто овердрафта) несет ответственность банк.
В данном случае ТС знал, что делал два перевода, о холде был предупрежден. ИМХО сознательно деньги украл и последствия для него должны быть соответствующие.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
predator67пишет: За теховер (при условии,что карточный счет не подразумевает просто овердрафта) несет ответственность банк.
Не согласен! За теховер ответственность несёт тот, кто прописан в договоре и тарифах, которые подписал клиент. Вполне вероятно, они могут быть равны 0.
predator67пишет: Главное,что со мной согласен Центробанк,
Центробанк считает, что теховер это обязательство клиента.
Цитата
Ответ. Если в договоре банковского счета отсутствует условие, при котором клиент имеет право на получение кредита, в случае недостаточности средств на его счете, кредитная организация обязана обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах остатка денежных средств на банковском счете клиента.
В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием расчетных карт (технический овердрафт), сумма задолженности, зачисленная на балансовый счет № 30233 «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт», согласно п.2.8. Положения Банка от 24 декабря 2004 года № 266-П должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если в дальнейшем вопрос об исполнении клиентом обязательства по погашению задолженности будет урегулирован, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится на соответствующие балансовые счета в соответствии с условиями достигнутой договоренности, либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если указанный вопрос остается неурегулированным, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится кредитной организацией на свои расходы с отражением по символу 27308 «Другие расходы» ОПУ.
Аналогичные действия производятся в случае превышения клиентом установленного лимита кредитования при недостаточности средств на банковском счете клиента или депозитном счете клиента — физического лица («овердрафт»).
Центробанк считает, что теховер это обязательство клиента.
Зрите в корень.
Цитата
Baldпишет: будет урегулирован, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится на соответствующие балансовые счета в соответствии с условиями достигнутой договоренности, либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если указанный вопрос остается неурегулированным, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится кредитной организацией на свои расходы
Перевожу: если банк предлагает клиенту погасить овердрафт, не предусмотренный счетом, клиент вправе сказать : " а какого лешего я должен отвечать за ваши косяки?". И тогда, увы и ах, банк относит это на свои расходы.
кредитная организация обязана обеспечить проведение операции (в том числе с помощью технических средств защиты) только в пределах остатка денежных средств на банковском счете клиента.
Ну вы сами то подумайте. Есть у меня пустая дебетовка. Я ее потерял,скажем. Поскольку она пустая,ничего страшного я в этом не вижу. Это как пустой кошелек потерять. И тут бац- от банка поступает месячишко через два требование погасить 400 штук. Потому что,видите ли он, предоставил клиенту априори непредоставляемый (и не предусмотренный договором ) овердрафт на 40 операций по десять тыр. Клиент разве, заключая договор, где нибудь обязался следить за деньгами банка?
predator67, Бывает и по другому. Клиент приобретает нечто тоже на крупную сумму, но эквайер жует сопли и транзакцию в течение 30 дней в клиринге не присылает, холд снимается и клиент деньги тратит. Транзакция приходит через несколько месяцев и клиент поначалу быкует, но когда ему предъявили документы на покупку и предложили посудиться, почему-то бодро принес деньги.
Последнее время нежелательно опротестовывать постсписания из крупных европейских отелей. Можно и выиграть, но появляется ненулевая вероятность в эту страну визу больше не получить.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.
predator67пишет: Есть даже пара незначительных снятий с банкомата.
Это из области фантастики. По трансграничке еще возможно провести банкоматную транзакцию без авторизации, по STIP. Для внутрироссийских операций такого не бывает. Да, карту с ПИНом потеряли ?
Тогда вернемся к цитате из письма ЦБ. В первом абзаце, который Вам удобен, говорится, что эмитент должен обеспечить..... Но далее разъясняется, что делать, если операция все же проведена.
Если клиент карту потерял и заблокировал, то СТИП и подлимиты это риски банка. Если же клиент сам смог потратить больше, чем было на счете, то надо упереться и заставить погасить.
Baldпишет: Если клиент карту потерял и заблокировал,
Не блокировал он ее. Овердрафт случился спустя год,как он ее забросил,и не вспоминал даже. Валяется,и валяется.
Цитата
Baldпишет: Если же клиент сам смог потратить больше
Еще раз : на основании чего клиент обязан следить за деньгами банка? Технический оведрафт потому и зовется техническим, что это технический сбой в программе самого банка. Три дня (!!!) кто то по карте творил что хотел,а банк даже в ус не подул.
predator67пишет: Еще раз : на основании чего клиент обязан следить за деньгами банка?
На дебетовой карте за своими.
Цитата
predator67пишет: что это технический сбой в программе самого банка.
Это практически всегда особенности расчетов и удобство для нормальных клиентов, ну и повод потроллить свой банк для сутяг. СТИП, например задуман для того, чтобы провести операцию, даже когда эмитент недоступен. На счете может быть и ноль в это время, нормальный клиент скажет спасибо и потом погасит, сутяга же будет цитировать вышеупомянутый первый абзац.
Своих не было. Договора о кредитовании счета-не было. Деньги приходили не со ссудного счета,а со счета 474088.... Если бы парень их хотя бы потратил на себя.. А так, шли бы они нафиг. Когда клиент делает перевод мошенникам с2с, ему говорят, что сам и дурак. И правильно говорят. Почему банк в такой же ситуации вдруг не дурак, если не умеет следить за своими деньгами?