Форум

Открыть вклад на третье лицо без нотариально доверенности.

• 1
В некоторых банках удавалось открыть вклад на 3 лицо. То есть данное лицо мне предоставило копию паспорта и тд, но нотариально негде не заверено это. В итоге в некоторых банках открывали вклад на это лицо. Единственное в носителем денег был я. Помой- му где то ИБ не подключили, а только после того как это третье лицо обратится лично.

Хотел бы уточнить, насколько это законно? Или это все "тетрадки"?

Законно. ГК РФ Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц.

Тут важный момент:
Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами

Если идет речь о дроблении вклада (например, на свое имя 1,4 млн и на третье лицо 1,4 млн) - АСВ не вернет второй вклад, если третье лицо не обращалось в банк. То есть, фактически, оба вклада будут считаться вашими.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Если идет речь о дроблении вклада (например, на свое имя 1,4 млн и на третье лицо 1,4 млн) - АСВ не вернет второй вклад, если третье лицо не обращалось в банк. То есть, фактически, оба вклада будут считаться вашими.

У меня был случай, когда третье лицо в банк не приходило, но АСВ все равно именно ему выплатило.
Наверное потому, что в наименовании владельца счета стояло именно третье лицо.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

То есть я могу это сделать в любом банке? Вопрос возник в связи тем, что в банках из низшего дивизиона такое делают без проблем. А вот в крупный только глаза круглые. smile:D

Цитата
tot_sergey пишет:
То есть я могу это сделать в любом банке? Вопрос возник в связи тем, что в банках из низшего дивизиона такое делают без проблем. А вот в крупный только глаза круглые.

Банки все разные.
Кто-то открывает, а кто-то нет.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:

У меня был случай, когда третье лицо в банк не приходило, но АСВ все равно именно ему выплатило.

У меня был случай, когда при открытии по ДОВЕРЕННОСТИ - не могли открыть в пользу третьего лица. Мотивировали техническим сбоем. В итоге, открыли вклад просто на имя третьего лица. То есть я никак не фигурировал и даже в приходнике вносителем средств было указано третье лицо (я расписался за него). Моих "следов" там не осталось, соответственно, такой вклад для АСВ будет вкладом третьего лица. Думаю, у вас такой же случай.

P.S. По закону предусмотрено открытие вклада в пользу третьих лиц. По факту - некоторые банки даже при наличии нотариальной доверенности пытаются всеми правдами и неправдами отказать в открытии счета на третье лицо. Чаще всего объясняют, что ПО не настроено на обработку такой ситуации. Теоретически - можно писать им заявление, требовать письменный отказ, потом обращаться в суд и контроллирующие органы. Но проще пойти в другой банк.

Цитата
Мимохожий пишет:
меня был случай, когда третье лицо в банк не приходило, но АСВ все равно именно ему выплатило.
ч.3 ст.7 ФЗ "О страховании вкладов": При заключении договора банковского вклада (договора банковского счета) в пользу третьего лица права вкладчика, предусмотренные настоящим Федеральным законом, приобретает физическое лицо, в пользу которого внесен такой банковский вклад (открыт банковский счет).

Цитата
Мимохожий пишет:
Банки все разные. Кто-то открывает, а кто-то нет.
smile:D К сожалению банков, они это делать обязаны, т.к. вклад в пользу третьего лица - обычный вид вклада, который банк обязан открыть.
Вообще, советую почитать мой блог, мои темы и сообщения, я там много писал про вопросы открытия вклада в пользу третьего лица.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
У меня был случай, когда при открытии по ДОВЕРЕННОСТИ - не могли открыть в пользу третьего лица.
А причем тут доверенность то? От кого кому? Если доверенность - то это открытие вклада на имя третьего лица, т.е. Вы как представитель открываете вклада на имя третьего лица -клиента.
Для открытия вклада впользу третьего лица никакие доверки не нужны.
Цитата
Мотивировали техническим сбоем.
Напишите (можно в личку) какой это банк.
Цитата
P.S. По закону предусмотрено открытие вклада в пользу третьих лиц. По факту - некоторые банки даже при наличии нотариальной доверенности пытаются всеми правдами и неправдами отказать в открытии счета на третье лицо. Чаще всего объясняют, что ПО не настроено на обработку такой ситуации. Теоретически - можно писать им заявление, требовать письменный отказ, потом обращаться в суд и контроллирующие органы. Но проще пойти в другой банк.
smile:thumbsup: , но и все другие тоже отказывают smile:evil:

А вообще, tot_sergey , в первом сообщении и в заголовке указывает на открытие вклада НА третье лицо, а Владимир 86RUS на открытие вклада В ПОЛЬЗУ третеьго лица, что по сути совершенно разное.
Изменено: sergeiw- 07.12.2017 23:38

Нашел обширную судебную практику в Новосибирском регионе.
Изменено: sergeiw- 02.01.2018 22:36

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть