Форум

Банк требует выплатить неустойку по договору спустя 8 лет... Посоветуйте пожалуйста как быть

Здравствуйте! У меня сложилась следующая ситуация.
09.09.2008 года, заключен договор, мне был предоставлен кредит в размере 50000,00(Пятьдесят тысяч) сроком по05.09.2011года включительно,сначислением 20,00%(Двадцать целых)процентов годовых. В связи с неисполнением мной условий договора,( я потерял работу, перебивались как могли) банком было принято решение о досрочном истребовании суммы кредита и начисленных процентов. Банк обратился к мировому судье с иском о взыскании задолженности. Судебным приказом от 20.03.2009 г. исковые требования банка удовлетворены в полном объеме.С меня взыскана задолженность по состоянию на 02.03.2009г. в размере 51693,89рубля, расходы по уплате госпошлины-816,94 рублей. Судебный приказ мной был исполнен только в 2017году. (Я, если честно думал, что банк уже забыл про меня,. Ни слуху ни духу как говорится. Не писем не звонков вообще ничего. И в один прекрасный день на работу пришёл исполнительный лист это было только в 2017г. Спустя 8 лет) Последний платеж в счет погашения задолженности,взысканной судебным приказом от 20.03.2009года,поступил 25.09.2017года. Таким образом, с 03.03.2009г. по28.09.2017г. были начислены проценты за пользование из расчета 20,00% годовых на сумму основного долга и неустойки. Пунктом 2.12 договора установлено, что в случае ненадлежащего исполнения условий договора, нарушения сроковв озврата кредита, сроков уплаты процентов, а также обязательств по возврату досрочно взыскиваемого кредита и начисленных процентов, я должен уплатить банку проценты в размере 0,3(ноль целых три десятых) процента от не возвращенной или не уплаченной суммы кредита и процентов за каждый день просрочки. За период с 03.03.2009 г.по 28.09.2017 г. образовалась задолженность: Проценты за пользование кредитом-67013,59 рублей; Неустойка на просроченный основной долг-379595,46 рублей; Неустойка на просроченные проценты-129866,60 рублей. ИТОГО: 576475,65 (Пятьсот семьдесят шесть тысяч четыреста семьдесят пять) рублей 65копеек. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 811, 819 ГК РФ, ст. ст.131, 132. Банк хочет взыскать с меня задолженность по кредитному договору от 09.09.2008г. по состоянию на 28.09.2017г. в размере 576,475,65 (Пятьсот семьдесят шесть тысяч четыреста семьдесят пять) рублей 65 копеек, состоящую из: процентов за пользование кредитом-67013,59 рублей; неустойки на просроченный основной долг-379595,46рублей; неустойки на просроченные проценты-129866,60 рублей. А также расходы по оплате госпошлины в сумме 8964,76 рубля...

Это просто кошмар какой то. У нас многодетная семья. Сумма такая, для нас просто неподъёмная. Прошу Вас, если кто нибудь знает как действовать в данной ситуации, подскажите пожалуйста,,, на юриста денег нет. Подскажите как действовать в суде, судебное заседание состоится 25.12.,не разу с этим не сталкивались. Я буду очень Вам признателен.
Спасибо!

Цитата
Agosfer56 пишет:
Подскажите как действовать в суде,

Ну, вы же сами все оплатили. Тем самым прервав срок исковой давности по дополнительным требованиям. Банк вам их и выставил, не будь дурак. Теперь идите в суд,заявляйте ходатайство о снижении неустойки.

Цитата
predator67 пишет:

Ну, вы же сами все оплатили.

Как я понял, товарищ не сам уплатил, а ему из зарплаты по исполнительному листу удержали.

Цитата
Agosfer56 пишет:
Судебный приказ мной был исполнен только в 2017году. (Я, если честно думал, что банк уже забыл про меня,. Ни слуху ни духу как говорится. Не писем не звонков вообще ничего. И в один прекрасный день на работу пришёл исполнительный лист это было только в 2017г. Спустя 8 лет)

Пока не понял основания. Нарушен срок предъявления.

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Цитата
rlocation пишет:
а ему из зарплаты по исполнительному листу удержали

Тогда нужно выяснять, почему удержали. ИП не может длиться 8 лет. Если банк получал обратно от пристава СП,и закидывал его вновь,это одно. А если банк пропустил срок подачи СП,это уже другое. В любом случае принудительное удержание-не есть признание долга действием.
Изменено: predator67- 06.12.2017 11:24

Цитата
predator67 пишет:
Ну, вы же сами все оплатили. Тем самым прервав срок исковой давности по дополнительным требованиям.

Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований по возмещению убытков, и, соответственно, не может расцениваться как основание перерыва течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 2015 г. N 43

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 января 2017 г. по делу N А40-82799/16
Из смысла данных разъяснений следует, что необходимо учитывать волеизъявление должника на совершение действий, направленных на перерыв срока исковой давности не только по основным, но также и по дополнительным требованиям.

Да, именно так.

Судебный пристав сказал, что банк подавал каждый год

Agosfer56, сказал тут не катит, все должно быть подтверждено документально.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Было ИП от апреля месяца 2017г. ,Я на сайте сп смотрел. И я вроде как и смирился уже с взысканием, но тут вот такое случилось.

А так можно, да? smile:scratch:
Суд постановил весной 2009
Не исполнять решение до 2017.
Потом возмущаться - а с чего это мне считают долги.
smile:scratch:
К дьяволу время, мы будем жить вечно.

Цитата
Agosfer56 пишет:
И я вроде как и смирился уже с взысканием

Вот и зря. Надо было сразу хотя бы тут спросить, раз уж к юристам нет возможности пойти.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Вот и зря. Надо было сразу хотя бы тут спросить, раз уж к юристам нет возможности пойти X
X
X

Дело в том, что я конечно бы спросил и обратился бы к приставки за разъяснениями, но я нахожусь на постоянной работе в Москве, а место регистрации Оренбургская область. В один прекрасный момент, просто получил не полную зарплату. Пошёл в бухгалтерию, оказалось исполнительный лист. Что-то предпринимать было уже поздно. Во вторую зарплату долг закрылся полностью 52тыс. Я и как бы успокоился. Но сейчас это,,, теперь то конечно я взволнован. И как видите хоть тут пытаюсь получить хоть какую нибудь помощь.

Цитата
Goldpuma пишет:
А так можно, да?

Ну как видите, так получилось, когда в 2009 году суд удовлетворил иск банка, мне просто нечем было платить... Была очень тяжёлая жизненная ситуация. Прошло три года, я вычитал про срок исковой давности. Ну и успокоился. От банка нет никаких вестей.. А сейчас банк объявился...
Я и не переживал и когда в 2011 устроился на официальную работу,,, Однако исполнительный лист на эту работу пришёл только в 2017. Видишь приставам было не до меня.

Вы мне скажите пожалуйста товарищи! Я конечно уже почти отчаялся. И думаю, что суд естественно встанет на сторону банка.
Просто, что мне лучше делать в суде?:
Требовать отмены иска или просить на основании ст. 333 гк.рф снизить сумму иска до разумных пределов.
И можно ли как бы правильно выразиться, подстраховаться чтоли.
Тоесть попросить суд отменить иск, а если это невозможно, то снизить сумму неустойки?

Новый иск к Вам где предъявлен, в Оренбургской области ? А где Вы были зарегистрированы на момент предъявления нового иска и на момент возбуждения последнего исп. производства ?

Иск нельзя отменить. Истец может от него отказаться. Если он этого не сделает, то суд может смотря по обстоятельствам дела: 1) удовлетворить иск полностью или 2) удовлетворить иск частично или 3) отказать в иске.

Цитата
JSMH пишет:
Новый иск к Вам где предъявлен, в Оренбургской области ? А где Вы были зарегистрированы на момент предъявления нового иска и на момент возбуждения последнего исп. производства ?
все иски и новый и старый были поданы в Оренбургской области. По месту моей регистрации. Я и по настоящее время зарегистрирован в Орен. обл. В Москве проживаю на съёмной квартире без регистрации.

Цитата
Goldpuma пишет:
А так можно, да? Рисунок

Суд постановил весной 2009
Не исполнять решение до 2017.
Потом возмущаться - а с чего это мне считают долги.
Так нигде же не написано, что решение должник должен исполнить мгновенно. В течение дня, недели, месяца. Есть норма, что обязаны все исполнять решения суда, но про срок исполнения ведь ничего нет нигде. В данном случае исполнялось решение с помощью судебных приставов (вычитали из зарплаты), т.е. как положено

Цитата
JSMH пишет:
Иск нельзя отменить
Извините, я не правильно выразился. Я хотел сказать: просить суд отказать в иске!

Цитата
Agosfer56 пишет:
все иски и новый и старый были поданы в Оренбургской области. По месту моей регистрации. Я и по настоящее время зарегистрирован в Орен. обл. В Москве проживаю на съёмной квартире без регистрации.

Мне непонятно, как Вы живете без регистрации столько времени ? На работе ее не требуют от Вас ? Дети, жена - тоже без регистрации ? А школа не требует ее от детей ?

Плохо это для Вас. Если Вам направляют по месту регистрации заказные письма, а они возвращаются или их получают родственники, но Вас о них оперативно не уведомляют, то Вы считаетесь официально уведомлены, фактически не зная о содержании писем. Даже если Вас извещают родственники, то Вы не можете оперативно реагировать на иски/требования пристава.

Пристав в рамках исп. производства не может принудительно списывать деньги, не уведомив должника о возбуждении исп. пр-ва.

Я рекомендую сделать следующее. Ознакомиться с правовой базой: закон об исп. пр-ве, ГПК, ГК в частях, имеющих отношения к Вашему случаю. Все есть в открытом доступе. Рекомендую http://www.consultant.ru. Поехать на место регистрации. Пойти в отдел службы судебных приставов (ОССП). Ознакомиться с делом. Найти в деле исп. лист. Возможно его отослали в выдавший его суд. Найти, в этом случае, его там. Нужно установить по отметкам на исп. листе, не было ли перерыва в сроке между возвратом исп. листа банку и следующей его подачей более трех лет. Если такой перерыв был - попытаться опротестовать возбуждение последнего исп. пр-ва в суде по месту нахождения ОССП, хотя срок обжалования Вы наверняка пропустили (попытаться восстановить). Если будете оспаривать возбуждение последнего исп. пр-ва, ходатайствовать в новом суд. процессе о его приостановке до рассмотрения вашей жалобы. Если удастся оспорить ввиду истечения срока предъявления исп. листа, то можно просить применить срок исковой давности и ко всем штрафным санкциям. В новом процессе заявлять ходатайства (письменно, с вручением копий ходатайств истцу (банку)) о: применении срока исковой давности к штрафным санкциям (в этом случае суд может взыскать эти санкции только за три года, предшествующие подаче банком последнего иска к Вам), применении статьи 333 ГК к этим санкциям (обосновывать тем, что 20% существенно больше учетной ставки банковского процента в соответствующий период, больше инфляции). Помнить, что срок исковой давности и статья 333 ГК применяются только по заявлению ответчика.
Изменено: JSMH- 08.12.2017 15:01

Цитата
Agosfer56 пишет:
Однако исполнительный лист на эту работу пришёл только в 2017

Практически я с этим не сталкивался, но думаю, что лист оставался в ОССП, а на работу пришло только требование пристава об удержании из зарплаты и перечислении удержанного в ОССП, так, что с самим листом не было на работе возможности познакомиться.

Цитата
JSMH пишет:
на работу пришло только требование пристава об удержании из зарплаты
да, так и было

Цитата
JSMH пишет:
Мне непонятно, как Вы живете без регистрации столько времени ? На работе ее не требуют от Вас ? Дети, жена - тоже без регистрации ? А школа не требует ее от детей ?
семья у меня в Оренбургской области, на работе не требуют регистрацию, я работаю в Москве вахтовым методом.

Цитата
Agosfer56 пишет:
Так нигде же не написано, что решение должник должен исполнить мгновенно. В течение дня, недели, месяца. Есть норма, что обязаны все исполнять решения суда, но про срок исполнения ведь ничего нет нигде.
smile:D Ну да...Только есть п.2 ст.13 ГПК РФ. А про сроки исполнения - неисполняя решение суда ответчик (должник) попадает на ответственность предусмотренную п.3 ст.13 ГПК РФ, а она может быть как по ст.15 ГК РФ, как неустойка, как штраф по ЗоЗПП, как 395 ГК РФ, да и как 308.3 ГК РФ -астрент.
Так что не исполняя решение суда, вступившее в законную силу, без уважительных причин невозможности его исполнить, сам ответчик несет риск наступления негативных последствий.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть