Форум

Начисление процентов по частному займу

• 1
Ребята помоги пожалуйста советом. Хочу помочь другу который уже много лет не может вылезти из долгов. Человек уже «на гране» и выхода не видит. Работает как папакарл, но просвета нет.

Мой товарищ выращивает на собственном участке (личное подсобное хозяйство) огурцы. Лет 10 назад, он решил расшириться и построить парники. Для этого взял в долг у своего товарища, например, 100 000 рублей под 25% годовых на 1 год с договоренностью выплаты через год сразу и основного долга и начисленных процентов (без ежемесячного погашения). Долг был оформлен как расписка, в котрой указана сумма, процентная ставка, дата возврата. Всё. Никаких иных данных.

То, что товарищ выращивает на собственно участке было указанао для того, чтобы пояснить что с одной стороны это долг взят в частном порядке, с другой стороны когда парники увеличились и количество реализуемых огурцов выросло – по сути это уже можно прировнять к коммерческой деятельности.

Дела пошли не так гладко, как планировалось и через год товарищ смог выплатить только 25 000 рублей. И тут же нужно было закупать семена и был взят новый долг 100 000 под 30% годовых.

Прошел ещё год и теперь кредитор требует следующие суммы:
1) ещё 25 000 за пользования первыми 100 000 рублями (по первой расписки). Как бы продолжает начислять за второй год, при том, что рассписка была на 1 год. Но основной долг получает отдан не был.
2) 30 000 как проценты за по второй расписке
3) основные долги 100 000 и 100 000

А так как прибыль оказывается только 25 000 то кредитор получив их – засчитает как проценты по первой или второй рассписке и продолжит «загонять в кабалу»…

Собственно вопросы – есть ли в этой схеме какие-то явные нарушение или протеворечия каким-то законам ГК? (395, 809 например). Если товарищ откажется платить – может он в суде расчитывать на какое-то «смягчение» условий? Например чтобы по первой расписке дальше проценты начислялись исходя не из бешенной ставки 25% годовых, а из средней ставки по региону по вкладам? И можно ли как –то вынудить кредитора засчитывать хотя бы часть выплаты в счет погашения основного долга?

Заранее огромное спасибо!
С уважением, Петр Иванович

Цитата
petrt6519 пишет:
по первой расписке дальше проценты начислялись исходя не из бешенной ставки 25% годовых, а из средней ставки по региону по вкладам?

25% за кредит наличными - это бешеная ставка?
и при чем тут ставки по вкладам?

и что это за бизнес по огурцам такой, что на семена (!) надо 100к как на строительство парников

какие люди наглые пошли, в долг берут, а возвращать не хотят.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
petrt6519 пишет:и продолжит «загонять в кабалу»
что вы подразумеваете?

спасибо, что дал второй кредит, надо было сказать

а вы как хотели? взять на год, вернуть через пять, но оплатив лишь один год?
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

вид бизнеса и суммы указаны образно, процентная ставки дейтсвительно такие.

по поводу "а вы как хотели? взять на год, вернуть через пять, но оплатив лишь один год?" - хотелось бы не по понятиям разъяснения, а по букве закона. Спасибо.

хотелось бы понять какими статьями ГК регулируются данные отношения товарища и кредитора.

"загонять в кабалу" - в моем понимании данной ситуации - это при невозможности погашения полностью суммы - брать с человека только проценты а основной долг даже частично не погашать. Но это моё мнение. Поэтому вопрос и написал, чтобы от знающих людей получить юридически весомый ответ. Мнение о огуречном бизнесе и комметарии о том, что 25% годовых это норма - можете оставить при себе, зачем оффтопить и засорять тему?
Изменено: petrt6519- 14.12.2017 11:08

Цитата
petrt6519 пишет:
ь на год, вернуть

Ну так нужно было заплатить не 25 а 30 тыс) 25 за счет процентов и 5 в чет погашения долга. Вы видимо не разу не брали кредит. И проценты списываются гасятся вначале, а потом тело кредита.

Цитата
tot_sergey пишет:
проценты списываются гасятся вначале

вот и создал тему, чтобы понять почему так - на основании какого закона в приведенном примере.

то, что нужно было 30 вместо 25 это понятно)) хочу рассмотреть ситуацию по букве закона
Изменено: petrt6519- 14.12.2017 11:34

Цитата
petrt6519 пишет:
хотелось бы понять какими статьями ГК регулируются данные отношения товарища и кредитора.

ГК, глава 42. Заем и кредит.

А насчет - Не загонять человека в кабалу.
Возврат денег не должен быть проблемой кредитора.
Это проблема заемщика, который должен был подумать и знал на что он идет.
А не умеешь - не берись.

"Чтобы разбогатеть, вам надо создать успешный бизнес или поймать Золотую рыбку.
Видя ваши деловые качества, я рекомендую вам рыбачить" (с)
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Возврат денег не должен быть проблемой кредитора.

когда клиент не может заплатить деньги - это становится проблемой обоих) особенно, если сумма существенная и собственности у заяёмщика нет чтобы при банкротстве закрыть долг. Но это вопрос философский, и не вижу смысл его обсуждать...
Изменено: petrt6519- 14.12.2017 13:31

Цитата
petrt6519 пишет:
и собственности у заяёмщика нет чтобы при банкротстве закрыть долг

ну так пусть банкротится)

Цитата
lexincorp пишет:
ну так пусть банкротится)
Что тоже не бесплатно... smile:pardon:
"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,почему мы должны жить хуже других..." Михаил Жванецкий©

наверно лучше на юридический форум написать,) я хотел не совета, как человеку действовать, а рассмотреть ситуацию с юридической точки зрения (по ГК)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть