Форум

Замена карты Сбербанка по доверенности

• 1
Добрый день! Хотелось бы в этой теме услышать советы знающих а еще лучше комментарии представителя Сбербанка России.

Кратко ситуация. Моя мама инвалид 1 группы, лежачая больная, пенсию получает на карту Сбербанка. На меня оформлена нотариальная доверенность. В частности в доверенности указано мое право "оформлять и получать банковские карты с пин конвертом, содержащим пин код, в ПАО Сбербанк России, с правом подписания договора и иных необходимых документов, с правом распоряжения банковской картой, совершения любых операций по банковской карте, получения и внесения денег в любой сумме, с правом расторжения договора и закрытия счетов при необходимости".

В декабре карта размагнитилась и перестала функционировать. Я обратилась в офис банка с доверенностью и мне оформили перевыпуск карты. В назначенный день я пришла получать карту. Сотрудница посмотрела доверенность, убедилась в том что карта уже выпущена и находится в отделении и удалилась вместе с доверенностью для уточнения проверена ли доверенность в Сбербанке. Вернувшись, она сообщила что карту выдать мне не может.

Причиной этому по словам сотрудницы является то, что перевыпуск карты моей мамы не предполает выдачи пин конверта с пин кодом. А в доверенности отсутствует фраза о том что я "имею право назначать пин код". Почему на новой карте не остался старый пин-код который мне известен, сотрудница не пояснила. К тому же, указанные в доверенности права распоряжаться картой и совершать любые операции по ней, вполне четко и недвусмысленно обозначают право устанавливать пин код. Однако сотрудницу банка такие доводы не убедили. Вопрос в результате был направлен в правовой отдел для рассмотрения по существу. Сегодня последний срок рассмотрения вопроса по регламенту. Мне обещали позвонить однако звонка не последовало.

Я попросила выдать деньги из кассы т.к. они были нужны срочно но мне отказали т.к. карта уже выпущена. В результате я не могу воспользоваться деньгами. Оформление новой доверенности с формулировкой, которая устраивает сотрудницу, представляется избыточной мерой, нарушающей мои права и интересы. Учитывая состояние мамы (требуется выезд нотариуса на дом) и очереди в нотариальных конторах, такое мероприятие занимает несколько недель. В течение которых я вынуждена занимать деньги на содержание тяжело больного человека.

Прошу вас прокомментировать законна ли позиция сотрудницы банка?

ВОзможно и законна.
Как по мне - странная у вас доверенность - "на карту".

Доверенность должна быть "на распоряжение банковским счётом" без каких-либо ограничений. Тогда и карты будете обновлять и через кассу снимать.

Ихде вы только таких юристов находите... smile:omg:
Изменено: V.Bukina- 09.01.2018 20:15 (Отмодерировано.)
Опять забанили... Свободу попугаям!!!

А сотрудница банка поймет фразу "на распоряжение банковским счётом" именно как счетом, а раз карта в доверенности не упоминается, то и не выдаст карту по такой доверенности.

Надо досудебку на горячей линии Сбера оформить. Но чтобы время не терять лучше подготовительный период провести - в Роспотребназор обратиться и если РПН оперативно не пригласит вас для собеса и не запротоколирует вместе с вами отказ банка, то накрайняк полицию вызвать для той же цели - протоколирования отказа.

Потом в суд за компенсацией.

А со старшим операционистом общались? Обычно начальство более сведующее, но не факт.

Ранее без проблем снимала деньги в кассе по этой доверенности. А сейчас говорят что нельзя т.к. новая карта выпущена. Если бы не была выпущена новая карта то выдали бы.

Вопрос как поступить в моей ситуации... надеюсь появится представитель Сбербанка в этой ветке

smile:write_nr:

доверенность в сбере на распоряжение счетом в банке от физического лица

Скопируйте это в яндекс - там у них форма какая-то рекомендуемая

И вообще договор открытия счёта надо читать, там много всякой ерунды может быть написано в том числе про перевыпуск карты. Там у них куча счетов всяких и инвестиционные и каких-только нет - везде свои заморочки. Извините, я сейчас 1 С изучаю и не могу понятийные блоки сбивать, изучая всю эту номенклатуру счетов и правил Сбербанка.
Изменено: V.Bukina- 09.01.2018 20:16 (Отмодерировано.)

Цитата
a*******@gmail.com пишет:
Я попросила выдать деньги из кассы т.к. они были нужны срочно но мне отказали т.к. карта уже выпущена.
это бред, деньги находятся на счету карты, их обязаны вам выдать smile:|
по поводу доверенностей: http://www.banki.ru/blog/konst2003/7617.php и почитайте сообщения Константина, он и про карты на форуме писал, просто поиском по его сообщеним smile:uncap:

Цитата
Золотые горы пишет:
это бред, деньги находятся на счету карты, их обязаны вам выдать

Просто в Сбере криворукие программеры.... (или строгая СБ!!!) если карта не активирована (не выдана клиенту), то АБС не дает совершать операции по ее счету.

Цитата
Ранее без проблем снимала деньги в кассе по этой доверенности. А сейчас говорят что нельзя т.к. новая карта выпущена. Если бы не была выпущена новая карта то выдали бы.

Вопрос как поступить в моей ситуации... надеюсь появится представитель Сбербанка в этой ветке
Изменено: камо- 09.01.2018 05:49

Цитата

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Цитата
В частности в доверенности указано мое право "оформлять и получать банковские карты с пин конвертом, содержащим пин код, в ПАО Сбербанк России, с правом подписания договора и иных необходимых документов, с правом распоряжения банковской картой, совершения любых операций по банковской карте, получения и внесения денег в любой сумме, с правом расторжения договора и закрытия счетов при необходимости".
Такую формулировку нотариус предложил? Сами конечно же ничего в проект доверки не дописывали.
Если трактовать полномочия как они указаны, то после ОФОРМЛЕНИЕ карты происходит ПОЛУЧЕНИЕ карты. Если карта выдается не с ПИНконвертом, а ПИН назначается иным способом, то это частность. ПРедставляемому даны полномочия на получение ПИНа, а каким образом -это уже технические нюансы.
Надо почитать в порядке получения карты, как заканчивается оформление карты: её выдачей клиенту (представителю) или после выдачи -назначением ПИНа.
Я все же склоняюсь, что первым. А уже после выдачи - для РАСПОРЯЖЕНИЯ картой, т.е для доступа к карте, необходимо назначить ПИН.
Поэтому ВСЕ необходимые полномочия есть, правовых оснований отказа нет.
п.с. было у меня тоже по доверке: в Сбере отказались принять доверку, т.к. не было прописано конкретно ПАО "Сбербанк России", а было кредитные организации. Сотрудница Сбера, говорила, что "мы банк, а не кредитная организация" smile:wall: и далее, что " необходимо специально прописать кроме кредитных организаций, именно про Сбер" smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть