Форум

Возврат вклада из санируемого банка в банк санатор.

• 1
По простому напишу.
Открывал вклад в банке. Банк начал санировать другой банк и первый закрыл все филиалы в городе. Позвонили из банка перед закрытием и попросили приехать написать заявление на перевод в банк санатор (позже купил часть акций и стал акционером) из санируемого банка, чтоб мне не ездить в другой город. Там же сидел сотрудник банка санатора, дала заявление на присоединение..., чтобы отрыть сч. куда придут деньги, что вроде бы логично. Все подписал.
На днях настанет день возврата вклада, зашел в банк санатор, чтобы заказать сумму в кассе. Маринка трижды удивилась, никаких вкладов не видит, заказывать нельзя и вышеописанного не могло быть. Вторая Маринка подтвердила ее слова - вышеописанного не могло быть. Долго звонят в свой санируемый банк и посылают меня в одно место, догадайтесь куда), правильно - в саниеумый банк на гор. линию. И дают листовки, где я обязываюсь зачем-то закрыть сч. вклада и сч. %, новые реквизиты с другим(!) сч. для прихода $, оформить нотариальное чего-то там за свой счет, оформить разные заявления и отправить заказным в санируемый банк, все за свой счет.
Естественно срок возврата я пропускаю.
Если бы меня заранее предупредили о фиктивных заявлениях в 1 абзаце, я бы закрыл вклад.

Риторические вопросы:
как быть, что делать;
кто прав, кто виноват;
могут ли банки игнорировать свои же заявления и послать меня в ...?;
какие подводные камни?

1.
Цитата
Fall пишет:
Там же сидел сотрудник банка санатора, дала заявление на присоединение..., чтобы отрыть сч. куда придут деньги, что вроде бы логично.

Ничего логичного нет.
Санатор и Санируемый - 2 отдельных юр.лица.
Замена должника в обязательстве идет только с согласия кредитора. В вашем списке документов я этого согласия не вижу.
Заявление на перевод - это просто перевод средств из одного банка в другой.
Вы вклад вообще закрывали ??
Если вклад остался в Санируемом банке и договор не расторгнут, то требуйте возврата от Санируемого.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

>Вы вклад вообще закрывали?>
Нет, иначе нечего было бы переводить и получать в б. санаторе.

>Замена должника в обязательстве идет только с согласия кредитора. В вашем списке документов я этого согласия не вижу>
Должник вроде как тот же, только он закрыл филиалы в городе, а санатор вроде как его спонсирует. И без вышеописанных Маринками процедур, я должен ехать в другой город для получения $.

>Санатор и Санируемый - 2 отдельных юр.лица>
Ммм... так то да. Правда второй "позже купил часть акций и стал акционером".

>требуйте возврата от Санируемого>
Меня уже послали далеко) Мое письменное заявление в тот же день никого впечатления не произвело на них.
Изменено: V.Bukina- 11.01.2018 19:27 (Отмодерировано.)

Цитата
Fall пишет:
>Вы вклад вообще закрывали?>
Нет, иначе нечего было бы переводить и получать в б. санаторе.
Должник вроде как тот же,

Т.е. перевода долга от одного ЮЛ к другому не было.

Цитата
Fall пишет:
>Санатор и Санируемый - 2 отдельных юр.лица>
Ммм... так то да. Правда второй "позже купил часть акций и стал акционером".

smile:D Т.е. если вы купите акции Газпрома, то станете Газпромом? Или Газпром станет Ивановым И.И. ?? smile:D

Цитата
Fall пишет:
>требуйте возврата от Санируемого>
Меня уже послали далеко) Мое письменное заявление в тот же день никого впечатления не произвело на них.

Праильно.
Вас послали в Санаторе.
Он никакого отношения к вашему вкладу не имеет.
Езжайте в Санируемый банк.
Или по почте - с приложением всех требуемых документов.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

>Он никакого отношения к вашему вкладу не имеет. Езжайте в Санируемый банк>
Он санатор и принял на себя обязательство, когда открыл мне сч. принять на него $, так же как и санируемый банк принял на себя обязательство совершить перевод на этот счет, когда принял заявление на перевод в банк санатор.
Или пофиг? ))

Цитата
Fall пишет:
Он санатор и принял на себя обязательство, когда открыл мне сч. принять на него $, так же как и санируемый банк принял на себя обязательство совершить перевод на этот счет, когда принял заявление на перевод в банк санатор.
Или пофиг? ))

Стоп-стоп-стоп.
Санатор НИКАКИХ обязательств на себя не брал.
1. Вы с Санатором заключили договор вклада.
Вы расторгли договор с Санируемым ? - НЕТ
Вы разрешили перевод долга ? - НЕТ
Вы перевели деньги на НОВЫЙ вклад Санатору? - НЕТ (что логично - откуда деньги, если договор вклада с Санируемым не расторгнут?)
2. На основании чего Санируемый должен был перевести вклад ??
Вашего разрешения НА ПЕРЕВОД ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ВКЛАДУ - не было.
Договор вклада с Санируемым - не расторгнут.
(кстати, в заявлении на перевод с какого счета должны были деньги уйти и какое было назначение платежа?)

Ну, попался неграмотный маринк.
Бывает.
Еще раз - ваш путь в Санируемый банк.

>Санатор НИКАКИХ обязательств на себя не брал>
На сайте АСВ говорится об определенных обязательствах санатора. Иначе к чему это вообще - санато - санируемый...

>Вы разрешили перевод долга ? - НЕТ>
Да) Правда это вклад, т. е. деньги. Как писал выше Заявление на перевод было оформлено и заявление на открытие сч. для приема тоже. Никто не запрещает банку принимать на текущий счет деньги от других банков и не запрещает другому банку переводить деньги по моему заявлению.

>Вы перевели деньги на НОВЫЙ вклад Санатору?>
Конечно нет, иначе не было бы этой темы) У санатора просто текущий счет, не вклад.

>На основании чего Санируемый должен был перевести вклад ??>
Заявление на перевод на указанный сч., в указанную дату. Стоит "Принято".

>в заявлении на перевод с какого счета должны были деньги уйти и какое было назначение платежа?>
с 42306...
Назначение "transfer of own funds".

>Ну, попался неграмотный маринк. >
Похоже это я попался.

Меня ОБМАНУЛИ оба банка?)))))

Цитата
Fall пишет:
На сайте АСВ говорится об определенных обязательствах санатора. Иначе к чему это вообще - санато - санируемый...

Я имел в виду - обязательств лично перед вами. Как самостоятельное ЮЛ.

Цитата
Fall пишет:
>Вы разрешили перевод долга ? - НЕТ>
Да) Правда это вклад, т. е. деньги. Как писал выше Заявление на перевод было оформлено и заявление на открытие сч. для приема тоже. Никто не запрещает банку принимать на текущий счет деньги от других банков и не запрещает другому банку переводить деньги по моему заявлению.

Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Не видя текста сложно сказать, что вы подписывали.
Но обычное заявление на перевод средств - это не согласие на перевод долга

Цитата
Fall пишет:
Похоже это я попался.
Меня ОБМАНУЛИ оба банка?)
))

Вам повезло !!!! Вы не потеряли проценты !!!!
Ибо перевода долга не было. В таком случае при наличии вашего письменного согласия не потребовалось бы никаких заявлений на перевод собственных средств.
А в вашем случае могло произойти следующее (при выполнении вашего заявления на перевод)
1. Досрочное расторжение вклада с потерей %%
2. Обычный перевод Собственных средств со счет ВКЛАДА на ТЕКУЩИЙ счет
И все.

Наверное кто-то умный подсказал маринку, что тот глупый ))))
Изменено: Мимохожий- 11.01.2018 16:15

Мимохожий
>2. Обычный перевод Собственных средств со счет ВКЛАДА на ТЕКУЩИЙ счет >
Я так понял объяснения Маринок: в день закрытия вклада, % и тело падает на отдельный сч. и УЖЕ С НЕГО происходит перевод по заявлению в дату закрытия вклада, когда уже % начислены и упали на отдельный сч.
Спасибо.

Писать в НР наверно уже поздно, год прошел. Напишут - невозможно проверить и не засчитают.
Изменено: Fall- 12.01.2018 07:24

ПС Вспоминаю как в начале 17г. ходили с родственником в СМП, он санировал Мособлбанк и последнего тоже не осталось в городе. Прям в СМП он при мне подписал пару документов, не видел каких и в кассе СМП получил $. Ни писем, ни нотариусов, никакого контакта с Мособл не было.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть