Форум

Последствия за Отказ от страхования жизни по кредитному договору

• 1
Ситуация:
Согласно условиям кредитного договора у титульного заемщика есть обязанность по страхованию жизни и здоровья.
В случае нарушения данного условия процентная ставка может (не обязательно!!!) увеличена и тут важный нюанс:
до уровня ставки без страхования жизни и здоровья на момент заключения договора (дата в прошлом)
НО!!!
не выше ставки, действующей на момент принятия такого решения (в настоящий момент)
Вытекающий из этого вопрос:
Если текущая ставка без страховки НИЖЕ ставки по действующему договору со страховкой, то будет ли банк ее менять? (математически получается, что он должен ее снизить, хотя слово "действующая" непонятно как проверять, ставка формально может быть одной - публичная на сайте, а в каждому конкретном случае другой, в частности у меня на договоре есть пометка "индивидуальные условия")

Уточнение:
- Вопрос вытекает не из желания нарушать условия договора. Так совпало, что сейчас заявка в др банке на рефинансирование. Страховка жизни по действующему кредитному договору истекает, сделать ее на месяц невозможно - только год, а внести в договор страхования изменения - в чью пользу невозможно. Получается надо делать две страховки на один и тот же период.
- Сейчас банки не рефинансируют свои кредиты, потому что (мое личное понимание, могу ошибаться) в этом случае по нормативам считается ухудшение качества заемщика, и надо делать доп резервы, поэтому банки переманивают друг у друга заемщиков, но не идут на снижение ставки.
- Моя личная причина рефинансирования не вытекает из неспособности обслуживать кредит, просто ставки существенно снизились, и нет желание платить больше, чем сейчас по рынку.
Ну и косвенные умозаключения:
- Если банк установит мне новую ставку по причине невыполнения условия (более низкую) - это рефинансирование? Формально это наказание за невыполнение условий. Если так сделать можно, то тогда и рефинансировать (уходить в др банк) не надо.
- В договоре ничего не указано о том, будет банк ставку возвращать на прежний уровень после того, как я устраню нарушение - сделаю страховку. Т.е. возможность изменения ставки при нарушении есть, а вот обязанности вернуть все в исходную точку при устранении нарушения - нет. (это я размышляю над ситуацией, если не получится рефинансировать, страховку я не сделаю и просчитываю возможные последствия).

Буду признателен, если кто-то поделится личным опытом или даст оценку ситуации с правовой точки зрения.

Цитата
rshev пишет:
Если текущая ставка без страховки НИЖЕ ставки по действующему договору со страховкой, то будет ли банк ее менять? (математически получается, что он должен ее снизить, хотя слово "действующая" непонятно как проверять, ставка формально может быть одной - публичная на сайте, а в каждому конкретном случае другой, в частности у меня на договоре есть пометка "индивидуальные условия")
Подобный случай уже обсуждался на форуме и там банк ставку не менял.
Вот если попробует повысить вашу ставку по договору, то есть смысл ругаться с ними
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть