Форум

Навязывание "своей" оценочной компании.

• 1
Доброго дня.
Подскажите пожалуйста, насколько законно банком навязывание "своей" оценочной компании для проведения оценки жилья. Оценка необходима для получения закладной на оформление жилья в собственность. В каком законе это прописано? И почему банки даже не хотят слушать, если ты обратишься в оценочную компанию не из их списка. Как с этим бороться?
Спасибо.

Почитайте з-ны Об оценочной деятельности (ст. 4, 10, 11, 13), О защите конкуренции (ст.10).
Если оценщик удовлетворяет требованиям з-на Об оценочной деятельности (вроде ст.4), то банк должен, по идее, принять оценку.
Можете пойти в суд, написать в ФАС.
Но ежли честно - я понимаю банк (даже не в свете получения лишних доходов от своего оценщика).
Приносится оценка непонятно и неизвестно от какой фирмы. И надо обязательно ей верить. А кто потом отвечать будет?
Изменено: Мимохожий- 25.01.2018 14:46
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
yulya-14 пишет:
Подскажите пожалуйста, насколько законно банком навязывание "своей" оценочной компании для проведения оценки жилья. Оценка необходима для получения закладной на оформление жилья в собственность. В каком законе это прописано? И почему банки даже не хотят слушать, если ты обратишься в оценочную компанию не из их списка. Как с этим бороться?
А зачем бороться? Считаете, что тариф высокий или оценка будет неверной?
Тариф легко сравнить с другими, а оценку можно и оспорить, сделав другую... хотя, в данном случае, похоже, сумма не важна...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть