Форум

Наследование семейных долгов по кредиту

• 1
Семья берет кредит на нужды мужа (расплатиться с его долгами), кредит оформляется на жену, тк у мужа плохая кредитная история. Долг третьим лицам выплачен. Муж погибает. У жены остаётся кредит. Ближайшие наследники - жена и мать. У мужа была доля в квартире - 50%. Получается, что мать и жена унаследуют по 25% от доли в квартире. Может ли мать так же унаследовать долг по кредиту?

Долги получают люди, принявшие наследство. Если мать не принимала - нет.

Цитата
Александра_66 пишет:
кредит оформляется на жену, тк у мужа плохая кредитная история

О каком наследовании идет речь? Умерший этого кредита не получал.

Цитата
Александра_66 пишет:
Муж погибает. У жены остаётся кредит.

Наследования кредита нет.
Изменено: камо- 30.01.2018 09:33

камо,
Т.е. нажитое имущество мужа делится в равных долях между матерью и женой, а семейные долги при этом остаются у жены?

Цитата
Александра_66 пишет:
а семейные долги при этом остаются у жены?

Что есть "семейные долги"?
Каким образом умерший муж упомянут в кредитном договоре жены с банком?

Цитата
камо пишет:
Каким образом умерший муж упомянут в кредитном договоре жены с банком?

Так муж или жена созаемщик по умолчанию. И спрос с него такой же.
Знаю точно так как первый муж был любителем брать кредиты втихую. И очень не любил их отдавать.
Изменено: Tigresse- 30.01.2018 11:02
† Огни Москвы † Росинтербанк † ВПБ † Югра

Цитата
Tigresse пишет:
Так муж или жена созаемщик по умолчанию. И спрос с него такой же.

Т.е. вы уверены, что если жена не отдает кредит, то банк имеет право потребовать кредит с мужа (официально по бумагам - не созаемщика и не поручителя) и суд пойдет банку навстречу ??
Интересный взгляд. ))))))
Изменено: Мимохожий- 30.01.2018 11:10
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Т.е. вы уверены, что если жена не отдает кредит, то банк имеет право потребовать кредит с мужа (официально по бумагам - не созаемщика и не поручителя) и суд пойдет банку навстречу ??

суд не пойдет - коллекторы пойдут.
у подруги жены был такой же муж - правда брал не втихую, но когда его "бизнес" разорился - он тихо смылся в свою армению (без развода и оставив двух дочек) а жену и тещу еще долго банк, а потом коллекторы доставали. БЕЗ СУДОВ. потом в итоге как то отделались от них - но нервов потратили море...

а у ТС ситуация наоборот самая неудачная - жена одна должна оказалась, а свекровь (я верно понял?) тут вообще не при делах - но права на долю квартиры очень даже имеет.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
суд не пойдет - коллекторы пойдут.

Ну, мы тут вроде законные методы обсуждаем, а не smile:bonk:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Александра_66 пишет:
Т.е. нажитое имущество мужа делится в равных долях между матерью и женой, а семейные долги при этом остаются у жены?

Кредит оформлен на Ваше имя - значит кредит Ваш. Даже если муж был указан поручителем - это ничего не меняет. Если у мужа был какой-то другой кредит - он делится между теми, кто принимает наследство.

Цитата
Александра_66 пишет:
Получается, что мать и жена унаследуют по 25% от доли в квартире. Может ли мать так же унаследовать долг по кредиту?

Может, если на момент смерти долг не погашен и кредит потрачен на нужды семьи, например, приобретение или содержания наследного имущества, например этой квартиры. Это следует из
1) В соответствии с п.1. ст. 1175 ГК РФ
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2) В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3) в соответствии с п.3 ст. 39 Семейного кодекса
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом , долг признается общим и подлежит разделу, если он возник в период брака и из кредитного договора, заключенного в интересах семьи, например с целью приобретения или содержания совместного имущества супругов.
Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Кредит оформлен на Ваше имя - значит кредит Ваш. Даже если муж был указан поручителем - это ничего не меняет. Если у мужа был какой-то другой кредит - он делится между теми, кто принимает наследство.

Совершенно неважно, на чье имя оформлен кредит - жены или мужа - это общий долг супругов, т.е. умерший супруг имеет долг в размере 50% от суммы долга на момент смерти (я исключаю ситуацию с брачным договором)
Например, в период брака взята квартиру в ипотеку на имя жены. Следуя этой логике, наследник получит часть квартиры, по выплачивать всю стоимость ипотеки должна жена - ведь ипотека оформлена на нее?
Очевидно, что это не так.
Другой пример, супруги взяли кредит на ремонт квартиры, при этом кредит был оформлен на пережившего супруга. Т.е. опять таки, другие наследники получают отремонтированную квартиру (часть квартиры), а затраты на это несет в полном объеме переживший супруг, но при этом пользоваться частью отремонтированной на его деньги квартирой не может? Нет, не так, т.к. это кредит был взят в интересах семьи и признается общим долгом супругов, следовательно и другие наследники должен взять на себя часть долговой нагрузки

Т.е. важно, чтобы этот кредит был взят именно в интересах семьи.
В данной ситуации нужно принести нотариусу, ведущему наследное дело, документы по кредиту и расчет суммы текущего долга на момент смерти. Если удастся подтвердить, что кредит был взят в интересах семьи, тем более, если он напрямую связан с наследным имуществом, то можно половину долга распределить между наследниками, включая и жену.
Однако, скорее всего, наличие долгу умершего придется доказывать в суде.
Изменено: Alexvfin- 30.01.2018 16:27 (Ашибки исправлял )

Цитата
Alexvfin пишет:
Может, если на момент смерти долг не погашен и кредит потрачен на нужды семьи, например, приобретение или содержания наследного имущества, например этой квартиры. Это следует из
1) В соответствии с п.1. ст. 1175 ГК РФ
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2) В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)

Пункт 34 Семейного кодекса - не имеет никакого отношения к долгу. Он описывает имущество.

А определения "общего долга", насколько я знаю нет в законодательных актах. Так что в данном случае это долг супруги. Но через суд можно установить все что угодно (в том числе вообще повесить все на мать). Вопрос в моральной готовности и готовности тратить много денег на адвокатов.

Цитата
Alexvfin пишет:

А вот это придется доказать. Банку. В суде. Без это он получит от мертвого осла уши.
Так что никакого " по умолчанию" тут нету в принципе.

Цитата
Владимир 86RUS пишет:
А определения "общего долга", насколько я знаю нет в законодательных актах. Так что в данном случае это долг супруги.

В соответствии с определением ВС РФ от 3 марта 2015 г. N 5-КГ14-162
Цитата
Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами, действующее законодательство не содержит.
Напротив, в силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств.
Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Т.е. определение понятия общего долга супругов в законодательстве имеется и оно дано достаточно квалифицированным органом. И именно эту позицию я излагал выше. Так что безапелляционно утверждать, что это долг супруги, основываясь исключительно на том основании, что сделка (кредитный договор) заключена одном из супругов, очень самонадеянно и можно сильно ошибиться.
Цитата
Владимир 86RUS пишет:
Но через суд можно установить все что угодно (в том числе вообще повесить все на мать). Вопрос в моральной готовности и готовности тратить много денег на адвокатов.

Совершенно не понял данный пассаж. В том смысле, что хорошие адвокаты могут доказать судье, что черное - это белое? Если есть решение суда вступившее в законную силу, значит так и есть: черное - это белое в соответствии с нашим законодательством. Смиритесь..., так есть...
Цитата
predator67 пишет:
Цитата

Alexvfinпишет:

А вот это придется доказать. Банку. В суде. Без это он получит от мертвого осла уши.
Так что никакого " по умолчанию" тут нету в принципе.

А я и не говорил, что "по умолчанию" этот кредит или любой другой кредит берется всегда именно в интересах семьи. Я как раз обратил внимание на то обстоятельство, при котором долг супруга является общим долгом. Более того, я и написал о том, что это обстоятельство необходимо будет доказывать
Цитата
Alexvfin пишет:
Однако, скорее всего, наличие долга умершего придется доказывать в суде.

Это кстати, следует и из приведенной цитаты из определения ВС РФ "...бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга". Т.е., поскольку именно жена претендует на распределение долга между супругами, то бремя доказывания общего долга лежит именно на ней.
Т.е. ни о каком "умолчании" речи не было.
Но был задан "Может ли мать так же унаследовать долг по кредиту?" Т.е. в принципе. Именно на этот вопрос я и ответил - при определенной ситуации может.
Другое дело, что реализация этого потребует некоторых усилий со стороны жены, это уже совершенно другая история.

Цитата
Александра_66 пишет:

Семеных долгов не бывает
Долги всегда персонефицированы. Если бы долг висел на муже то при наследовании мать вместе с имещуством была бы обязана принять и часть обязательств по кредиту
Но на муже долгов нет. Следовательно и принимать нечего

Цитата
animegravitation пишет:
Семеных долгов не бывает
Долги всегда персонефицированы. Если бы долг висел на муже то при наследовании мать вместе с имещуством была бы обязана принять и часть обязательств по кредиту
Но на муже долгов нет. Следовательно и принимать нечего

А приведенное выше определение ВС РФ от 3 марта 2015 г. N 5-КГ14-162 для вас не аргумент?
Жалко вас на этом заседании не было. Может быть судьи и прислушались к вашему авторитетному, но ничем не подкрепленному мнению.

Цитата
Alexvfin пишет:
А приведенное выше определение ВС РФ от 3 марта 2015 г. N 5-КГ14-162 для вас не аргумент?

Не аргумент
Ибо частное решение не есть судебная практика
Судя по номерк - это частное решение судья по частному делу.
Для шибко умнных процитирую

Цитата

Судебный состав по гражданским делам
На Ваш запрос от 23.10.2017 сообщается следующее.

В судебном заседании Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определение по делу №2-КГ17-8 не выносилось. Под указанным номером 2-КГ17-8 имеется определение судьи, вынесенное по результатам рассмотрения кассационной жалобы. В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством копии судебных документов по гражданским делам выдаются по запросу лиц, участвующих в деле. Одновременно сообщается, что судебная практика определяется Обзорами судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденными Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, и постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Ваше решение есть ППВС ? Или было в Обзоре судебной прктики ВС? Или утверждено Президиумом ВС?

Всё нашел. Тогда и пишите что это было не частное решение ВС
А это решение вошло в Обзор судебной практики ВС
Это большая разница

Цитата
animegravitation пишет:
Всё нашел. Тогда и пишите что это было не частное решение ВС
А это решение вошло в Обзор судебной практики ВС
Это большая разница

Отлично, я доволен, что действительно оказался "шибко умным" и мое мнение верно и подтверждено судебной практикой ВС.
Ну а люди, высказавшие противоположное мнение, например, вот это
Цитата
animegravitation пишет:
Семеных долгов не бывает

оказались, как бы это, помягче сказать - видимо, "не шибко умными"

Цитата
Alexvfin пишет:
Отлично, я доволен, что действительно оказался "шибко умным" и мое мнение верно и подтверждено судебной практикой ВС.
Ну а люди, высказавшие противоположное мнение, например, вот это

Только сначала надо доказать что кредит был потрачен на общее имущество . А если это обычный потреб то могут возникнуть весьма ошутимые затруднения в доказательной базе

Мда, ответы в стиле Вовочки...
"А вот если бы у рыбы была шерсть, то у неё были бы блохи. А блохи это ...".

Цитата
Александра_66 пишет:
Семья берет кредит на нужды мужа (расплатиться с его долгами), кредит оформляется на жену, тк у мужа плохая кредитная история. Долг третьим лицам выплачен. Муж погибает. У жены остаётся кредит.
1. Заёмщиком по кредитному договору является жена и, поскольку умер муж, а не она, никакого "наследования" кредита не происходит.
2. А насчёт квартиры не так однозначно.
Квартира приобретена в браке или до брака?
Договор возмездный (например ДКП) или безвозмездный (например дарение)?
Кто собственник остальных 50%?
Поясню. Если квартира приобретена в браке по ДКП, то из доли в 50% жена получит 50% (50% от 50% будет 25%) как супружескую долю (надо подсуетиться у нотариуса) и 50% от оставшихся 25% (т.е. 12.5%) как наследуемое имущество, итого 25% плюс 12.5% получается 37.5%.

Я соглашусь с Alexvfin юридически, но в наших судах... вряд ли... поскольку, как понимаю, у жены денег на адекватного юриста нет...

Цитата
kot487 пишет:
Я соглашусь с Alexvfin юридически, но в наших судах... вряд ли... поскольку, как понимаю, у жены денег на адекватного юриста нет...

Ура, теперь нас уже 2-е против верящих в плоскую землю!
Ну а в общем вы правы.
Но, по большому счету, такая ситуация у нас в стране практически всегда возникает - для защиты своих прав нет ни знаний, ни денег.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть