Форум

Может ли банк самопроизвольно открыть счет?

• 1
Как-то подавал заявку на кредит в магазине. Там брокер шлёт заявки сразу во много банков, и выбрать нельзя.

Через некоторое время стали приходить СМС с разными предложениями от одного банка, с которым я никаких дел кроме той заявки не имел. Позвонил и между делом выяснил, что банк каким-то образом открыл "счет кредитной карты", правда без карты и без долгов (пока).

Вот интересно, спам - ладно, но счёт разве может банк открыть просто так по своему желанию?

В общем случае счет клиента - не может. Конкретнее нужно смотреть тип счета.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Это если, как практикуется в некоторых банках, деньги всех клиентов лежат на одном банковском счете и различаются по номеру "лицевого" счета?

Цитата
rand пишет:
Позвонил и между делом выяснил, что банк каким-то образом открыл "счет кредитной карты", правда без карты и без долгов (пока).

smile:oops:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
№ 8274/09
Москва 17 ноября 2009 г.

Из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302-П) следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета.
Ссудные счета не являются банковскими счетами и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Таким образом, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.

Ссудный счет "заемщика" - это всего лишь внутренний счет банка. К заемщику он не имеет никакого отношения кроме фиксации размера его кредиторской (а для банка - дебиторской задолженности).

Положение Банка России от 16 июля 2012 г. N 385-П
"О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

пункт 4.56
N 455 "Кредиты и прочие средства, предоставленные физическим лицам"
Активные счета для учета задолженности по кредитам и прочим размещенным средствам по срокам погашения, для учета задолженности по прочим средствам, предоставленным физическим лицам, по кредитам, предоставленным при недостатке средств на расчетном (текущем) счете ("овердрафт"), а также счета (пассивные) для учета резервов на возможные потери.

Цитата
камо пишет:
Ссудный счет "заемщика" - это всего лишь внутренний счет банка. К заемщику он не имеет никакого отношения кроме фиксации размера его кредиторской (а для банка - дебиторской задолженности).

Ок. А если я отзову согласие на обработку персональных данных, банку придется его закрыть ведь?

Цитата
rand пишет:
Ок. А если я отзову согласие на обработку персональных данных, банку придется его закрыть ведь?

Номер счета уточните - для начала.
40817... или 455... начинается???
Заявление в банк писали?

ЦБ РФ предупреждает !!!

Оставляя в банке заявление на получение кредита, обратите внимание, что такое заявление может быть Вашим предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, предусмотренных этим заявлением. Принятие (акцепт) банком этого заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления Вас о данном факте.

Приложение к письму Банка России от 05.05.2008 N 52-Т "О "Памятке заемщика по потребительскому кредиту"

Стоит добавить, что такое заявление может быть передано в банк не только на бумаге, но и в личном кабинете ИБ/МП, на сайте банка.

Были на форуме темы - после рассмотрения заявления банк тупо открывал заемщику счет 40817... текущий до востребования, зачислял на него кредитные средства, присылал смс или звонил.
Таким образом кредитный договор был заключен со всеми вытекающими последствиями smile@=

Цитата
камо пишет:
Стоит добавить, что такое заявление может быть передано в банк не только на бумаге, но и в личном кабинете ИБ/МП, на сайте банка.

Только если ранее клиент уже лично был в банке и там идентифицирован. У автора, думаю, иной случай.
В банках типа Тинькова идентификацию проводит курьер.
Но это тоже не тот случай.

Цитата
tempur пишет:
Но это тоже не тот случай.

А если магазин -партнер банка? и проводит идентификацию?

Цитата
rand пишет:
Как-то подавал заявку на кредит в магазине. Там брокер шлёт заявки сразу во много банков, и выбрать нельзя.
Изменено: камо- 07.02.2018 15:06

Цитата
камо пишет:
А если магазин -партнер банка? и проводит идентификацию?

Это незаконно. Насколько помню, нарушается и 115-ФЗ и Положение ЦБ об открытии счетов.

Цитата
камо пишет:

Номер счета уточните - для начала.
40817... или 455... начинается???
Заявление в банк писали?

Я только один раз позвонил пока. Думаю, номер счета они мне по телефону не скажут.

Хотел поехать в офис и отозвать согласие на обработку ПД. А вы какое заявление предлагаете написать?

Цитата
rand пишет:
А вы какое заявление предлагаете написать?

Извините, не так выразился... smile:oops:
Уточните.
Вы подписывали какие -либо заявления (заявки и тп) на выдачу кредита, будучи в этом магазине - у "брокера"?
Изменено: камо- 07.02.2018 15:48

камо,
Уточню и напишу тут.

Называется "Анкета-Заявление". Прочитал тонну мелкого шрифта, там только согласие на обработку персональных данных для всевозможных целей, в том числе для целей заключения кредитного договора и рассылки спама. Признаков оферты на заключение договора я там не обнаружил.

Цитата
rand пишет:
Признаков оферты на заключение договора я там не обнаружил.

Это smile:thumbsup: радует!

Цитата
tempur пишет:
Это незаконно. Насколько помню, нарушается и 115-ФЗ и Положение ЦБ об открытии счетов.
Ну почему же, ФЗ-115 позволяет поручать банку производить идентификацию третьим лицам.

sergeiw, и вы серьезно верите, что кто-то, сидящий в магазине, и рассылающий веером заявки в десятки банков оформлен в юрлице, которое является агентом всех этих банков?
Цитата
В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ кредитным организациям запрещается открывать банковские счета (счета по вкладу) клиентам без личного присутствия физического лица, открывающего счет (вклад), либо представителя клиента, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ.

3.1. Для открытия текущего счета физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;

Думаю, вы и сами все это знаете лучше меня.
Изменено: tempur- 08.02.2018 22:07

Вот в ст.7 ФЗ-115 указывается:
п.1.5-2. Кредитная организация, микрофинансовая компания вправе поручать на основании договора кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях заключения с указанным клиентом договора потребительского кредита (займа), предоставляемого клиенту - физическому лицу посредством перевода денежных средств в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.
п.1.5-3. Требования к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации в соответствии с пунктом 1.5-2 настоящей статьи, устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом. Банк России по согласованию с уполномоченным органом устанавливает требования к микрофинансовым компаниям, которые в соответствии с пунктом 1.5-2 настоящей статьи могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации.
п.1.6. В случае, указанном в пунктах 1.5 - 1.5-2 настоящей статьи, организация, поручившая проведение идентификации или упрощенной идентификации, несет ответственность за соблюдение требований по идентификации или упрощенной идентификации, установленных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

То что есть ли полномочия от банка на проведение идентификации и исполняются ли требования указанных пунктов - это надо спрашивать у тех кто оформляет кредиты.

Цитата
3.1. Для открытия текущего счета физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются:
а) документ, удостоверяющий личность физического лица;
Думаю, вы и сами все это знаете лучше меня.
smile:thumbsup: Моя тема smile;)
Только вот например, Сбер. Как нибудь попросите в отделении открыть вклад в пользу третьего лица. Удивитесь, банк откроет вклад (и счета) именно третьему лицу. Договор будете с банком оформлять Вы, вносить деньги Вы, банк лишь потребует копию паспорта третьего лица. Но самого третьего лица не будет. А счета откроет банк третьему лицу, а не Вам, как положено.
И ЦБ на это начхать.

Цитата
sergeiw пишет:
То что есть ли полномочия от банка на проведение идентификации и исполняются ли требования указанных пунктов - это надо спрашивать у тех кто оформляет кредиты.

То есть "брокер" в магазине таки может идентифицировать клиента и оформить полноценную заявку на кредит???

"Брокер" должен иметь договор (поручение, доверенность) с кредитным учреждением (банком) на оформление кредитных заявок, идентификацию клиента, сбор сведений и документов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть