Вот в ст.7 ФЗ-115 указывается:
п.1.5-2. Кредитная организация, микрофинансовая компания вправе поручать на основании договора кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента - физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца в целях заключения с указанным клиентом договора потребительского кредита (займа), предоставляемого клиенту - физическому лицу посредством перевода денежных средств в соответствии с законодательством о национальной платежной системе.
п.1.5-3. Требования к кредитным организациям, которым может быть поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации в соответствии с пунктом 1.5-2 настоящей статьи, устанавливаются Банком России по согласованию с уполномоченным органом. Банк России по согласованию с уполномоченным органом устанавливает требования к микрофинансовым компаниям, которые в соответствии с пунктом 1.5-2 настоящей статьи могут поручать кредитным организациям проведение идентификации или упрощенной идентификации.
п.1.6. В случае, указанном в пунктах 1.5 - 1.5-2 настоящей статьи, организация, поручившая проведение идентификации или упрощенной идентификации, несет ответственность за соблюдение требований по идентификации или упрощенной идентификации, установленных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
То что есть ли полномочия от банка на проведение идентификации и исполняются ли требования указанных пунктов - это надо спрашивать у тех кто оформляет кредиты.
Цитата |
---|
3.1. Для открытия текущего счета физическому лицу - гражданину Российской Федерации в банк представляются: а) документ, удостоверяющий личность физического лица; Думаю, вы и сами все это знаете лучше меня. |
Моя тема
Только вот например, Сбер. Как нибудь попросите в отделении открыть вклад
в пользу третьего лица. Удивитесь, банк откроет вклад (и счета) именно третьему лицу. Договор будете с банком оформлять Вы, вносить деньги Вы, банк лишь потребует копию паспорта третьего лица. Но самого третьего лица не будет. А счета откроет банк третьему лицу, а не Вам, как положено.
И ЦБ на это начхать.