Цитата |
---|
AlexFFF пишет: есть ЮрЛицо, которое должно второму ЮЛ. Второй хочет продать/передать долг. |
Если я правильно понял (первое) ЮрЛицо - должник, второе ЮЛ - кредитор.
Порядок перехода прав кредитора к другому (третьему) лицу регулируется ст. 382 ГК РФ и следующими - там достаточно подробно и понятно расписана процедура.
Но в общем, такой переход осуществляется на основании договора цессии, заключаемого между кредитором и третьем лицом, при этом должник должен быть уведомлен о переходе долга, кредитором или третьем лицом с приложением, например, копии договора цессии.
Кредитор должен передать (по акту) третьему лицу все документы - оригиналы, подтверждающие наличие такого долга.
Цитата |
---|
AlexFFF пишет: Вопрос- как это правильно организовать, чтобы в рамках закона и без налоговых последствий?
|
Как организовать см. выше.
На счет налоговых последствий тут ситуация следующая.
Предполагается, что договор цесси должен быть возмездным, если речь идет о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью. Т.е. третье лицо должно заплатить кредитору за получения прав требования.
Если сумма соответствует сумме долга, то проблем нет. Но так бывает редко, поскольку обычно долги продают с дисконтом. Теоретически, дисконт может быть любой, но этот дисконт фактически является убытком для кредитора. Т.е., например, была поставка продукции кредитором на сумму 100 тыс, поставка не оплачена и по договору цессии получено 20 тыс. Вот 80 тыс - это убыток кредитора.
Если убыток значительный и по итогам года резко обрушил финансовые показатели кредитора по сравнению, например, с прошлым, то налоговая обязательно запросит "А чего за дела, почему убыток?" У меня при сумме 2000 убытка запрашивала. И если дисконт будет ну очень значительный, то налоговая может посчитать эту сделку притворной, с целью сознательно уйти от налогов. Тогда она не зачтет эту сумму в расходы и отнесет все на прибыль с соответствующими пенями и штрафами.
Есть еще вопросы по НДС, но так глубоко я копать не буду.
Если хотите избежать таких рисков, то нужно сделать оценку стоимости долга у независимого оценщика и тогда будет чем возразить налоговой.
Цитата |
---|
AlexFFF пишет: Кому лучше продавать- физику или ИП? |
По большому счету это все равно - тут может только всплыть вопрос про НДС
Если долг действительно значительный, я бы обязательно за него хоть что-то заплатил кредитору, и обязательно сделал оценку долга на эту сумму (с оценщиком всегда можно договориться), чтобы снизить риски от налоговой