Форум

Как правильно купить долг юрлица?

• 1
есть ЮрЛицо, которое должно второму ЮЛ. Второй хочет продать/передать долг. Все свои и разногласий не предвидится.
Вопрос- как это правильно организовать, чтобы в рамках закона и без налоговых последствий?
Кому лучше продавать- физику или ИП? Расплата по долгам планируется, но не скоро....
Как все правильно оформить?

Цитата
AlexFFF пишет:
есть ЮрЛицо, которое должно второму ЮЛ. Второй хочет продать/передать долг.

Если я правильно понял (первое) ЮрЛицо - должник, второе ЮЛ - кредитор.
Порядок перехода прав кредитора к другому (третьему) лицу регулируется ст. 382 ГК РФ и следующими - там достаточно подробно и понятно расписана процедура.
Но в общем, такой переход осуществляется на основании договора цессии, заключаемого между кредитором и третьем лицом, при этом должник должен быть уведомлен о переходе долга, кредитором или третьем лицом с приложением, например, копии договора цессии.
Кредитор должен передать (по акту) третьему лицу все документы - оригиналы, подтверждающие наличие такого долга.
Цитата
AlexFFF пишет:
Вопрос- как это правильно организовать, чтобы в рамках закона и без налоговых последствий?

Как организовать см. выше.
На счет налоговых последствий тут ситуация следующая.
Предполагается, что договор цесси должен быть возмездным, если речь идет о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью. Т.е. третье лицо должно заплатить кредитору за получения прав требования.
Если сумма соответствует сумме долга, то проблем нет. Но так бывает редко, поскольку обычно долги продают с дисконтом. Теоретически, дисконт может быть любой, но этот дисконт фактически является убытком для кредитора. Т.е., например, была поставка продукции кредитором на сумму 100 тыс, поставка не оплачена и по договору цессии получено 20 тыс. Вот 80 тыс - это убыток кредитора.
Если убыток значительный и по итогам года резко обрушил финансовые показатели кредитора по сравнению, например, с прошлым, то налоговая обязательно запросит "А чего за дела, почему убыток?" У меня при сумме 2000 убытка запрашивала. И если дисконт будет ну очень значительный, то налоговая может посчитать эту сделку притворной, с целью сознательно уйти от налогов. Тогда она не зачтет эту сумму в расходы и отнесет все на прибыль с соответствующими пенями и штрафами.
Есть еще вопросы по НДС, но так глубоко я копать не буду.
Если хотите избежать таких рисков, то нужно сделать оценку стоимости долга у независимого оценщика и тогда будет чем возразить налоговой.
Цитата
AlexFFF пишет:
Кому лучше продавать- физику или ИП?

По большому счету это все равно - тут может только всплыть вопрос про НДС

Если долг действительно значительный, я бы обязательно за него хоть что-то заплатил кредитору, и обязательно сделал оценку долга на эту сумму (с оценщиком всегда можно договориться), чтобы снизить риски от налоговой
Изменено: Alexvfin- 16.02.2018 15:13

Спасибо за подробный ответ.
Сумма значительная- 15-20млн. и дисконт наверное 90-95%. сделка естественно притворная.
но продавцу возможно будет уже все равно к тому моменту когда спросят....
У покупателя могут спросить? какие риски для покупателя?

С НДС непонятно, что там может всплыть? НДС присутствовал, была поставка товара с НДС, долг включает НДС.
если физику продавать, у него НДФЛ возникает? а если ИП, то вроде как 6% можно отделаться, так ведь?

Цитата
AlexFFF пишет:
У покупателя могут спросить? какие риски для покупателя?

Ну, допустим налоговая может, если посчитает сделку притворной. Но если будет оценка, как я говорил, то риски минимальны. Да и в любом случае цену назначал не покупатель - вопросы будут больше к кредитору. Предложили по такой цене - по ней и купил, и ничего не знаю.
Риски у покупателя только на ту сумму, что он заплатил кредитору.
Цитата
AlexFFF пишет:
С НДС непонятно, что там может всплыть? НДС присутствовал, была поставка товара с НДС, долг включает НДС.

Я имел ввиду, что покупатель не является плательщиком НДС, а кредитор является - не будет ли здесь проблем. Интуитивно чувствую, что это требует некоторой проработки, но не готов копять в этом направлении.
Цитата
AlexFFF пишет:
если физику продавать, у него НДФЛ возникает? а если ИП, то вроде как 6% можно отделаться, так ведь?

В момент передачи прав требования долга, понятно, что никакого налога у покупателя не появляется. Налог появляется в момент погашения долга.
Относительно физлица - действительно будет налог 13%, при этом должник должен выступить в качестве налогового агента. Советую почитать по этому поводу Письмо МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 30 мая 2016 г. N 03-04-05/31047 (есть в инете)
По ИП понятно, что сумма долга погашается в полном объеме, но ИП налог выплачивает с любой приходящей на его счет ИП - 6% - при УСН доходы.
С этой точки зрения ИП, конечно, более выгоден по сравнению с физиком

Цитата
AlexFFF пишет:
Спасибо за подробный ответ.

На этот счет разработчика сайта специальную кнопку придумали - она под моим ответом

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть