Форум

Могут ли приставы наложить арест/списать деньги с кредита во время закрытия счёта?

• 1
Здравствуйте.

Была неприятная ситуация с блокировкой и списанием средств с кредитного счёта. Решил окончательно погасить кредит и закрыть этот счёт во избежание подобных проблем. Процедура закрытия счёта занимает 45 дней. Оправданы ли опасения, что в этот период приставы могут опять создать неприятности с моим кредитом?

Цитата
user5335 пишет:
и списанием средств с кредитного счёта.

Такого понятия не существует. Счет, он и в Африке счет. На " кредитный" и " простой" не делится никак. Есть счета,обслуживающие кредит,в том числе,но это не означает,что по ним нельзя делать и всех прочих операций по счету, в соответствии с законодательством. В том числе,например,переводить деньги.

predator67,
Спасибо. А что касаемо самого вопроса, могут ли приставы поработать в течение 45 дней с моим счётом, когда он по-сути мне уже не нужен, я погасил все долги перед банком и отказываюсь от его услуг?

Цитата
user5335 пишет:
, могут ли приставы поработать в течение 45 дней

Мне непонятна такая формулировка. Счет либо закрыт, либо на нем висит взыскание от пристава,и он под арестом. И тогда я его тупо закрыть нельзя. Ничего с ним сделать нельзя,пока не будет списана сумма, полностью устраивающая пристава в рамках возбужденного Исполнительного Производства.

predator67,
Как я писал выше - мной всё погашено и деньги ушли приставам в счёт списания по ИЛ. Сейчас закрываю счёт (арест снят, всё разблокировано). Процедура закрытия занимает 45 дней. Волнует вопрос - могут ли с моим счётом провернуть ту же историю пока счёт в процессе закрытия?

Цитата
user5335 пишет:
могут ли с моим счётом провернуть ту же историю пока счёт в процессе закрытия?

Какая часть фразы вам непонятна вот в этом? :
Цитата
predator67 пишет:
Счет либо закрыт, либо на нем висит взыскание от пристава,и он под арестом. И тогда я его тупо закрыть нельзя. Ничего с ним сделать нельзя,пока не будет списана сумма, полностью устраивающая пристава в рамках возбужденного Исполнительного Производства.
Изменено: predator67- 24.03.2018 06:33

Цитата
predator67 пишет:
Какая часть фразы вам непонятна вот в этом:
Цитата

predator67пишет:
Счет либо закрыт, либо на нем висит взыскание от пристава,и он под арестом.

Счёт уже не под арестом и ещё не закрыт, так как процедура по закрытию счёта занимает 45 дней. И вот как раз таки вопрос в том, могут ли приставы в течение этих 45 дней сделать новое взыскание/арест по новому делу?

Цитата
user5335 пишет:
и ещё не закрыт, так как процедура по закрытию счёта занимает 45 дней.

Раз не закрыт, пристав может в любой момент наложить на него новое взыскание. Я думал, это логично,и вы и поймете.
Изменено: predator67- 24.03.2018 06:40

predator67,
Это да. Просто я подумал, может в этот период счёт замораживается от любых транзакций.

Вообще то, счет обязаны закрывать немедля ( ст. 859 ГК РФ), после поступления соответствующего заявление от владельца. Это уже наши суды накуролесили. 45 дней,это требования МПС ( ВИСА и Мастеркард). И почему то, требования МПС у наших судов выше российского законодательства.

Цитата
user5335 пишет:
Просто я подумал, может в этот период счёт замораживается от любых транзакций.

Нет, не от любых.
http://www.banki.ru/blog/kamo4/8812.php

Боюсь соврать - но кажется в НР были описаны случаи когда ФССП выгребали долги с кредитной карты "жертвы" за счет ее лимита и когда срочные вклады "обрезали" на сумму долга (в результате вкладчик терял %%). Так что Хищник67 вам всё толково написал.
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Цитата
predator67 пишет:
Счет либо закрыт, либо на нем висит взыскание от пристава,и он под арестом. И тогда я его тупо закрыть нельзя.

Это заблуждение, выдумки маринок. Арест не может служить препятствием для закрытия счета.

Если ссудный счет - то "Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П.
Порядок закрытия ссудного счета - закрытие кредитного договора, указывается в договоре.
Изменено: sergeiw- 25.03.2018 12:42

Цитата
predator67 пишет:
Вообще то, счет обязаны закрывать немедля ( ст. 859 ГК РФ), после поступления соответствующего заявление от владельца.

Вообще то не "немедля", а в течении 7 дней. Но да, 7 это никак не 45

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Вообще то не "немедля", а в течении 7 дней.

Вообще то, вы путаете понятие " закрытие счета" с выдачей остатка денег на оном.

Цитата
predator67 пишет:
Вообще то, вы путаете понятие " закрытие счета" с выдачей остатка денег на оном X

Закрыть счет с остатком на нем нельзя, только после того как остаток с него выдадут. Поэтому до 7 дней...

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Закрыть счет с остатком на нем нельзя

Норму права будьте так любезны.

Цитата
predator67 пишет:
Норму права будьте так любезны X

Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И (ред. от 14.11.2016) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 N 32813)
Глава 8. Закрытие банковского счета
8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном "абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7" Федерального закона N 115-ФЗ.
....
8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.
Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.
В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.
Наличие неисполненных распоряжений о переводе денежных средств не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

И? smile:D Причем тут какая то " запись"?
Цитата
Mashiro-sama пишет:
Наличие неисполненных распоряжений о переводе денежных средств не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Цитата
predator67 пишет:
И? Рисунок
Причем тут какая то " запись"?

Вообще то "закрытие счета" - и означает внесение записи о его закрытии в книгу регистрации открытых счетов smile:D smile:D smile:D Точно так же как "открытие счета" - это внесение записи об его открытии в книгу регистрации счетов.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Вообще то "закрытие счета" - и означает внесение записи о его закрытии в книгу регистрации открытых счетов

Это, в свою очередь, где в ГК РФ написано? Не надо вплетать в закон терки банка и Центробанка. Они клиента волновать должны чуть менее,чем никак.

Цитата
predator67 пишет:
где в ГК РФ написано

А где в ГК прописано определение "закрытие счета" ? В ГК описана процедура расторжения договора банковского счета. А не закрытия - это все таки несколько разные понятия.
Изменено: Mashiro-sama- 05.04.2018 15:45

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть