Форум

Смерть заемщика по ипотеке сбербанка

Попытки приостановить выплаты до вступления в наследство

• 1
Добрый вечер.
Меня зовут Мария,
Мой папа в 2013 году оформил ипотеку на строительство дома, в феврале 2018 мой папа к сожалению скончался. Оставшаяся выплата 2,7 млн рублей. (общая сумма займа была 3,7 млн)
Смерть наступила в результате болезни, в 2016 году выявили рак. К тому моменту папа уже отказался от страховки.
Мама является по договору созаёмщиком.
Ежемесячные выплаты по ипотеке - 57 000 рублей.
Сейчас она пенсионер, пенсия 8 000 рублей.
Сразу же после похорон, мама пришла в банк, предоставить справку о смерти и написать заявление на отсрочку платежей до вступления в наследства.
В банке сняли копию справки, сказали, что все заявления написали и отправили. Что с ней свяжутся и скажут о решении.
В итоге позвонили сказали отказано

Мама пошла в отдел до судебного решения по долгам (так как уже наступила дата выплаты и началась просрочка, а денег после похорон нет да и взять до вступления в наследство особо не откуда) написала очередное заявление, после чего ей сказали вернуться через неделю. В течении всей недели звонили "представители банка", которые постоянно говорили ей, что она должна платить.
Придя в отдел банка, мама обратилась к менеджеру, менеджер посмотрел данные в компе и сказал, что "всё приостановлено на пол года до вступления в наследство и пени, и тело по выплатам". Мама счастливая убежала.
На следующий день ей опять начали звонить и говорить о том, что за 1,5 недели начислено уже 7 тыс. рублей пенни - мама опомнилась, что никакой бумаги ей не дали и вернулась обратно в отделение, где суровая женщина сказала, что никаких бумаг ей не дадут.
В итоге прошел в общей сложности месяц, наступила дата очередного платежа и конечно звонки "сотрудников банка" с "предложениями оплатить долги, иначе дело уйдет в суд" не прекращались.
Завтра в очередной раз мама пойдет в банк, просить, чтобы ей дали отсрочку и бумаги о том, что приостановлено.

Скажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Куда писать? Как приостановить выплаты на оставшиеся 5 месяцев?

В залоге у нас достаточно дорогостоящая на данный момент недвижимость (дом в престижном районе возле озера), деньги брались как раз на постройку этого дома, очень переживаем - могут ли забрать дом?

В первую очередь общение с банком вести на бумаге, на письмах в их адрес д.б. входящий регистрационный номер или отправляйте по почте заказные письма.
В письмах д.б. показано, что вы не уклонист, есть трудности и срок когда начнёте нормально погашать.
В банке необходимо выходить напрямую на службу урегулирования кредитных проблем.
В суде смотрят бумаги и там судья должен видеть, что вы не злостный уклонист. Залог будут отбирать по суду.

Никак выплаты не остановить (если только с банком не договориться)
Мама - созаемщик, т.е также должна отвечать по кредиту.
Изменено: Мимохожий- 26.03.2018 19:26
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Мама - созаемщик, т.е также должна отвечать по кредиту.

А если на момент взятия ипотеки мама получала деньги работая, а к моменту смерти уже стала пенсионером, никак не поможет приостановить? у нее пенсия чуть выше прожиточного минимума.

Цитата
Мимохожий пишет:
Никак выплаты не остановить (если только с банком не договориться)

а в каком ключе договориться? что именно можно предложить банку в таком случае? и с кем правильнее будет договариваться? Очень хочу помочь маме.

Цитата
Мария Рубцова пишет:
А если на момент взятия ипотеки мама получала деньги работая, а к моменту смерти уже стала пенсионером, никак не поможет приостановить? у нее пенсия чуть выше прожиточного минимума.

Нет. Это личные трудности заемщика.

И, извините за нескромный вопрос, а чем поможет вступление в наследство?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
И, извините за нескромный вопрос, а чем поможет вступление в наследство?

у папы осталась строительная техника (благодаря которой он оплачивал ипотеку), вступив в наследство мы хотели продать часть техники, чтобы полностью закрыть ипотеку. Именно поэтому просили приостановить выплаты.

Цитата
Мария Рубцова пишет:
у папы осталась строительная техника (благодаря которой он оплачивал ипотеку), вступив в наследство мы хотели продать часть техники, чтобы полностью закрыть ипотеку. Именно поэтому просили приостановить выплаты.

Именно это вы и должны объяснить банку (уж не знаю какому отделу банка)
НО
Банк МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАН пойти вам навстречу. Увы.

И в данном случае помочь маме вы можете только деньгами.

Цитата
Мимохожий пишет:
Именно это вы и должны объяснить банку (уж не знаю какому отделу банка)
НО
Банк МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАН пойти вам навстречу. Увы.

в том то и дело, что именно это каждый раз говорит мама, приходя в банк к менеджерам.

Цитата
Мимохожий пишет:
И в данном случае помочь маме вы можете только деньгами.

такими суммами я к сожалению не располагаю, и так все выплаты по коммунальным услугам, на жизнь, на достройку дома (так как еще идет строительство) легли на плечи мои и мужа.
Я вас поняла, сильно, конечно, расстроилась, что нет вариантов и банк вообще ничем не может помочь.
Будем искать варианты. Спасибо

Посмотрите "финансовый обудсмент России" занимается такими делами? Может ему написать? То ли ввели такую должность, то ли ещё нет...

Цитата
Мария Рубцова пишет:
расстроилась, что нет вариантов и банк вообще ничем не может помочь.
не расстаивайтесь и сходите к юристу в реале, уж такие вопросы серьезные не на форуме же решаются smile:|

Цитата
Мария Рубцова пишет:
В залоге у нас достаточно дорогостоящая на данный момент недвижимость (дом в престижном районе возле озера), деньги брались как раз на постройку этого дома, очень переживаем - могут ли забрать дом?

Могут.

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть