Форум

Раскрытие банковской информации

по вкладам

• 1
Здравствуйте! Может быть, кто-то знает - можно ли получить информацию о вкладах человека? Например, для оценки платежеспособности при определении судом размера алиментов?

Вот через суд , как раз и можно. Если,конечно,вы обоснуете судье эту необходимость,и он согласится.

Цитата
Минуточка пишет:
можно ли получить информацию о вкладах человека? Например, для оценки платежеспособности при определении судом размера алиментов?
Банковская информация - банковская тайна, даже для близких и родных. Не совсем понимаю связь выплаты алиментов и размером банковских вкладов.
Это по Вашей логике, если у меня на вкладах 10млн, то я должен выплачивать алименты 250тыс?
Алименты выплачиваются с доходов, а не от размера вкладов.
Узнать размер дохода можно через ИФНС, туда приходят справки из банков 2-НДФЛ, но тоже через судебный запрос.

Цитата
sergeiw пишет:
Банковская информация - банковская тайна, даже для близких и родных. Не совсем понимаю связь выплаты алиментов и размером банковских вкладов.
Это по Вашей логике, если у меня на вкладах 10млн, то я должен выплачивать алименты 250тыс?
Алименты выплачиваются с доходов, а не от размера вкладов.

Тут есть два момента - один то, что процент по депозитам это доход и с него теоретически можно просить алименты.
И другой момент - если человек неработающий, то алименты взыскиваются в твёрдой денежной
сумме с имущества, в частности, с депозитов. Информацию о вкладах могут запросить приставы,
но их надо убедить в необходимости этого.
Изменено: user58- 09.04.2018 23:36

Цитата
predator67 пишет:
Вот через суд , как раз и можно. Если,конечно,вы обоснуете судье эту необходимость,и он согласится.

Мне и интересно, насколько это распространено, легко этого добиться и надо ли указывать конкретные банки для запроса? Может, здесь есть юристы или банковские работники, которые сталкивались с таким.

Цитата
user58 пишет:
Информацию о вкладах могут запросить приставы,
но их надо убедить в необходимости этого.

Приставы - это, насколько понимаю, когда уже есть судебное решение о какой-то сумме. И их тоже надо будет убеждать, они разыскивают средства не автоматически?

Цитата
Минуточка пишет:
Мне и интересно, насколько это распространено, легко этого добиться и надо ли указывать конкретные банки для запроса? Может, здесь есть юристы или банковские работники, которые сталкивались с таким.
А Вы думаете суд или пристав будет рассылать запросы во ВСЕ банки РФ?
Я же написал алгоритм: суд или пристав направляет запрос в ИФНС по месту регистрации должника, ИФНС отвечает о наличии счетов в банках (без указания сумм вкладов), налоговую ставку и НДФЛ по банку. Далее суд или пристав исходя из указания банков и счетов пишет запросы об установлении размера. Есть практика, что банки отказывают в выдаче такой информации даже судам, ссылаясь на необоснованность требования и банковскую тайну, но выдают справки 2НДФЛ, где указан доход с вклада.
Цитата
И их тоже надо будет убеждать, они разыскивают средства не автоматически?
Когда будет судебное решение и исполнительный лист, в заявлении об предъявлении ИЛ приставу распишите известные Вам сведения о должнике, например: у должника счет (счет вклада) в банке ***, зарплату получает на карту банка ***, имеет имущество и недвижимость ***.

Цитата
sergeiw пишет:
А Вы думаете суд или пристав будет рассылать запросы во ВСЕ банки РФ?
Я же написал алгоритм: суд или пристав направляет запрос в ИФНС по месту регистрации должника, ИФНС отвечает о наличии счетов в банках (без указания сумм вкладов), налоговую ставку и НДФЛ по банку.

Я не думаю, я спрашиваю - тут нужно знать. Что значит, налоговую ставку и НДФЛ? Даже если НДФЛ не облагается, поскольку процент не превышен, все равно все банки шлют сведения о доходах в ИФНС?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть