Ситуация такая: имеется компания зарегистрированная в оффшоре ( Коста-Рика ). Компания занимается разработкой программного обеспечения. В компании два директора: я и местный туземец. 100% акций мои. Компания реально работает и реально производит и продает ПО. В штате 25 человек.
1-2 раза в месяц с счета компании на мой личный счет в банк РФ свершается денежный перевод в usd. На территории РФ я не проживаю и согласно НК РФ не являюсь налоговым резидентом п. 2 ст. 207 НК РФ Никаких доходов на территории РФ не получаю и НДФЛ-2 не плачу.
Месяц назад банк попросил предоставить документы о происхождении средств. Так же банк попросил предоставить справку об уплате налогов. Банку был передан банку договор между мной как гражданином РФ и компанией на выплату мне роялти но ни как директору компании а как наемному сотруднику который писал для компании программный продукт. Я решил не афишировать факт владения иностранной оффшорной компанией ( может быть и зря - не знаю ) Так же мной было указано что я не являюсь налоговым резидентом РФ так как более 183 дней в году проживаю вне РФ. В качестве доказательств были приложены сканы страниц загранпаспорта с въездными-выездными штампами.
И вот на днях банк заблокировал мои счета и требует предоставить документы о происхождении средств и уплаты с них налогов в юрисдикции где я проживаю. Причем все документы требует на русском языке ))) При этом ссылаются на 115 ФЗ
В стране в которой я проживаю постоянно я не получаю доход и не плачу подоходные налоги так как не являюсь резидентом. Компании не ведущие реальную деятельность на территории непосредственно Коста-Рики налоги не платят.
Я не могу явиться в местную налоговую и попросить дать мне справку что я все налоги заплатил - на меня как на идиота посмотрят и тупо не поймут чо этот белый тут хочет. Коста-Рика так же не может выдать документ что компания какие то налоги там заплатила потому что раз в год подается бумага что в этот год на территории Коста-Рики коммерческая деятельность не велась и всё.
Собственно как быть? Лететь в РФ и закрывать счета в этом негостепреимном банке? или рисовать документы благо шаблоны есть и липу предоставлять в банк?
Я нигде не плачу подоходный налог как физлицо. И на абсолютно законных основаниях. И поэтому не могу прийти в налоговую и получить такую справку получается такая схема: доход получен в первой стране, я гражданин второй страны но постоянно проживаю в третьей. Ни одна из трех стран не считает меня налоговым резидентом
Значит нужно становиться на налоговый учет в этой стране. Иначе совсем глупо регистрировать контору в оффшоре и не пользоваться его налоговыми льготами.
progmanпишет: 1-2 раза в месяц с счета компании на мой личный счет в банк РФ свершается денежный перевод в usd.
И еще, поясните, если Вы не живете в РФ, накой в СБ регулярно загонять долларовые суммы? Тем более, на свое имя. Если это, к примеру, переводы, что бы кто-то из родственников мог их тут тратить (алименты например), то разумнее, что бы фирма платила на ваш счет в иностранном банке, а у же вы оттуда на счет родственника, как "подарок" физика физику...
ОбезьянГпишет: И еще, поясните, если Вы не живете в РФ, накой в СБ регулярно загонять долларовые суммы? Тем более, на свое имя. Если это, к примеру, переводы, что бы кто-то из родственников мог их тут тратить (алименты например), то разумнее, что бы фирма платила на ваш счет в иностранном банке, а у же вы оттуда на счет родственника, как "подарок" физика физику...
деньги копятся на счете для покупки недвижимости в РФ. Да и российским банкам я доверяю больше чем западным... там те еще любители постричь
progman, К сожалению, на мой взгляд, Ваша проблема не имеет простого решения и ее решение распадается на несколько этапов. 1. Получить назад свои деньги. Придётся представить что-то банку, почти наверняка их Ваши обьяснения не устроят и счёт они Вам закроют и предложат перечислить деньги на счёт в другом банке. Наличными не отдадут. 2. Нужно будет выстраивать новую схему для получения денег, здесь вариантов много, но, сначала решите первую задачу.
Гекторпишет: 1. Получить назад свои деньги. Придётся представить что-то банку, почти наверняка их Ваши обьяснения не устроят и счёт они Вам закроют и предложат перечислить деньги на счёт в другом банке. Наличными не отдадут.
да мне уже сказал менеджер что наличными не отдадут если не предоставлю документы банку. Но я в любой момент могу прилететь в РФ и закрыть у них счета и перевести деньги в любой другой банк РФ. Мне это делать очень не хочется - я тупо не понимаю почему я должен закрываться если я никаких законов не нарушаю (((
Цитата
Гекторпишет: 2. Нужно будет выстраивать новую схему для получения денег, здесь вариантов много, но, сначала решите первую задачу.
progmanпишет: Мне это делать очень не хочется - я тупо не понимаю почему я должен закрываться если я никаких законов не нарушаю (((
Это все совершенно не важно: Вы попали под каток, он не остановится! Хотите попробовать пройти. Президент все судебные инстанции, включая Верховный суд? Вам это надо? Приемлимых для Вас схем можно предложить много, но нужно лучше понимать Ваши потребности. Например, в чем идея здесь собирать деньги на счету. О каких суммах идёт речь? Есть ли ограничения по срокам. Я бы не очень хотел излагать в публичном пространстве какие-то варианты!
allsergoпишет: да уж... уж на что я любитель извращений, ан нет - как многогранен мир насущный...
вы это камрадесам расскажите которых англичане сейчас в лондонах кошмарят с требованием пруфы предьявить о происхождении средств. мое мнение что в РФ мои деньги в большей сохранности нежели в иностранных юрисдикциях лояльность которых сильно зависит от политики.
progman, Про англичан это пока ещё сказки, активно раздаваемые Российской пропагандой. Ещё не начали, а если и начнут, то с РЕРов. Никто не пытается внимательно читать английский закон!
progmanпишет: нигде не плачу подоходный налог как физлицо. И на абсолютно законных основаниях. И поэтому не могу прийти в налоговую и получить такую справку
получается такая схема: доход получен в первой стране, я гражданин второй страны но постоянно проживаю в третьей. Ни одна из трех стран не считает меня налоговым резидентом
Думаю, что Вам обязательно нужно посмотреть не только налоговые законодательства всех трех стран, но и соглашения об устранении двойного налогообложения.
progmanпишет: Ни одна из трех стран не считает меня налоговым резидентом
Вы наверное удивитесь, но в РФ НДФЛ платят и резиденты, и нерезиденты тоже. Это вы еще долго будете банку доказывать, что полученные роялти - это доходы от "реализации авторских и смежных прав не на территории РФ". В противном случае, банк априори считает, что деньги должны облагаться налогом в РФ по ставке для нерезидентов. Так что проще всего отбрехаться тем, что представить справочку из страны нынешнего налогового резидентства, о том, что вы их резидент, доходы - их, и претензий по налогам они к вам не имеют, уплочено. С дивидендами было бы проще, конечно
МаZZайпишет: Вы наверное удивитесь, но в РФ НДФЛ платят и резиденты, и нерезиденты тоже. Это вы еще долго будете банку доказывать, что полученные роялти - это доходы от "реализации авторских и смежных прав не на территории РФ". В противном случае, банк априори считает, что деньги должны облагаться налогом в РФ по ставке для нерезидентов.
Если бы я получал доход на территории РФ то как налоговый не резидент я платил бы 30% НДФЛ Но я не получаю доход на территории РФ. Поправьте меня если я заблуждаюсь.
Цитата
Гекторпишет: progman, Про англичан это пока ещё сказки, активно раздаваемые Российской пропагандой. Ещё не начали, а если и начнут, то с РЕРов. Никто не пытается внимательно читать английский закон!
из личного опыта меня и моих хороших знакомых - из Чехии выдавили, с Кипра выдавили, с Литвы выдавливают. В Англии счета арестовывают. Лихтенштейн и Швейцария пока держатся. Поэтому пропаганда тут не при чем - есть объективная реальность русские нежелательными клиентами становятся в банках европы.
Я таких случаев пока не знаю (имеются ввиду счета, арестованные согласно вступившего с января 2018 года в действие закона о криминальных финансах). Но во всем мире ( а в Европе - особенно) очень серьезно ведется борьба с отмыванием денег и деньги непонятного происхождения арестовывают повсеместно. Русские нежелательные клиенты лишь в такой же степени как жители Нигерии, поскольку считается, что здесь стандарты борьбы с отмыванием денег низкие, а коррупция - высокая. Ваша национальность никого не интересует - интересует откуда пришли деньги и что это за деньги! В той же Англии купить просто так недвижимость, перечислив деньги за понравившийся объект, практически невозможно. В каждом риэлторском бюро имеется специальный юрист, отвечающий за отмывание денег. Если его не устраивает источник денег, которые используются для покупки, сделка аннулируется и деньги возвращают назад.
progmanпишет: я в любой момент могу прилететь в РФ и закрыть у них счета и перевести деньги в любой другой банк РФ.
Можете, но при этом Вы заплатите комиссию за перевод. Если не ошибаюсь, в разных банках она разная, чуть ли не до 10% от переводимой суммы. И не факт, что в новом банке Вам снова не вкатают 115 ФЗ.
progmanпишет: И вот на днях банк заблокировал мои счета и требует предоставить документы о происхождении средств и уплаты с них налогов в юрисдикции где я проживаю. Причем все документы требует на русском языке )))
Насколько я понимаю, документ о происхождении средств им был представлен, но банк считает, что если есть доход, то налоги должны быть уплачены, ну по-любому. Как РФ можно подтвердить факт уплаты НДФЛ - это получить у работодателя справку 2_НДФЛ. Вот и получите у своего работодателя аналогичную справку, что за такой-то период работник получил столько-то средств за исполнение своих служебных обязанностей. налоги с указанной суммы уплачены в соответствии с местным законодательством в полном объеме (что будет правдой). Формально вы тем самым подтвердите факт уплаты налогов, и выполните требования банка, но вы не обязаны указывать сумму перечисленных налогов в справке - например, это по местным законам, персональные данные или коммерческая тайна, а то что сумму уплаченных налогов 0 юсд - это частности. Ведь есть же в математике пустое множество, но это все равно - множество. Переведите красиво у нотариуса с апостилем и подайте в банк
Я думал, что схема "оптимизации налогового бремени" (или вывода средств из РФ) через роялти уже приказала долго жить. Ан нет, жива курилка! Помнится, был у меня такой клиент. Но он так и не смог толком объяснить, что за ПО он разрабатывает, доказать, что именно он его разрабатывает, и почему эта его "Hello, world" стоит столько миллионов и кому оно вообще нужно. Думаю, если вы разложите все это банку, то шанс у вас будет.
Alexvfinпишет: Как РФ можно подтвердить факт уплаты НДФЛ - это получить у работодателя справку 2_НДФЛ. Вот и получите у своего работодателя аналогичную справку, что за такой-то период работник получил столько-то средств за исполнение своих служебных обязанностей. налоги с указанной суммы уплачены в соответствии с местным законодательством в полном объеме (что будет правдой).
Ст. специалистпишет: Я думал, что схема "оптимизации налогового бремени" (или вывода средств из РФ) через роялти уже приказала долго жить. Ан нет, жива курилка!
Помнится, был у меня такой клиент. Но он так и не смог толком объяснить, что за ПО он разрабатывает, доказать, что именно он его разрабатывает, и почему эта его "Hello, world" стоит столько миллионов и кому оно вообще нужно. Думаю, если вы разложите все это банку, то шанс у вас будет.
у меня реально работающая IT фирма но я под NDA и не могу раскрывать кому либо что делаю и для кого делаю
Alexvfinпишет: Как РФ можно подтвердить факт уплаты НДФЛ - это получить у работодателя справку 2_НДФЛ. Вот и получите у своего работодателя аналогичную справку, что за такой-то период работник получил столько-то средств за исполнение своих служебных обязанностей. налоги с указанной суммы уплачены в соответствии с местным законодательством в полном объеме (что будет правдой).
я не работаю на территории РФ!!! я безработный )
Вам же написали - "Вот и получите у своего работодателя аналогичную справку, что за такой-то период работник получил столько-то средств за исполнение своих служебных обязанностей. налоги с указанной суммы уплачены в соответствии с местным законодательством в полном объеме (что будет правдой)". При чем здесь что Вы не работаете на территории РФ то.Нельзя разве сделать что-то похожее.
Если вы пашете, как лошадь — присядьте, сделайте пару затяжек сигареты… — никотин убьет внутри вас эту скотину!
zyzy333пишет: Вам же написали - "Вот и получите у своего работодателя аналогичную справку, что за такой-то период работник получил столько-то средств за исполнение своих служебных обязанностей. налоги с указанной суммы уплачены в соответствии с местным законодательством в полном объеме (что будет правдой)". При чем здесь что Вы не работаете на территории РФ то.Нельзя разве сделать что-то похожее.
Да я безработный везде - нету у меня работодателя. Не могу же я сам себе такую справку выписать.