Форум

Перевод подотчётных средств на личную карту сотрудника

Сотрудник против перевода подотчетных средств на его личную дебетовую карту

• 1
Здравствуйте!
В круг рабочих обязанностей жены входит, в том числе, почтовая отправка служебных писем организации-работодателя.
Год назад дала устное согласие на перевод подотчетных денег на почтовые расходы на свою личную карту, куда также начисляется её зарплата.
Эти начисления в течении года проводились бухгалтерией тоже как зарплата. Жена отказалась от дальнейшего перевода этих средств на свою карту, но бухгалтерия продолжает их переводить. smile:wall: Руководство организации же утверждает, что сотрудник обязан предоставлять свою карту для подобных расчётов. smile:o

Имеет ли право организация переводить подотчётные деньги на личную дебетовую карту сотрудника при его категорическом несогласии с этим? (Основания?)
Куда, кроме руководства организации можно обратиться (трудовая инспекция, налоговая) "за правдой"? smile:evil:

Цитата
morlet пишет:

Имеет ли право организация переводить подотчётные деньги на личную дебетовую карту сотрудника при его категорическом несогласии с этим? (Основания?)

Не имеет. Основания для перевода должны быть у организации , оснований для отказа в приеме денег от сотрудника не требуется.
Цитата
morlet пишет:
Куда, кроме руководства организации можно обратиться (трудовая инспекция, налоговая) "за правдой"?

Если деньги приходят как "зарплата", значит работодатель оплачивает с них все налоги, чем мешают Вашей жене эти поступления. Если не хочет получать их принципиально, то пусть напишет в бухгалтерию заявление на удержание ошибочно начисленной зарплаты и ждет перерасчета, а письма за свой счет не отправляет.

Цитата
morlet пишет:
Эти начисления в течении года проводились бухгалтерией тоже как зарплата.

Плохой там бухгалтер, если пишет что подотчетная сумма "зарплата", их потом налоговая заставит налоги в фодны отчислить, ну вам-то не плохо как ни крути, лиш-бы путаница не вышла.

Цитата
morlet пишет:
Руководство организации же утверждает, что сотрудник обязан предоставлять свою карту для подобных расчётов. Рисунок

Скорее всего у них там нет наличного оборота вот и перечисляют на карту, это законно и если условиями трудового договора определено. Если не хочет чтоб перечисляли пусть напишет заявление. Но тогда ей придется письма отправлять из своих денег.
Цитата
morlet пишет:
Куда, кроме руководства организации можно обратиться (трудовая инспекция, налоговая) "за правдой"?

инспекция скажет "если трудовые обязанности входит то можно".
налоговая может вам НДФЛ добавить как незаконное обогащение.

Вам просто надо сказать главному бухгалтеру что-бы когда перечисляют такие деньги правильно указывали назначение, но никак не зарплата.
С.у. Бухгалтер.
Изменено: V.Bukina- 16.04.2018 17:57 (Отмодерировано.)

Цитата
morlet пишет:
Эти начисления в течении года проводились бухгалтерией тоже как зарплата.

и как в течении года могли так? Вы проверьте счет поступления зарплаты и авансов, если разное, может серая бух-я. Напишите мне в личку инн организации и адрес, а если есть банк счет еще лучше. Просто интересно. Даже если организация расходы не учитывает но б/у все равно должен вести, а как собрать зарплату иначе, даже ежквартальные не сойдутся.

НДФЛ2 пусть запросит и посмотрит проходят эти платежи как зарплата, если проходят - всё нормально

Цитата
ict пишет:
НДФЛ2 пусть запросит и посмотрит проходят эти платежи как зарплата, если проходят - всё нормально

Вы хотели сказать не проходят наверно. Если подотчетные средства будут проходить как зарплата то получится что она НДФЛ платит за отправление письма. smile:D

Цитата
uekmyfp1203 пишет:
Вы хотели сказать не проходят наверно. Если подотчетные средства будут проходить как зарплата то получится что она НДФЛ платит за отправление письма.

там наверное копейки и бухгалтерии проще как зарплату оформить, чем возиться с бумагами.
Надо конкретно смотреть - что значит "переводились как зарплата" - виден текст платежки, где написано "зарплата по трудовому договору" или то что деньги шлют на тот же счет, жена считает что "как зарплата". Думаю, с бухгалтерией всё чисто - в тексте платежки подотчетные средства" и бухгалтерия сама бумаги оформляет.
Изменено: ict- 14.04.2018 21:46

Цитата
ict пишет:
проще как зарплату оформить, чем возиться с бумагами.

Вот при такой позиции много бухгалтерий с бардаком и налоговая ох как их любит.
Бумагой возится всеравно придется так как она наверно отчитывается за потраченные деньги или бухгалтерии всеравно куда деньги ушли?
Цитата
ict пишет:
жена считает что "как зарплата".

Если она так считает тогда зачем
Цитата
morlet пишет:
Жена отказалась от дальнейшего перевода этих средств на свою карту, но бухгалтерия продолжает их переводить. Рисунок
Руководство организации же утверждает, что сотрудник обязан предоставлять свою карту для подобных расчётов. Рисунок

Имеет ли право организация переводить подотчётные деньги на личную дебетовую карту сотрудника

Цитата
ict пишет:
в тексте платежки подотчетные средства" и бухгалтерия сама бумаги оформляет.

Как у вас получается - Бухгалтерия сама бумаги оформляет и лень возится с бумагами - это как? Если в платежке для банка пишут подотчетные средства, то они в бухгалтерии не могут сесть как зарплата и жена подотчетные средства наверно не называет зарплатой.
Я более чем уверена что в их бухгалтерии бардак. Ведь операция элементарная.

Цитата
uekmyfp1203 пишет:
Напишите мне в личку инн организации и адрес, а если есть банк счет еще лучше. Просто интересно. Даже если организация расходы не учитывает но б/у все равно должен вести, а как собрать зарплату иначе, даже ежквартальные не сойдутся.

А зачем Вам ИНН или счет? smile:o
Ситуация намного проще- при затратах в 2-3 тыс руб в мес нет никакого интереса заморачиваться с подотчетными суммами ( особенно если они связаны только с почтой). Добавляют зарплату платят все налоги и требуют отправки почтовой корреспонденции за счет сотрудника.

Расходы на отправку писем укладываются в эти перечисления?
Если да, то чего париться, ведь все вбелую оформлено. Бонусом кроме надбавки к пенсии (да, копеечной), еще и увеличенная сумма белой з/п для оформления потребкредита.

А вот если эти перечисления идут как ежемесячный перевод от ЮЛ к ФЛ, то могут зацепиться по признаку "обналичка" (да, суммы того не стоят, но причина поставить галочку в плане уже есть).

Немного разверну разговор. Хочу узнать,
не является ли Неосновательным обогащением получение кэшбэка за покупки подотчетными деньгами?

Цитата
Еуро пишет:
не является ли Неосновательным обогащением получение кэшбэка за покупки подотчетными деньгами?

В соответствии с действующим законодательством таких покупок не может быть . Личная карта не может быть использована для покупок товаров для деятельности предприятия.

Цитата
Еуро пишет:

Если налоговая вашу карточку проверять не буде (происхождение денег) скорее всего не будет. Я так понимаю они остаются на вашей карточке.

Цитата
123458 пишет:
В соответствии с действующим законодательством таких покупок не может быть . Личная карта не может быть использована для покупок товаров для деятельности предприятия.

Банки могут дать карту для организации или ИП, но не всякий директор вручит её сотруднику. Может и есть такой закон что нельзя, но если оформить договором то можно.

Цитата
123458 пишет:
В соответствии с действующим законодательством таких покупок не может быть . Личная карта не может быть использована для покупок товаров для деятельности предприятия X
Минфин считает иначе smile:)
Изменено: andt- 17.04.2018 09:42

Цитата
uekmyfp1203 пишет:
Банки могут дать карту для организации или ИП, но не всякий директор вручит её сотруднику. Может и есть такой закон что нельзя, но если оформить договором то можно.

Эти карты будут картами организации и оборот по ним является оборотом организации который отражается в её бухгалтерии.

Спасибо за нормативку, раньше не встречал.

Цитата
123458 пишет:
таких покупок не может быть . Личная карта не может быть использована для покупок товаров для деятельности предприятия.

У нас в ООО, схема уже не первый год такая: Я покупаю, приношу чек, бухгалтер переводит деньги мне на зарплатную карту, и печатает в 1С авансовый отчет, который я подписываю.
Изменено: Еуро- 17.04.2018 20:09

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть