Форум

Банк требует оплатить безвозмездную справку

• 1
Здравствуйте! У меня сейчас вот такая ситуация.... Был оформлен ипотечный кредит в БинБанке. Закрыл его в марте 2018. Решил взять справку о выплаченных процентах за 3 года, чтобы более не обращаться в отделение банка. Ранее уже брал такую справку за 3 года. Платил за нее деньги. Эта справка нужна в налоговую службу при подаче заявления на налоговый вычет на выплаченные проценты ипотечного кредита. После закрытия кредита))) решил перечитать Кредитный договор с Банком. Нашел пункт:
4.3 КРЕДИТОР обязуется:
4.3.4. На основании письменного заявления ЗАЕМЩИКОВ безвозмездно предоставить справку о размерах Остатка суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом, но не чаще чем один раз в квартал ( в рамках социальных программ, реализуемых государством);
Пришел в отделение банка, спросил про справку, ответили, что справка платная, с ожиданием. Я показываю пункт договора, мне говорят: "Банк имеет право без письменного согласия/уведомления Вас повышать тарифы". Я говорю, что не согласен и оплачивать не буду, т.к. в договоре прописано что данная справка, с конкретно такой целью, выдается мне безвозмездно, согласно пункту договора 4.3.4. Девушка, специалист банка, направляется к руководителю, он говорит, чтобы я оформил свою претензию в письменном виде. Пишу претензию в отделении банка. Прописываю,что обратился за справкой, прошу предоставить мне ее безвозмездно, согласно пункту 4.3.4 Кредитного договора. Где прописана конкретная цель данной справки, что она не облагается тарифами банка и выдается заемщикам безвозмездно. Приложен скан договора. Специалист оформил претензию, забрал документы. Сказал, что придет смс-оповещение о статусе претензии. В этот же день вечером пришел ответ, в смс, на латинице. Где прописано, примерно то же самое, о чем специалист говорил мне в отделении банка.
"Vashe obrashchenie rassmotreno. Soglasno Usloviyam Bank imeet pravo izmenyat' Obshchie usloviya i/ili Pravila i/ili Usloviya DBO i/ili Tarify. Pri etom Bank obyazan napravit' Klientu uvedomlenie ob izmenenii uslovii Obshchikh uslovii i/ili Pravil i/ili Uslovii DBO i/ili Tarifov putem razmeshcheniya novoi redaktsii Obshchikh uslovii na informatsionnykh stendakh v otdeleniyakh Banka i na ofitsial'nom saite Banka v seti internet"

При разборе претензии в банке их рассматривают специалисты претензионного отдела, если они не компетентны в каких-либо юридических вопросах, они обращаются к юристам. Ведь такая схема работы должна быть?? smile:scratch:
Тут либо не разбирались, ну либо я ошибаюсь......
Банк может менять тарифы, уведомлять меня о повышении тарифа, но только на сам ипотечный кредит, об этом есть пункт в договоре. Но ведь "условия" данной справки вынесены в отдельный пункт Кредитного Договора и изменения пункта договора подписываются в двухстороннем порядке, ведь так? Таких корректировок не было за весь срок пользования кредитом...
Вопрос: Я должен платить за эти справки или Банк должен выдать мне их бесплатно?

Вам банк уже все сказал. Не нравится, идите в суд.

Так там же и написано:
Цитата
Бердск_1 пишет:
но не уплаченных процентов за пользование кредитом,

Цитата
Бердск_1 пишет:
справка нужна в налоговую службу при подаче заявления на налоговый вычет на выплаченные проценты

Цитата
4.3.4. На основании письменного заявления ЗАЕМЩИКОВ безвозмездно предоставить справку о размерах Остатка суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов

Это же две совсем разные справки...

Нет, не разные. Цель у данной справки одна. Показать уплаченную сумму процентов банку за пользование кредитом.

Бердск_1,
Цитата
Бердск_1 пишет:
Решил взять справку о выплаченных процентах за 3 года

Вы вообще разницы не видите?
Цитата
Бердск_1 пишет:
На основании письменного заявления ЗАЕМЩИКОВ безвозмездно предоставить справку о размерах Остатка суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом

Идите в суд, он вам разъяснит, что в первом случае справка показывает сколько вы заплатили банку, а во втором случае сколько планируется заплатить% и остаток долга. Вообще разная информативность справок.

Цитата
Бердск_1 пишет:
Цель у данной справки одна.

Как вы не поймете, что банку вообще фиолетово какую цель вы преследуете заказывая справку.

В справке всегда отображен остаток суммы кредита, уплаченная сумма кредита, % начисленный на тело кредита и % выплаченный.
Тогда получается за 2017 год она подходила под критерий "планируется заплатить% и остаток долга"? А за 2018 уже нет?
Налоговый вычет на покупку квартиры, на % ипотеки - это все социальные программы, реализуемые государством.

И если бы я вот так написал: "Решил взять справку об остатке суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом"?
В банке она называется "Справка"

Цитата
Бердск_1 пишет:
4.3.4. На основании письменного заявления ЗАЕМЩИКОВ безвозмездно предоставить справку о размерах Остатка суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом, но не чаще чем один раз в квартал ( в рамках социальных программ, реализуемых государством);

Дак у них тут уже нарушение закона smile:D Вот хоть и по банку Уралсиб но положения идентичняые
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Р Е Ш Е Н И Е

30 января 2013 года город Вологда Дело № А13-3526/2012

Цитата
Пункт 4.3.4 вышеуказанных договоров устанавливает, что на основании письменного заявления заемщиков банк безвозмездно предоставляет справку о размерах остатка суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом, но не чаще чем один раз в квартал (в рамках социальных программ, реализуемых государством).
Таким образом, пункт 4.3.4 типового кредитного договора (кредит на приобретение жилого недвижимого имущества, на погашение ранее предоставленного кредита), кредитного договора № 0200-R 83/00005 от 05.10.2011, кредитного договора № 0200-R 03/00025 от 20.09.2011 не содержит условий, обязывающих заемщика заключить договоры страхования жизни и потери трудоспособности, личного страхования, страхования ответственности. Вменяемое нарушение Управлением не установлено надлежащим образом, следовательно, предписание в указанной части является незаконным.
Согласно оспариваемому предписанию Банку надлежит исключить из типового кредитного договора (кредит на приобретение жилого недвижимого имущества, на погашение ранее предоставленного кредита), кредитного договора № 0200 - R 83/00005 от 05.10.2011, кредитного договора № 0200- R 03/00025 от 20.09.2011 пункт 4.3.4, содержащий условия, ущемляющие права потребителя в части предоставления справки о размерах остатка суммы кредита и размере начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом, но не чаще чем один раз в квартал.
По смыслу абзаца четвертого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права потребителя не может быть обусловлена ограничением периодичности получения такого рода информации.
В связи с этим положение кредитных договоров о том, что предоставление потребителю необходимой информации производится не чаще чем один раз в квартал, противоречит статье 10 Закона о защите прав потребителей и ущемляет права граждан. Следовательно, предписание об исключении из договоров указанного условия выдано Управлением правомерно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть