Форум

Вологодские суды игнорируют электронный документооборот и ППВС

• 1
В рамках одного судебного процесса подал документы в электронном виде . Но Вологодский суд исковое заявление принял и дело рассмотрел .
Вынес решение не в мою пользу. Я написал аппеляцию и подал тоже электронно
Судьи видно увидев что я их доводы разнес их же цитатами smile:) решили мстить процессуально
Не дали делу ход требуя бумажные копии
Подал и аппеляцию и кассацию
Вот ответ из определения по кассационной жалобе

Цитата
Согласно пункту 4.б Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251, в целях приобщения в судебному делу (производству) распечатываются, в частности: копия обращения в суд, поступившего в виде электронного образа документа или электронного документа. При необходимости распечатываются и приобщаются на бумажном носителе к материалам судебного дела (производства) копии документов, поступивших в электронном виде.
Положений, освобождающих истца от возложенной на него статьей 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанности предоставления суду копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов на бумажном носителе для вручения ответчикам и третьим лицам указанная норма не содержит.
Таким образом, указание судьи о необходимости приложения к апелляционной жалобе копии апелляционной жалобы по числу лиц, участвующих в деле, следует полагать обоснованным.
Ссылка в жалобе на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» необоснованна, поскольку данное постановление вынесено после принятия по делу обжалуемых судебных актов.

Господа пара ремарок
1)Вологодские судьи странные smile:D
2)Им ППВС не указ
3)Они где то в ГПК увидели слова - копии на бумажном носителе

А теперь вопросы.
Предстоит обжаловать этот бред в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
Буду признателен за советы чтобы не попасть в просак
Главный вопрос , стоит ли отдельно выделить что судья Областного суда намеренно игнорирует ППВС №57 тем самым игнорирует сам ВС?

Потому что если принять логику рассуждений судей Вологодских судов то вся система ГАС Правосудия и электронный документооборот в судах летит в ......
Ибо на каждую электронную копию наши судьи требуют бумажные smile:wall:
Изменено: V.Bukina- 28.04.2018 18:48 (Отмодерировано.)

Цитата
animegravitation пишет:
А теперь вопросы.
Было подобное неоднократно. Суды возвращали исковые, жалобы, иные документы, предлагая то донести бумажные копии по числу участвующих лиц, то принести оригинал с "живой " подписью заявителя, то требовали принести оригинал чек-ордера оплаты госпошлины.
Начал "войну" с судами по процедурным вопросам летом 2017. Краевой в апелляциях и кассациях по электронному приему документов, в 20% случаев принимал мою позицию, а в 80% поддерживал суды первых и апеллл инстанций - мол надо копии приносить, что есть ГПК РФ.
Мои доводы по применению изменений в ГПК РФ, Положения по приему документов в эл/виде и измененной Инструкции по документообороту в районном суде не приносили результатов.
Пару раз подавал в кассацию ВС РФ - не приняли к производстсву.
И тут smile:o на конец 2017 года председатель краевого суда на моё внепроцессуальное обращение ответил: Порядок не предусматривает дополнительной подачи в бумажном виде копий при подаче в суд документов в эл виде. Теперь пошло и поехало, на каждое определение суда о оставлении без движения иска, я писал частную жалобу, прикладывал ответ краевого суда.
Паралельно подал в кассацию краевого суда, и о чудо...дело было принято к рассмотрению в президиуме краевого. К этому времени вышло ПВС от 26.12.2017, поэтому суд быстро удовлетворил кассацию и обязал принять иск к рассмотрению. Поэтому два месяца иски, жалобы, документы в эл/виде принимали без вопросов.
Но две недели назад smile:D одна новая судья опять оставила исковое без движения и привела доводы по ГПК, переписала все было в прошлых определениях об оставлении без движения. Этим она себя "сгубила". Написал частную жалобу и отправил её в эл/виде. На следующие сутки после поступления частной жалобы в суд, звонит секретарь судьи, а потом и судья - слезно просит отозвать частные жалобы, мол она ошиблась, не знала , не вникла и поняла и извиняется.
Так что в своем регионе я "выучил" хоть и все суды, но краевой уже понял позицию ПВС и видимо дал разъяснения в городски и районные суды о недопустимости требования дополнительного предоставления копий в бумажном виде.
Вот так...

Цитата
sergeiw пишет:
Так что в своем регионе я "выучил" хоть и все суды, но краевой уже понял позицию ПВС и видимо дал разъяснения в городски и районные суды о недопустимости требования дополнительного предоставления копий в бумажном виде.
Вот так...

Ну если вы выше читали, то я свои тоже написал про ППВС
Но судья пишет в определении что решение было раньше ППВС а значит ППВС неприменим smile:wall:
Вот как их то понимать? smile:D
У меня же кассацию и завернули smile:(
А я тоже расписал в кассации все положения ППВС которые наши суды нарушили
Надеюсь теперь Верховный суд укажет нашим судьям
Тут ведь вся загвоздка что если Областной суд сам не хочет читать ППВС №57 то как бы и городские суды они будут покрывать

А вы из какого региона ?
Изменено: V.Bukina- 28.04.2018 18:50 (Отмодерировано.)

Цитата
sergeiw пишет:
я писал частную жалобу, прикладывал ответ краевого суда

Все это хорошо. Кабы не затягивало дело до невозможности.

Цитата
animegravitation пишет:
Ну если вы выше читали, то я свои тоже написал про ППВС
А причем тут ПВС то? ПВС дал однозначные разъяснения, хотя и так все было понятно.
Ну вот для примера моя частная жалоба:
Судом при вынесении определения от ******* не учтено следующее:
В соответствии с федеральными законами от 08.01.1998 №7-ФЗ "О Судебном департаменте при ВС РФ" и от 23.06.2016 №220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" был утвержден и введен в действие с 01.01.2017 приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 №251 «Порядок подачи в федеральные СОЮ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (далее –Порядок).
Федеральный закон от 23.06.2016 № 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" ст.6-8 внес изменения в ГПК РФ, в части возможности направления документов в суд в форме электронного документа.
Пункт 1.2 Порядка устанавливает, что в соответствии с ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Пункт 2.1.4 Порядка указывает, что документы в электронном виде могут быть поданы в виде электронного образа документа.
Параграфом 2.2 Порядка установлены требования к электронному образу документа.
Пункт 3.1.1Порядка говорит, что требования к форме и содержанию документов, подаваемых в соответствии с Порядком подачи документов, определяются процессуальным законодательством РФ.
Параграф 3.2 Порядка устанавливает порядок подачи документов в рамках гражданского судопроизводства в соответствии ГПК РФ.
Пункт 3.2.3 Порядка говорит, что если обращение в суд подано в виде электронного образа документа, такое обращение и прилагаемые к нему электронные образы документов считаются заверенными простой электронной подписью лица, подающего документы.
Параграф 4 Порядка устанавливает действия суда после принятия документов в электронном виде.
При этом п.4.5 Порядка устанавливаются основания отклонения принятия электронных документов, а п.4.6 порядок перевода судом электронных документов в печатный вид на бумажной основе.
Делопроизводство в районном суде регламентируется «Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде":
Пункт 2.1.1 Инструкции гласит: Документы в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в рамках гражданского судопроизводства (далее - документы в электронном виде) подаются в суд в соответствии с Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденным приказом Судебного департамента от 27.12.2016 г. № 251, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", способами, строго определенными в данном Порядке.
Пункт 2.1.4 Инструкции предписывает, что после осуществления действий, связанных непосредственно с приемом и просмотром поступивших документов в электронном виде, предусмотренных разделом 4 Порядка, уполномоченным работником аппарата суда, ответственным за прием документов в электронном виде и (или) их регистрацию, в течение рабочего дня производятся действия по переводу документов, перечисленных в пункте 4.6 Порядка, на бумажный носитель. На лицевой части первого листа распечатанного обращения (искового заявления, заявления, жалобы, ходатайства и т.д.) проставляется штамп (делается отметка) "Поступил в электронном виде". При необходимости распечатываются и приобщаются на бумажном носителе к материалам судебного дела (производства) копии документов, поступивших в электронном виде.
Пункт 4.8 Порядка разъясняет, что прием, учет и регистрация поступивших в электронном виде документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе с особенностями, предусмотренными соответствующими инструкциями по судебному делопроизводству.

Таким образом, исковое заявление в ********** районный суд отправлено посредством формирования электронного образа документа через личный кабинет ГАС «Правосудие» с выполнением необходимых установленных положений Порядка.
При получении искового заявления в электронном виде *********** районный суд должен был самостоятельно распечатать необходимое количество экземпляров искового заявления и приложенных документов в бумажном виде.
Анализируя в совокупности положения ч.1.1 ст.3 ГПК РФ, Порядка и Инструкции, в части подачи в суд документов в электронном виде, что при подаче в суд искового заявления в электронном виде не установлена необходимость заявителю дополнительной подачи в суд письменных копий документов, переданных в суд в электронном виде. Т.е. положения не содержат необходимости направления в суд, после подачи искового заявления, копий в бумажном виде для сторон.
Данное также исходит из п.4.6 Порядка и п.1.1. ст.35 ГПК РФ.
Поэтому ГПК РФ, Порядок и Инструкция не устанавливает необходимость дополнительной подачи в суд бумажных копий заявлений по числу лиц в деле, и не предоставляет возможность суду отказать в принятии этих документов или оставить их без рассмотрения, при отправке их в электронном виде.
Отказ суда в принятии Заявления нарушает права заявителя на своевременное рассмотрение дела, а требования суда в предоставлении дополнительных копий документов в бумажном виде умаляет принцип введения Порядка.
Данные разъяснения указаны в решении Верховного Суда РФ от 17.04.2017 № АКПИ17-126.

Еще одна частная жалоба:
Однако суды не учли не только приведенные мной в частной жалобе доводы, но и следующее:
Пункт 1.1. ст.3 ГПК РФ установил, что исковое заявление, заявление, жалоба, и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Таким образом, заявителю представлено право на обращение в суд непосредственно для подачи документов в письменном виде или подача документов в суд в форме электронном виде через личный кабинет ГАС «Правосудие», по выбору заявителя.
Поэтому исходя из принципа правовой определенности п.1.1. ст.3 ГПК РФ позволяет подавать документы в суд в электронной форме, в соответствии с Порядком. Порядок не предусматривает дополнительную подачу копий документов в суд в бумажном виде, если документ был отправлен в суд в электронном виде.
При этом п.2.1.7 Инструкции по делопроизводству в районном суде разъясняет, что в случае поступления в суд аналогичных документов на бумажном носителе данные документы сопоставляются с ранее поступившими документами в электронном виде и зарегистрированными в ПС ГАС "Правосудие" на предмет идентичности их содержания и случае установления их идентичности документы на бумажных носителях подлежат регистрации как копии (повторно поступившие документы по делу).
Кроме того, п.1 ст.131 ГПК говорит, что исковое заявление подается в суд в письменной форме.
А положения ст.132 ГПК РФ, как то: представление копий в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; представление документа, подтверждающий уплату государственной пошлины; относятся лишь к случаю подачи искового заявления в письменном виде.
Таким образом, в случае подачи заявления в суд в электронной форме, приоритетом действуют положения Порядка и отсутствует необходимость дополнительной подачи в суд копий в письменном виде.
Пункт 1.3 Порядка установил, что положения ГПК РФ, предусматривающие подачу в федеральные СОЮ документов в электронном виде, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", реализуются путем применения настоящего Порядка подачи документов.
Таким образом, анализируя указанные процессуальные нормы можно сделать вывод об отсутствии необходимости представления в суд копий документов в бумажном виде, при условии, что такие документы были поданы в электронном виде в соответствии с Порядком.
Данный порядок подачи документов в электронном виде аналогичен существующему в арбитражных судах порядку, порядку приема документов в ВС РФ и недавно введенному в действие порядку подачи документов в мировых судах.
Иное толкование положений Порядка и Инструкции по делопроизводству в электронном виде, противоречило бы смыслу введения электронного документооборота между судом и заявителем, препятствовало бы развитию концепции электронного правосудия.

Ну и сейчас, при издании ПВС №57, "тыкайте" в п.9 и п.12.

Цитата
predator67 пишет:

Дело даже не в затягивании а в том что судьи могут писать такой бред совершенно безнаказанно

Цитата
Положений, освобождающих истца от возложенной на него статьей 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанности предоставления суду копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов на бумажном носителе для вручения ответчикам и третьим лицам указанная норма не содержит.
Таким образом, указание судьи о необходимости приложения к апелляционной жалобе копии апелляционной жалобы по числу лиц, участвующих в деле, следует полагать обоснованным.
Ссылка в жалобе на постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» необоснованна, поскольку данное постановление вынесено после принятия по делу обжалуемых судебных актов.

smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Читаем 322 ГПК , там слово копии есть только в этом пункте

Цитата
5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Где тут судья Областного суда нашла слова про бумажный носитель? smile:wall: smile:wall: smile:wall:
А вторым предложением судья послала в Тридевятое царство весь пленум Верховного суда ибо на момент рассмотрения кассациионной жалобы Пленум уже состоялся smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Или она считает что я не буду обжаловать весь тот фееричный бред что она написала ?
Изменено: V.Bukina- 28.04.2018 18:51 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
smile:D Хорошее замечание. И такое было. Суд обездвиживает исковое, поданное в эл/виде. Я пишу ЧЖ, подаю тоже в эл/виде. Суд обездвиживает и её и так пока кто нибудь не уступит. В моих случаях уступал суд, после пяти отказов и ЧЖ на определения. Но сроки не тяготили и мне было интересно, кто кого.
В итоге - кассационное Постановление по принятию документов в эл виде.

Цитата
sergeiw пишет:
Ну и сейчас, при издании ПВС №57, "тыкайте" в п.9 и п.12.

Я тыкал и в ГПК и в приказы Судебного департамента 36 и 251 и в ППВС 57 и им хоть бы хны
Они пишут тот самый бред что я процитировал
Могу приложить ответ обезличенный и саму кассационную жалобу
А пишут они бред потому что они же не могут признать что два их решения до этого были тоже бредом и отменить их
А всё от безнаказанности судей
Надеюсь Верховный суд укажет им как надо принимать заявления
И что нефиг игнорировать ППВС

После полугодичных разбирательств по копиям документов, консультаций с юристами и адвокатами, с судебным департаментом ВС и аппаратом по эл/делопроизвосдтву ГАС "Правосудие" подвел итоги:
1. При подаче документов в эл/виде, до момента их принятия к рассмотрению (возбуждении дела, вынесении определения о принятии к производству и иное) суд не праве требовать предоставления копий в бумажном виде.
2. Однако после принятия к рассмотрению, в соответстсвии с ГПК и п.12 ПВС №57 суд вправе предложить истцу или его представителю в установленный судом срок передать ответчикам и третьим лицам копии искового заявления, жалобы (представления) и приложенные к ним документы (часть 4 статьи 1, абзац второй статьи 132 и пункт 1 части 1 статьи 149 ГПК РФ).
3. Тоже самое по оригиналу документа оплаты госпошлины, копия которого была направлена в эл/виде.
суд может потребовать в подготовительной стадии представить оригинал документа.
4. Суд не может требовать представления оригинала документа с "живой" подписью при отправленном в эл/виде, так как документ отправленный в эл виде подписывается или простой ЭЦП -ЕСИА или квалифицированной ЭЦП, что для принятия документа достаточно.

Цитата
animegravitation пишет:
Я тыкал и в ГПК и в приказы Судебного департамента 36 и 251 и в ППВС 57 и им хоть бы хны
Они пишут тот самый бред что я процитировал
А пишут они бред потому что они же не могут признать что два их решения до этого были тоже бредом и отменить их
А всё от безнаказанности судей
Надеюсь Верховный суд укажет им как надо принимать заявления
И что нефиг игнорировать ППВС X
Ну точно у меня так и было, только вот обращения в ВС не помогли, т.к. нет существенных нарушений закона, ни чего не препятствовало донести копию в бумажном виде... smile:D

Цитата
sergeiw пишет:
2. Однако после принятия к рассмотрению, в соответстсвии с ГПК и п.12 ПВС №57 суд вправе предложить истцу или его представителю в установленный судом срок передать ответчикам и третьим лицам копии искового заявления, жалобы (представления) и приложенные к ним документы (часть 4 статьи 1, абзац второй статьи 132 и пункт 1 части 1 статьи 149 ГПК РФ).

Предложение не есть обязанность
Предложить то он может, но вот почему я обязан на это соглашаться ?
Тем более если вы дочитаете ППВС до конца то там написано

Цитата
11. Согласно пункту 1 части 3 статьи 135 КАС РФ при подготовке административного дела к судебному разбирательству суд обязан направить административному ответчику и заинтересованному лицу копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, если они не направлены им административным истцом.

Для обеспечения возможности исполнения данной обязанности в определении о принятии к производству административного искового заявления следует указывать на необходимость сообщения суду административным ответчиком и заинтересованным лицом, обладающими государственными или иными публичными полномочиями, адреса электронной почты, на который им могут быть направлены названные выше копии заявления и документов, поданных в суд в электронном виде, имея в виду, что в отличие от административного истца, обладающего государственными или иными публичными полномочиями, который обязан направить другим участвующим в деле лицам копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, на административного истца, не обладающего указанными полномочиями, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не возлагает такой обязанности (часть 7 статьи 125 КАС РФ).

При несообщении лицом, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, адреса электронной почты в установленный судом срок копии административного искового заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены на адрес электронной почты, указанный этим лицом ранее при подаче документов в суд в электронном виде (в том числе документов по иному делу), либо на адрес электронной почты, содержащийся на официальном сайте такого лица.

Цитата
sergeiw пишет:
Ну точно у меня так и было, только вот обращения в ВС не помогли, т.к. нет существенных нарушений закона, ни чего не препятствовало донести копию в бумажном виде... Рисунок

Это и есть существенные нарушения, ибо это требование нарушает положения ГПК где про бумажные копии ничего не сказано

Может у меня бумаги нет или принтера. Почему я должен что то печатать когда суды нашей области обеспеченный бумагой в достаточном количестве ?
Изменено: animegravitation- 28.04.2018 12:09

Ваша ошибка в том, что вы не выполнили требование ГПК. А именно, ч. 5 статьи 322 ГПК РФ, согласно которой "Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле."

Соответственно, вы должны были риложить PDF-ки с копиями жалобы и приложений по количеству лиц, участвующих в деле. В электронном виде. Про бумажный там ничего не сказано.

Я в свое время с одним судьей так воевал, когда он иски без движения оставлял, с требованием предоставить копии иска с приложением по количеству ответчиков и третьих лиц. Пока до меня не дошло, что это тоже можно в электронном виде отправить. Просто у них канцелярия печатает один экземпляр документа, а помощник судьи вынужден ксерокопии делать или оставлять без движения со ссылкой на нарушение ГПК.

О чем вообще речь, когда даже арбитражные суды, где электронная подача документов появилось гораздо раньше, фактически не рассматривают дела без бумажных заявлений.
Принимать-то к производству принимают, но обязывают бумажные оригиналы представить.
Что будет, если не представишь, честно говоря, не проверял.

Цитата
mscl пишет:
Соответственно, вы должны были риложить PDF-ки с копиями жалобы и приложений по количеству лиц, участвующих в деле. В электронном виде.
smile:D Я когда то и так делал, когда суды отказывали: иск как заявление, и копия иска в приложении. Бред конечно, но отделу производства ничего не оставалось, как распечатывать сам иск и все приложенные документы.
А вот ПВС как раз дал разъяснения, суд обязан принять исковое/жалобу в эл виде. А после принятия к рассмотрению суд может обязать заявителя представить копии в бумажном виде. У меня такого суд не требовал, два года подаю все в эл виде.
А вот подача исков и жалоб в Мосгорсуд и суды Москвы в 2018 вышла история...
В ГАС Правосудие есть возможность выбора районного суда Москвы и самого Мосгорсуда. При этом на сайте Мосгорсуда организована собственная подача документов в эл виде.
Так вот, все мои иски, поданные в районные суды Москвы через ГАС Правосудие, остались без приятия - технический отказ или висят как непринятые.
Пришлось писать, писать и ещё раз писать: и ВС РФ и разные инстанции судов, и судебный департамент и квалификационная коллегия судей и система ГАС правосудие...
В общем ВС smile:bonk: Мосгорсуду, а те smile:painful: районным. Так мне в конце 2018 столько ответов наприходило о принятии к сведению, об проведении совещаний, разъяснений среди судей и отделов судопроизводства.

Цитата
sergeiw пишет:
...мне в конце 2018 столько ответов наприходило о принятии к сведению, об проведении совещаний, разъяснений среди судей и отделов судопроизводства.
Сергей, и что же именно они Вам поведали? smile:scratch:
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
что же именно они Вам поведали?
Ответов разных инстанций и подразделений судов много. Например по копии заявления, поданного в эл виде - в приложении.
Есть ответы о возможности подачи исков в Мосгорсуд и районные суды не только через сайт Мосгорсуда, но и через ГАС Правосудие
Рисунок
11.jpg (213.51 КБ) [ Скачать ]

Цитата
sergeiw пишет:
подача исков и жалоб в Мосгорсуд и суды Москвы в 2018 вышла история...
В ГАС Правосудие есть возможность выбора районного суда Москвы и самого Мосгорсуда. При этом на сайте Мосгорсуда организована собственная подача документов в эл виде.
Так вот, все мои иски, поданные в районные суды Москвы через ГАС Правосудие
А не подскажете:

1) Вы работаете через ЕСИА или квалифицированную ЭП ?
2) какой портал удобнее: Мосгорсуд или ГАС Правосудие ?
3) приходилось ли прилагать к подаваемым в суд документам файлы выписок, например, Росреестра и т.п., заверенные ЭП того же Росреестра? Принимают ли порталы архивы zip?
4) какие используете ОС, браузер, криптопровайдер, где получали квалифицированную ЭП, по какому ГОСТу, сколько она стоила?

А то я много лет работаю с подписями от Тензора по юрлицам с налоговой, пенсионным, ФСС, статистикой, а недавно получил подпись физлица по новому ГОСТ-2012 и столкнулся со страшными трудностями, успешно могу зайти только на сайты налоговой, Госуслуг, мос.ру, а на ГАС Правосудие через ЭП ни в какую, также Сертификат от Тензора не цепляется в ЛК Мосгорсуда. Один специалист сказал мне, что часть госпорталов просто не готова к подписям по новому ГОСТ-2012. Для юрлиц старые подписи по ГОСТ-2001 продлили до конца 2019 г., но с января такую подпись уже не получить.
smile:(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть