Форум

Дата открытия вклада

срок вклада

По решению суда один банк открыл 03.08.2016 счет вклада 4230... на срок 366 дней, но на требования суда об обязании именно оформить договор вклада и на просьбы клиента выдать экземпляр договора вклада, или иной документ с указанием существенных условий по вкладу, банк ответил - мол само судебное решение является договором вклада.
Я ещё могу понять, что судебное решение является основанием открытия вклада.
Клиент без предоставления договора вклада банком не вносил на счет вклада денежные суммы.
Полгода переписки с банком к результату не привели, банк наотрез отказывается выдать договор или иной документ.
Через полгода 06.02.2017 клиент рискнул и перевел на счет вклада с иного банка денежную сумму, взял в банке получателя выписку по вкладу с указанием прихода.
Вклад пополняемый, до последних 3 месяцев.
Банк считая, что открыл вклад 03.08.2016 на 366 дней до 04.08.2017, принимал пополнения до 04.05.2017. А 04.08.2017 банк закрыл вклад и перевел сумму на текущий счет. Естественно клиенту пришлось забрать сумму вклада и проценты за срок 06.02.2017 до 04.08.2017 (180 дней).
Далее череда судов с банком, с приставами.
В последнем решении суда есть, что дата оформления договора вклада -06.02.2017 как первое внесение денег на счет вклада и получение первой выписки по счету вклада.
Поэтому как я думаю по ст.836 ГК РФ, Постановлению КС РФ №28-П от 27.10.2015, срок вклада таким образом, с 06.02.2017 на 366 дней до 07.02.2018, с возможностью пополнения до 07.11.2017.
Кто прав-банк или клиент?

Цитата
sergeiw пишет:
Кто прав-банк или клиент?

Странный вопрос. Конкретно,в решении, указано, " обязать банк открыть вклад с такого то числа"?

Цитата
sergeiw пишет:
банк ответил - мол само судебное решение является договором вклада.
Это круто. В судебном решении прописаны все условия договора вклада?

Цитата
predator67 пишет:
Конкретно,в решении, указано, " обязать банк открыть вклад с такого то числа"? X
Нет конкретной даты. В решении суда указано, что возложить на банк обязанность оформить договор вклада **** (название вклада, срок, процентная ставка, ссылка на условия,действующие на 2016г)
Банк как добропорядочный решил исполнить с момента вступления решения в законную силу.
Воспользовался п.4 ст.445 ГК РФ: Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Моя позиция была в применении ст.445 к простым договорам, а договор банковского вклада регулируется и гл.44 и гл.45 ГК РФ:
п.1 ст.834 По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
ст.836 Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.
Во всех далее статьях ГК РФ, даже по ст.842 ГК РФ (по которой и открывался вклад в пользу 3го лица) указано на договор вклада.

Смущает, что банк не оформил договор вклада по решению суда, а лишь по сути после вступления в силу решения суда самостоятельно открыл счет вклада.
Но опять же клиент не давал распоряжения на открытие счета вклада. Да и открытие счета должно производиться банком при личной явке клиента (или представиетеля) при проведении идентификации клиента, с оформлением анкеты-заявления.
Дело в том, что
Цитата
В последнем решении суда есть, что дата оформления договора вклада -06.02.2017 как первое внесение денег на счет вклада и получение первой выписки по счету вклада.
не относится впрямую к обязанности банка оформить договр вклада. Это апелляционное определение краевого суда по исполнительному производству ФССП - т.е. к приставам. Решением подтверждено, что исполнительное производство окончено правомерно. В общем, только вскользь указывает на дату оформления договора вклада - 06.02.2017, а не 03.08.2016 -открытие банком счета вклада.

Цитата
sergeiw пишет:
Нет конкретной даты.

Ну так вперед. 202 ая ГПК РФ.

Цитата
Басурман пишет:
В судебном решении прописаны все условия договора вклада?
В судебном решении не могут быть прописаны ВСЕ условия по вкладу. Конечно же в решении не прописано возможность пополнения, до какого срока, права и обязанности сторон, ответственность сторон, порядок внесения вклада, страхование вклада и многое другое что должно присутствовать в банковском договоре вклада по требованиям ЦБ РФ.

Цитата
predator67 пишет:
202 ая ГПК РФ.
smile:D После решения суда об обязании оформить договор вклада. было ещё несколько решений - по исполнительному производству, по астренту, по убыткам.
В решениях совершенно разное толкование даты открытия вклада. Не говоря уже об обязанности оформления письменной формы договора.
И как я говорил. в последнем судебном акте всеже говорится, что договор вклада оформлен 06.02.2017.
Судя из этого, тк. банк закрыл вклад 04.08.2017 вместо 07.02.2018, невозможности пополнения до 07.11.2018, клиент не получил доход.

Банк обращался в суд по 202 год назад, но суд отказался разъяснять - все понятно и точно.

Хотя наверно надо клиенту тоже по 202 подать: что считать датой открытия вклада - дату открытия банком счета вклада -03.08.2016 или дату оформления договора вклада (внесение на счет вклада денежной суммы и получение выписки по счету) - 06.02.2018.

Цитата
sergeiw пишет:
отя наверно надо клиенту тоже по 202 подать: что считать датой открытия вклада - дату открытия банком счета вклада -03.08.2016 или дату оформления договора вклада (внесение на счет вклада денежной суммы и получение выписки по счету) - 06.02.2018.

по инстр ЦБ 153-И
1.3. Открытие счета завершается, а счет является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Цитата
123458 пишет:
по инстр ЦБ 153-И
1.3. Открытие счета завершается, а счет является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.
smile;) Согласен.
Хотя: п.1.2 Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида.
Тоесть сначала договор - потом счет.

Только речь не о дате открытия счета, счет вклада банк отрыл сразу после вступления в силу решения суда, а о дате открытия вклада. Банк после открытия счета отказался выдавать наотрез договор вклада.
Вообще как указывается в Постановлении КС РФ №28-п : "федеральный законодатель указал на наличие двух последовательных юридических фактов, необходимых для совершения договора, - заключение в письменной форме соглашения между банком и вкладчиком и фактическую передачу банку конкретной денежной суммы, зачисляемой на счет вкладчика, открытый ему в банке (пункт 1 статьи 836 ГК Российской Федерации).
Таким образом, договор банковского вклада считается заключенным с момента, когда банком были получены конкретные денежные суммы;
Что касается неблагоприятных последствий несоблюдения требований к форме договора банковского вклада и процедуры его заключения, то их несение возлагается на банк, поскольку как составление проекта такого договора, так и оформление принятия денежных средств от гражданина во вклад осуществляются именно банком,"

Поэтому, я полагаю, договор вклада начинается именно с даты оформления письменной формы договора и внесения на счет вклада денежных средств, независимо от даты открытия счета вклада.
Открыть счет вклада в принципе может банк в одностороннем порядке, а вот открыть вклад (заключить договор вклада и внести деньги на счет), т.к. это двухсторонняя сделка банк может только при участии клиента. Таким образом, открытие счета вклада, не является фактом открытия вклада - т.к. банк не выдал письменный договор вклада и не смог иным образом подтвердить факт заключения договора вклада, до момента внесения на вклад клиентом денежной суммы.
Изменено: sergeiw- 30.04.2018 20:31

Цитата
sergeiw пишет:
Только речь не о дате открытия счета, счет вклада банк отрыл сразу после вступления в силу решения суда, а о дате открытия вклада.
А что такое "открытие вклада"? Я такого отдельного понятия в законодательстве не вижу.
Цитата
sergeiw пишет:
Открыть счет вклада в принципе может банк в одностороннем порядке,

Не может.Инст 153 п 1.1.
В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ кредитным организациям запрещается открывать банковские счета, счета по вкладам физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего банковский счет (счет по вкладу), либо его представителя.

Цитата
sergeiw пишет:
Вообще как указывается в Постановлении КС РФ №28-п :

не плохо бы год указать, за 16 и 17 год такой номер постан про др
Цитата
sergeiw пишет:
федеральный законодатель указал на наличие двух последовательных юридических фактов, необходимых для совершения договора, - заключение в письменной форме соглашения между банком и вкладчиком и фактическую передачу банку конкретной денежной суммы, зачисляемой на счет вкладчика, открытый ему в банке

не знаю, что там имел ввиду "фед законодатель", но например в Сбере всю жизнь есть вклад ( в реальности тек счет) который не предполагает внесения денег в момент открытия при этом все договорные отношения между банком и вкладчиком по такому вкладу соблюдаются независимо от факта внесения.
Цитата
sergeiw пишет:
и фактическую передачу банку конкретной денежной суммы, зачисляемой на счет вкладчика, открытый ему в банке (пункт 1 статьи 836 ГК Российской Федерации).

Ничего такого в п 1 ст 836 нет . Вы видимо кого-то не совсем аккуратного перецитируете. smile:oops:
Цитата
sergeiw пишет:
Таким образом, открытие счета вклада, не является фактом открытия вклада - т.к. банк не выдал письменный договор вклада и не смог иным образом подтвердить факт заключения договора вклада,

Я так не считаю. Вкладчик обратился в суд с требованием заключить дог вклада, таким образом выразил своё желание иметь договорные отношения с банком на опред условиях. Суд принял положительное решение, вкладчик с ним согласен и не оспаривает, банк счет открыл , то есть вторая сторона согласилась с первой. Вкладчик на этот окрытый ранее счет деньги вносил, то есть фактически участвовал в договорных отношениях, требований закрыть счет и открыть новый не предъявлял. Если сейчас хочет что-то изменить , то придется доказывать, что выполняя все эти действия находился в заблуждении. На мой взгляд шансов мизер.
Изменено: 123458- 30.04.2018 20:53

Цитата
123458 пишет:
А что такое "открытие вклада"? Я такого отдельного понятия в законодательстве не вижу.
Открытие вклада - это заключение договора вклада, подписание договора, т.е оформление сделки.
Цитата
Не может.Инст 153 п 1.1.
smile:D Это Вы банку объяснили бы. Мне - не удалось ни банку, ни суду первой и апелляционной инстанции.
Банк вообще заявил, что раз на суде истец был идентифицирован - проверен пасопрт, значит банк может не проводить идентификацию по ФЗ-115 при открытии вклада. smile:o
Цитата
не плохо бы год указать, за 16 и 17 год такой номер постан про др
Ничего такого в п 1 ст 836 нет . Вы видимо кого-то не совсем аккуратного перецитируете.
Не знать такое фундаментальное Постановление КС РФ smile;) от 27.102015 № 28-П По делу о проверке конституционности п.1 ст.836 ГК РФ.
Ну и на основании этого Постановления: Определение КС РФ от 04.04.2017 N 697-О, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2016 N 09АП-27212/2016, 09АП-27217/2016, 09АП-27215/2016, 09АП-27220/2016, 09АП-27221/2016, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2018 N 15АП-19722/2017 по делу N А53-2832/2016.
Цитата
не знаю, что там имел ввиду "фед законодатель", но например в Сбере всю жизнь есть вклад
Про Сбер -вообще особенный...
А другие банки, например открываемые онлайн вклады. Если человек не внес в определенный срок - то вклад считается не открытым. А дата начала вклада с момента внесения денег на счет.
Цитата
Вкладчик обратился в суд с требованием заключить дог вклада, таким образом выразил своё желание иметь договорные отношения с банком на опред условиях. Суд принял положительное решение, вкладчик с ним согласен и не оспаривает, банк счет открыл , то есть вторая сторона согласилась с первой. Вкладчик на этот окрытый ранее счет деньги вносил, то есть фактически участвовал в договорных отношениях, требований закрыть счет и открыть новый не предъявлял. Если сейчас хочет что-то изменить , то придется доказывать, что выполняя все эти действия находился в заблуждении. На мой взгляд шансов мизер.
Не домысливаете. Клиент просил суд ОФОРМИТЬ договор вклада на условиях****. Банк эту обязанность не исполнил.
Вы сами писали и я привел п.1.2. Инструкции ЦБ РФ 153-и - счет открывается только после оформления и заключения договора. Не иначе. После открытия банком счета, т.к. все статьи гл.44. и 45 ГК РФ предусматривают только договорные отношения с банком, клиент требовал предоставить письменный договор вклада, банк отказывал. После полгода препирательств, клиент рискнул и внес на вклад деньги, получил выписку.
Поэтому выписку можно считать "иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота" (п.1 ст.836 ГК РФ).
А без предоставления экземпляра договора - Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным (п.2 ст.836)
Изменено: sergeiw- 30.04.2018 21:35

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

123458пишет:
Открытие вклада - это заключение договора вклада, подписание договора, т.е оформление сделки.

Даже у Вас в описании нет упоминания внесения денег. smile:D
Цитата
sergeiw пишет:
Не знать такое фундаментальное Постановление КС РФ Рисунок
от 27.102015 № 28-П

Так это постановление о другом. В нем говориться, что в случае наличия договора с указанием на внесение средств никаких иных доказательств наличия правоотношений между вкладчиком и банком не нужно.НО в нем не говорится о том, что если в договоре НЕ указано про внесение , то договор ничтожный.
Цитата
sergeiw пишет:
Если человек не внес в определенный срок - то вклад считается не открытым.

Это возможное условие для договора , но не обязательное.
Цитата
sergeiw пишет:
А дата начала вклада с момента внесения денег на счет.

Я таких не припомню.У меня всегда срок окончания был оговорен в самом договоре .
Цитата
sergeiw пишет:
Вы сами писали и я привел п.1.2. Инструкции ЦБ РФ 153-и - счет открывается только после оформления и заключения договора. Не иначе.

Форма договора может быть различна. Например акцепт банком предложения вкладчика ( в качестве которого можно считать исковое требование) о заключении договора вклада в виде распоряжения по банку об исполнении вступившего в силу решения суда.
Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому выписку можно считать "иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом,

И что подтверждает выписка: только то что счет открыт давно , а в дату выписки на него внесли деньги.
Цитата
sergeiw пишет:
А без предоставления экземпляра договора - Несоблюдение письменной формы договора

Вы путаете "непредоставление" и "несоблюдение".
В общем я свое мнение высказал, а Вы можете продолжить бодания.

Цитата
Даже у Вас в описании нет упоминания внесения денег.
А Вы бы внесли деньги без предоставления банком договора вклада, счета? Поэтому клиент сначала заключает договор вклада -оформляет сделку, потом банк открывает счет, и только потом клиент вносит деньги.
Цитата
Так это постановление о другом.
Вы бы почитали несколько раз Постановление и вникли в мной указанное, тогда бы поняли.
Цитата
Это возможное условие для договора , но не обязательное.
Открытие вклада без внесения суммы не возможно. По сути в Сбере вклад про который Вы говорите- это накопительный счет. В Сбере много чего чего нет в иных банках и ЦБ на это закрывает глаза.
Цитата
Форма договора может быть различна. Например акцепт банком предложения вкладчика ( в качестве которого можно считать исковое требование) о заключении договора вклада в виде распоряжения по банку об исполнении вступившего в силу решения суда.
Так все формы договора определены в п.1 ст.836. Исковое не считается акцептом - т.к. ответчик не признал иск.
И даже если банк распорядился исполнить решение суда - то в любом случае банк должен оформить договор (подтвердить его заключение, справкой, выпиской, извещением), где будут указаны не только результативная часть суда, но и все существенные положения по вкладу, условия по вкладу, ответственность сторон и много чего ещё.
Цитата
что подтверждает выписка: только то что счет открыт давно , а в дату выписки на него внесли деньги.
Выписка подтвердит, что на счет № открытый на имя* внесены первый раз деньги.
Тоесть клиент внося деньги на счет вклада понимает и осознает, что распоряжается своими денежными средствами доверяя их банку, соглашается с условиями по вкладу.
Цитата
Вы путаете "непредоставление" и "несоблюдение".
А какая разница в данном случае? У банка письменной формы договора нет, клиенту банк догоров не предоставляет.
В общих случаях оформляется именно письменная форма догоовора вклада, разновидность - договор присоединения.
Кроме того, как например я приводил судебные акты - подтверждением заключения договора вклада может быть приходный кассовый ордер.
Поэтому банк открыв счет вклада, но не предоставив договор клиенту, в принципе лишил возможности клиента выполнения договорных отношений (т.к. договор не заключен). Если бы клиент например отказался от заключения договора при предоставлении банком договора для оформления - то банк бы избежал ответственности.
Внесение денег на счет вклада, получение расходника, выписки по счету вклада фактически исполнило требования ст.836- договор вклада считается заключенным с момента, когда банком была получена сумма на вклад.
п.с. бодание у Вас, я привожу НПА и конкретные обстоятельства, Вы же -свои мысли.

Цитата
sergeiw пишет:
А Вы бы внесли деньги без предоставления банком договора вклада, счета?

Без "предоставления " я бы внес, так же как и многие вкладчики ТКС например.
Вы путаете факт наличия договорных отношений которые могут быть удостоверены разными способами и предоставления банком договора вклада (которое не является обязательным).
Цитата
sergeiw пишет:
Вы бы почитали несколько раз Постановление и вникли в мной указанное, тогда бы поняли.

Я прочитал внимательно, угадывать что Вы имеете ввиду не буду.
Цитата
sergeiw пишет:
Так все формы договора определены в п.1 ст.836.

Цитата
sergeiw пишет:
Исковое не считается акцептом - т.к. ответчик не признал иск.

А что договорные отношения возникли на этапе рассмотрения иска. Насколько я понял есть вступившее в силу решение суда, после этого признание или непризнание иска значение не имеет.Суд уже указал ответчику на его обязанности.
Цитата
sergeiw пишет:
то в любом случае банк должен оформить договор (подтвердить его заключение, справкой, выпиской, извещением), где будут указаны не только результативная часть суда, но и все существенные положения по вкладу, условия по вкладу, ответственность сторон и много чего ещё.

оформление и подтверждение не одно и то же. Насколько я понял банк подтверждает наличие договорных отношений с ранней даты, чем Вам хочется.
Цитата
sergeiw пишет:
Выписка подтвердит, что на счет № открытый на имя* внесены первый раз деньги.
Тоесть клиент внося деньги на счет вклада понимает и осознает, что распоряжается своими денежными средствами доверяя их банку, соглашается с условиями по вкладу.

Из Вашего текста такое не следует. Клиент имел одинаковый набор документов от банка и в дату открытия счета и в дату внесения денег.
Цитата
sergeiw пишет:
В общих случаях оформляется именно письменная форма догоовора вклада, разновидность - договор присоединения.

Только присоединение может быть оформлено множеством разных способов. Там и принятие оферты банка клиентом и предложение банка делать оферты клиентам, там и присоединение к общим правилам в которых могут быть прописаны разные способы принятия договорных обязательств.
Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому банк открыв счет вклада, но не предоставив договор клиенту, в принципе лишил возможности клиента выполнения договорных отношений (т.к. договор не заключен).

А как же клиент по доброй воле вносил деньги на "незаконный" по его мнению счет ?
Цитата
sergeiw пишет:
Кроме того, как например я приводил судебные акты - подтверждением заключения договора вклада может быть приходный кассовый ордер.
Вы считаете получение приходника аналогом заключения договора , банк считает что это лишь часть начавшихся ранее договорных отношений.
Цитата
sergeiw пишет:
п.с. бодание у Вас, я привожу НПА и конкретные обстоятельства, Вы же -свои мысли.

Вы приводите НПА и личную их трактовку, я обращаю внимание на то ,что эта трактовка не однозначна.
P/s/ Вы что хотите получить инициировав тему:
Всенародное одобрение Вашей позиции или аргументы с которыми вероятно столкнетесь при судебном разбирательстве?

Цитата
123458 пишет:
Без "предоставления " я бы внес, так же как и многие вкладчики ТКС например.
Вы путаете факт наличия договорных отношений которые могут быть удостоверены разными способами и предоставления банком договора вклада (которое не является обязательным).
Если ТКС =Тинькофф, то Тинькофф без запинки выдает справку об заключении договора вклада. Факт наличия договорных отношений должен быть подтвержден.
Если какой либо банк на моё имя откроет счет вклада, то это не одночает, что я с банком имею договорные отношения, т.к. соглашения и сделки не было.
Предоставление банком договора вклада как раз обязательно в силу ст.836. Но факт заключения договора вклада может быть удостоверен и кроме договора иными способами - приходник, выписка, справка и др.
Цитата
Насколько я понял есть вступившее в силу решение суда, после этого признание или непризнание иска значение не имеет.Суд уже указал ответчику на его обязанности.
Ну и так оно и есть - на банк возложена обязанность ОФОРМИТЬ договор вклада. Замечу, не открыть счет, а оформить договор, т.к. открытие счета происходит лишь после оформления договра банком, заключения его сторонами (подписания). Без заключения договора вклада, банк не может открыть на имя клиента счет. Да и в решении суда такой обязанности на банк не возложено.

Цитата
Насколько я понял банк подтверждает наличие договорных отношений с ранней даты, чем Вам хочется.
Не правильно поняли. Банк открыл счет вклада после решения суда. Клиент пришел в банк и хотел положить на счет вклада деньги и попросил формить договор вклада, как банк делает для всех иных клиентов. Банк отказался, указав, что уже есть решение суда и ничего дополнительно оформлять не надо. Все операции по счету вклада проводятся при заключении договора вклада. Клиент такой договор не заключал, банк договор не выдавал.
Цитата
Клиент имел одинаковый набор документов от банка и в дату открытия счета и в дату внесения денег.
smile:omg: В момент открытия банком счета вклада клиент не имел ничего, а в дату внесения денег на счет вклада, клиент получил приходник и выписку.
Цитата
А как же клиент по доброй воле вносил деньги на "незаконный" по его мнению счет ?
Потому что клиент почитал Постановление КС, судебную практику и понял, что факт заключения договрных отношений может быть удостоверен приходником, выпиской и датой внесения денег на счет.
Если бы клиент не воспользовался вообще счетом, открытым банком, то бынк бы указал, что клиент препятствует исполнению решения суда, не является в банк и не вносит деньги.
А так, клиент неоднократно требовал у банка экземпляр договора, которого вообще нет у банка.
Цитата
Вы считаете получение приходника аналогом заключения договора , банк считает что это лишь часть начавшихся ранее договорных отношений.
smile:thumbsup: Ну примерно так. Только не только я так считаю, а считает и КС и другие суды.
Цитата
Вы приводите НПА и личную их трактовку, я обращаю внимание на то ,что эта трактовка не однозначна.
Так приведите хоть одно судебное решенеи по Вашим доводам.
Вы все доводы приводите, кторые уже были озвучены представителем банка (прямо почти точь- в точь). Но последнее судебное решение "перевернуло" прошлые решения по банку и расставило точки. Оно хоть и не по существу, но в мотивировке разъяснило о дате заключения договора вклада:
"Оформление договора вклада возможно, в том числе, путем выдачи соответстсвующего документа, которым может быть выписка по счету, иной документ, указывающий на зачисление денежных средств клиента (Постановление КС РФ №28-П). Из выписки по счету вклада следует, что на счет поступили денежные средства клиента. Таким образом, поскольку внесение вклада удостоверено датой поступления денежных средств, следует считать, что с этого дня письменная форма договора вклада соблюдена, договор оформлен. Дата оформления договора =дата поступления на счет денежной суммы, получение клиентом выписки по счету."

п.с. За диспут -спасибо, конечно же полезно знать противоположное мнение и доводы.
п.с.с. я Ваше мнение услышал, оно повторяет мнение банка, давайте выслушаем мнение других. Далее в полемику с Вами не вступаю.
Изменено: sergeiw- 01.05.2018 10:52

Цитата
sergeiw пишет:
Если ТКС =Тинькофф, то Тинькофф без запинки выдает справку об заключении договора вклада. Факт наличия договорных отношений должен быть подтвержден.

Он что, Выдает справку о заключении договора всем , независимо от их желания и до внесения денег? Вы же ставили наличие договорных отношений в зависимость от того выдано ли Вам банком письменное подтверждение.
Цитата
sergeiw пишет:
Если какой либо банк на моё имя откроет счет вклада, то это не одночает, что я с банком имею договорные отношения, т.к. соглашения и сделки не было.

Вам нравится видеть в тексте только то, что Вам нравится.
Если счет будет открыт безо всяких остальных действий, которые были в Вашем случае , то никаких договорных отношений конечно нет. А вот если Вы лично требовали их в суде и суд предписал банку участвовать в них, то на мой взгляд исполнение решения суда со стороны банка дополнительных согласований с Вами не требует.
Цитата
sergeiw пишет:
т.к. открытие счета происходит лишь после оформления договра банком, заключения его сторонами (подписания)

Банк открывая счет по решению суда таким образом произвел оформление вклада на Ваше имя. ГК не содержит закрытый перечень форм оформления вклада. Договорные обязательства могут возникать не обязательно в результате подписания бумаги с названием "договор". В Вашем случае письменным подтверждением наличия договорных отношений между Вами и банком является совокупность сл док-тов: Ваше исковое, решение суда и запись в книге открытых вкладов и счетов.
Изменено: 123458- 01.05.2018 11:03

Кстати возник интересный вопрос:
в суде Вы требовали заключения договора с Вами на определенных условиях . Видимо таких условий на момент внесения Вами денег банк уже не предлагал.
Заключение договора вклада с Вами путем подписания документа применяемого для удостоверения обычных вкладов будет противоречить публичной природе банковского вклада ( обязанности банка заключить договор на одинаковых условиях со всеми обратившимися к нему гражданами).

Цитата
123458 пишет:
Он что, Выдает справку о заключении договора всем , независимо от их желания и до внесения денег?
Вот не хотел снова писать. но уж придется...
Вы клиент или были Тинькова? Я был. Уж не знаю как сейчас, но все какие необходимо ТБ мне документы выдал. Как и высылал ЛЮБЫЕ по требованию справки о заключении договора, выписки.
Вы часто приходя в банк и открывая вклада, сами отказываетесь от экземпляра договора? Я что то сомневаюсь...
Цитата
А вот если Вы лично требовали их в суде и суд предписал банку участвовать в них, то на мой взгляд исполнение решения суда со стороны банка дополнительных согласований с Вами не требует.
Не может по существу решение суда исключить необходимые ЦБ РФ процедуры в открытии вклада. Поэтому в моем иске и было - не открыть вклад, не открыть счет вклада, а именно оформить договор вклада.
Суд обязал банк оформить договор, а не открыть счет вклада. Банк переплюнуд процедуру оформления договрар вклада, а сразу отрыл счет, чем не только нарушил требования суда, но и п.1.2. Инструкции ЦБ 153.
Цитата
Банк открывая счет по решению суда таким образом произвел оформление вклада на Ваше имя. ГК не содержит закрытый перечень форм оформления вклада. Договорные обязательства могут возникать не обязательно в результате подписания бумаги с названием "договор". В Вашем случае письменным подтверждением наличия договорных отношений между Вами и банком является совокупность сл док-тов: Ваше исковое, решение суда и запись в книге открытых вкладов и счетов.
Я вновь повторяю - не было в решении суда и в иске - открыть счет.
Цитата
В Вашем случае письменным подтверждением наличия договорных отношений между Вами и банком является совокупность сл док-тов: Ваше исковое, решение суда и запись в книге открытых вкладов и счетов.
Это Ваше мнение. Для клиента -потребителя фактом заключения договра вклада является договор или како елибо подтверждение о его заключении. Исковое - банком не было удовлетворено. Решение суда договором не является. Записи в книге счетов - так это сугубо внутренний документ банка. Почитайте ещё Постановление КС №4-п.
Суд обязал банк оформить договор вклада, я все дальнейшие действия по ГК РФ, ФЗ "О банках и банковской деятельности", НПА ЦБ. И не как иначе. Суд лишь восстановил нарушенные права клиента - указал, что позиция клиента правильная и банк обязан оформить договор вклада.

Цитата
123458 пишет:
Кстати возник интересный вопрос:
в суде Вы требовали заключения договора с Вами на определенных условиях . Видимо таких условий на момент внесения Вами денег банк уже не предлагал.
Заключение договора вклада с Вами путем подписания документа применяемого для удостоверения обычных вкладов будет противоречить публичной природе банковского вклада ( обязанности банка заключить договор на одинаковых условиях со всеми обратившимися к нему гражданами).

smile:D Да уж, Вы спорите до упора, а простые положения не знаете.
Суд своим решением восстановил нарушенные права клиента, при чем восстановил права на момент нарушения.
Суд указал в решении, что отказ банка противоречил ст.****** ГК РФ, НПА ЦБ РФ.

Цитата
sergeiw пишет:
Да уж, Вы спорите до упора, а простые положения не знаете.
Суд своим решением восстановил нарушенные права клиента, при чем восстановил права на момент нарушения.

А Вы видимо знаете вообще все положения. smile:oops:
Вы -то сами поняли что написали. Если бы суд восстановил "права на момент нарушения" , то это значит что Вам д б открыть вклад с даты Вашего ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обращения в банк.
Цитата
sergeiw пишет:
Суд указал в решении, что отказ банка противоречил ст.****** ГК РФ, НПА ЦБ РФ.

Так с этим никто и не спорит, мой вопрос касался способа исправления нарушения. На мой взгляд единственный способ -это компенсация недополученной прибыли.

Цитата
123458 пишет:
А Вы видимо знаете вообще все положения.
smile:shuffle: почти все.
Цитата
Если бы суд восстановил "права на момент нарушения" , то это значит что Вам д б открыть вклад с даты Вашего ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обращения в банк.
Вот тут да, поймали Вы меня smile;) на ином трактовании. Нельзя договор оформить задним числом и открыть вклад прошедшим днем.
Я имел в виду - суд обязал банк оформить договор вклада на условиях, действующих в банке в момент отказа в открытии вклада.
Цитата
На мой взгляд единственный способ -это компенсация недополученной прибыли.
smile:D Ну во первых, прибыль- это у коммерческой организации-банка, у клиента по вкладу доход, проценты по вкладу. Во вторых, суды имеют иное мнение: обязывают банк оформить договор, взыскивают убытки, моралку и штраф.

Кстати, другой вкладчик из Новосибирска, взыскивает с банка неустойку по 5/28 ЗоЗПП за неоказание банковской услуги и тоже успешно.
Вы ведь вроде из Москвы - почитал судебную практику, в столице тоже есть положительные решения по 842.

Цитата
sergeiw пишет:
Во вторых, суды имеют иное мнение: обязывают банк оформить договор, взыскивают убытки, моралку и штраф. В рамках одного искового? smile:o

Кстати, другой вкладчик из Новосибирска, взыскивает с банка неустойку по 5/28 ЗоЗПП за неоказание банковской услуги и тоже успешно.
Вы ведь вроде из Москвы - почитал судебную практику, в столице тоже есть положительные решения по 842.
Я в рассматриваемом вопросе не являюсь сторонником банка , однако когда вижу некоторые судебные решения - мороз по коже.
P/s/ Так и не увидел Вашего мнения по поводу совмещения принципа публичности договора вклада и принудительном его заключении по решению суда для конкретного вкладчика.
Моё мнение остается прежним , наказание для банка -это компенсация потерь кладчика , но не как не принудительные договорные отношения.
Изменено: 123458- 02.05.2018 20:33

Цитата
В рамках одного искового?
Конечно же smile:D . Оформление договора - воостановленеи прав, убытки- как упущенная выгода или недополученные проценты по вкладу.
Цитата
Я в рассматриваемом вопросе не являюсь сторонником банка , однако когда вижу некоторые судебные решения - мороз по коже.
В данном случае уже сформирована судебная практика по 842, которая отражена в Гаранте и Консультанте. Практика не только районных судов, но и апелляционных и кассационных краевого.
Цитата
Так и не увидел Вашего мнения по поводу совмещения принципа публичности договора вклада и принудительном его заключении по решению суда для конкретного вкладчика.
Принцип публичности должен был работать в момент обращения клиента и отказа банка в открытии вклада. Сейчас работает принцип из п.3 ч.1 ст.8, ст.12, ст.15, ст.393 ГК и ст.13 ГПК.

Цитата
123458 пишет:
Моё мнение остается прежним , наказание для банка -это компенсация потерь кладчика , но не как не принудительные договорные отношения.
Перечитав ещё раз Ваши ответы в теме, понял почему идет недопонимание...
Если конечно обращаться в суд спустя период на который предполагалось открыть вклад (например 365 дней), то можно взыскать убытки за весь срок вклада, а вот восстановить нарушенное право -открыть вклад...спустя год...я бы не пошел с такими требованиями в суд.
Я же обращаюсь в суд сразу после отказа банка, т.е. как бы в период действия вклада. Поэтому суд обязывает банк открыть вклад и компенсировать убытки от момента отказа до момента вынесения судебного решения. На будушее убытки взыскать нельзя.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть