Форум

СИД по взаимоотношениям между физ. лицами

• 1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вопрос не совсем по банковской теме.... Но юридический.
В 2011 году я одолжил денег другому физическому лицу. Есть расписка. Должник выплачивал с большими задержками не по графику указанному в расписке. Согласно расписке, должник должен был полностью вернуть займ к 2013 году. Последний частичный возврат я получил 10.2015 года. Еще осталось около 30% не выплачено.
Вопрос: есть ли в законе ограничения по срокам подачи иска в суд? Т.е. срок исковой давности. И с какого момента его следует отсчитывать, с даты последнего платежа или с момента просрочки 100% погашения?
Спасибо!

Цитата
boxmover1 пишет:
есть ли в законе ограничения по срокам подачи иска в суд?

Нет. ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТУ. СИД автоматически не применяется, о нем нужно заявить ответчику.
И вот тут все зависит от договора займа. Раз был график, значит это возврат займа периодическими платежами ( ну,как в банках аннуитетный платеж). А там у каждого такого платежа свой СИД ( например, апрель 2015- апрель 2018, май 2015-май 2018, и так далее)

Цитата
predator67 пишет:
А там у каждого такого платежа свой СИД ( например, апрель 2015- апрель 2018, май 2015-май 2018, и так далее)

Не совсем график. Общая сумма займа и сумма ежемесячного платежа. И соответственно если платить указанными платежами, то долг должен быть погашен в 2013 году.
Я понимаю, что СИД автоматически не применяется, но ответчик не дурак, обязательно воспользуется.

Ну, СИД вы прошляпили в таком случае. smile:pardon:
Изменено: V.Bukina- 11.05.2018 19:01 (Отмодерировано.)

Цитата
boxmover1 пишет:
Последний частичный возврат я получил 10.2015 года.

если в этом платеже есть указание на то, что он по договору займа, то лучше подать заявление до 10.2018, либо послать требование заемщику и получить ответ. Если указания в платеже что он для покрытия дога нет, заемщик скажет что подарил.
Остальное нюансы по приостановке течения сроков.
Изменено: ict- 11.05.2018 10:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть