Форум

Отказ банка в выплате процентов по вкладу умершего.

Или досрочно закрывайте вклад.

• 1
Возникла вот такая ситуация:

В декабре 2016 года в одном из банков мой отец открыл вклад на 367 дней (без капитализации). Дата окончания срока и выдачи вклада декабрь 2017г. Выплата процентов так же в конце срока. В октябре 2017г отец умирает. В соответствии с договором вклад автоматически пролонгирован на следующий год.

Как и положено через шесть месяцев мы получаем свидетельство о вступлении в наследство и обращаемся в банк за выплатой процентов за прошедший 2017г. Речи о досрочном закрытии вклада не идет. Долго оформляют все документы. Вчера в банке сообщают что выплатить отдельно проценты не могут. Или досрочно закрываете вклад или ждите окончания срока вклада (т.е декабрь 2018г)
На словах: "Мы не можем держать деньги умершего вкладчика" Чего?! smile:o

В договоре есть следующие строки:

1.7 Сумма процентов выплачивается:
В конце срока указанного в п. 1.3 настоящего Договора
При этом проценты, выплаченные в течении срока вклада:
Перечисляются на счет Вкладчика указанный в пункте 1.11
1.8 В случае досрочного востребования проценты на сумму вклада начисляются и выплачиваются в зависимости от срока фактического нахождения денежных средств во вкладе:
исходя из следующих процентных ставок:
(размеры процентов это не суть важно)

1.11 При отсутствии в Банке на дату заключения настоящего Договора у Вкладчика открытого банковского (текущего) счета в валюте вклада Банк обязуется открыть банковский (текущий) счет № куча цифр в соответствии с Условиями.
1.14 В случае если Вкладчик не востребовал средства в день окончания срока Вклада, Договор вклада считается заключенным на новый срок на новых условиях, а Вклад размещенным на каждый последующий срок указанный в п 1.3 Договора на условиях Вклада "хххх".

Но мне не понятны следующие моменты:
В банке есть два счета открытые в соответствии с договором. Один депозитный с основным "телом" вклада и текущий на который в соответствии с договором перечисляются проценты.
1. В пункте 1.8 договора не говорится именно о досрочном востребовании чего именно. Тела вклада или процентов.
2. Пункт 1.7 разве распространяется на проценты начисленные за уже прошедший период??

Получается банк трактует выплату процентов за период 2016-2017 года как "досрочное востребование"?

Правомерен ли отказ банка?

Сам я ни разу не юрист и дел с банками имел самую малость. smile:omg:

Сухарик79,

%% за 2017 наверняка были присоединены в декабре к телу вклада.
И наверняка на тек.счете их нет. Попросите выписку по счёту.
Поэтому вам и не могут их выдать без досрочного расторжения.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Выписку попросим.
Тогда возникает еще вопрос: На каком основании проценты были присоединены к телу вклада?
Договор-то вроде как без капитализации.
И вообще в договоре по поводу присоединения процентов обратно к вкладу тоже нет никакой информации.

Сухарик79,

На каком основании ?
Опять же - вопрос банку.
Может что-то в договоре. Или заявление было. Или ещё что.
По любому - вам же лучше. С декабря проценты лежали не просто так, а под проценты. smile:thumbsup:
Изменено: Мимохожий- 26.05.2018 11:59
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Если все так и есть как вы написали, то банк в конце первого срока должен был на открытый текущий счет выплатить проценты.
Надо понять- после первого срока вклада, в случае его невостребования -тело вклада остается на счете вклада или переносится на текущий счет к процентам. В разных банках по разному.
Встречал -если вклад не востребован и пролонгирован, то начисленные проценты остаются на текущем, а тело вклада -остается на счете вклада на новый срок.
Встречал и иное - тело вклада после окончания срока переводилось на текущий счет к процентам, а в начале срока пролонгации, вся эта сумма поступала на счет вклада.
Поэтому надо изучать не только договор, но и условия по вкладам в банке на момент пролонгации.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть