Форум

ВТБ и добровольное страхование потребительского кредита

тянут время с возвратом денег при отказе от страховки

07.05.2018 года обратился в банк ВТБ ПАО, расположенный по адресу г.Москва, ул.Генерала Белова д.33А, для оформления кредита. Кредит одобрили на 354 691р. Быстро подписал все документы особо не вчитываясь, т.к. понадеялся на компетентность и человечность сотрудника и на добросовестность кредитной организации…
выдали на руки из вышеуказанной суммы 300 000 р. и чек на эту сумму. спросил где остальное, сказали, что снимите с карты, которая оказалась кредитной и никакого отношения к потребительскому кредиту не имеет (это я уже узнал дома при детальном рассмотрении документов).
также дома увидел, что подписал договор добровольного коллективного страхования на сумму 44 691 р. А куда делись еще 10 000 р от кредитной суммы, не известно. ни чеков ни платежных документов ни упоминания в документах об этом не было!
10.05.2018 г. возвращаюсь в банк, прошу выдать чеки на операции и бланк заявления на отказ от страхования. Сотрудник банка А-ва Т. А., которая оформляла кредит, чеки выдать не могла, т.к. сообщила, что их надо заказывать в главном офисе и заявление принять не смогла, т.к. база не работала. про 10 000 р сказала, что они также входят в страховку, и информация об этом находится на сайте!
11.05.2018 г. снова пришел в банк, подал заявление на отказ от добровольного страхования в свободной форме. приняли. сказали, что 3 дня на рассмотрение и в течении 10 дней вернут всю сумму.
18.05.2018 г. звоню А-вой Т.А., она сказала, что все в порядке, возврат одобрили ждите деньги в течении 10 рабочих дней.
24.05.18 перезваниваю в банк, сказали, что надо поднести договор страхования, т.к. их копия в архиве. в этот же день принес договор, 26.05.18 звоню в банк, денег нет, сказали , сегодня вечером придут или в понедельник, т.е. 30.05.18. Звоню 30.05.18 сказали ждите деньги придут в течении 50 дней.
прошу разобраться в данной ситуации и помочь с возвратом денег!
при оформлении кредита сотрудник банка А-ва Т. А. не объяснила, что дает документы на подписание договора коллективного страхования, оформление которого оказывается стоит еще 10000 р., не выдала на руки полис страхования; не выдала платежные документы на все операции, только на 300000 р; также без моего согласия оформила кредитную карту на 49851,00 р,от которой я пытался отказаться сразу при оформлении кредита, но она сказала, что оставшаяся часть денег находится на ней! Также сообщила, что через 6 мес. я могу ее закрыть, но сначала надо снять с нее хотя бы 100 р.
помогите пожалуйста!
smile:wall:
Изменено: SapphireDreams- 02.06.2018 14:58 (Отмодерировано. )

Цитата
nikolaewna86 пишет:
прошу разобраться в данной ситуации и помочь с возвратом денег!

Гм.... А кого вы просите то?

Странно, видимо зависит от конкретного сотрудника. Мне все выдали как положено. все прочитал на все вопросы ответили, все четко и понятно без намека на обман.
В лотерею играем)

Цитата
nikolaewna86 пишет:
07.05.2018 года обратился в банк ВТБ ПАО, расположенный по адресу г.Москва, ул.Генерала Белова д.33А, для оформления кредита. Кредит одобрили на 354 691р. Быстро подписал все документы особо не вчитываясь, т.к. понадеялся на компетентность и человечность сотрудника и на добросовестность кредитной организации…
выдали на руки из вышеуказанной суммы 300 000 р. и чек на эту сумму. спросил где остальное, сказали, что снимите с карты, которая оказалась кредитной и никакого отношения к потребительскому кредиту не имеет (это я уже узнал дома при детальном рассмотрении документов).
также дома увидел, что подписал договор добровольного коллективного страхования на сумму 44 691 р. А куда делись еще 10 000 р от кредитной суммы, не известно. ни чеков ни платежных документов ни упоминания в документах об этом не было!

Если Вам навязали услугу страхования, то в течении 14 дней вы можете отказаться от услуги, написав об отказе в страховую компанию и Банк, опираясь на указание ЦБ РФ и ГК РФ. Также Вы имеете право написать заявление Кредитору о предоставлении Выписки по Вашему счету. (лучше всего развернутой выписки, чтоб были видны все суммы). После чего отправляете претензию в Банк на все суммы, которые вас не устроили, не устроил ответ Банка - в Суд за справедливостью со всеми отправленными заявлениями (доказательствами)

Писала в ЦБ. Ответили, что не усматривают ничего чтобы помочь smile:cry:

Цитата
nikolaewna86 пишет:
не усматривают

ЦБ никогда ничего не усматривает в действиях банка. А уж Государственного банка- тем паче. Зачем вообще там отдел по работе с потребителями, совершенно непонятно. Кучка дармоедов, только зря зарплату получают.

Цитата
nikolaewna86 пишет:
помогите пожалуйста!
а в народный рейтинг писали smile:)? smile:write_nr:

Куда только можно писала. Пока только ЦБ ответил. Жду инфо от других инстанций

Цитата
nikolaewna86 пишет:
Жду инфо от других инстанций
народный рейтинг это здесь, на сайте, сверху раздел Рейтинги, под ним выскочит Народный рейтинг. Там Вам ответит оф. представитель банка, будет возможность публично пообщаться и часто проблему решают smile:) . А здесь писать - просто душу отвести), или только в общих словах подскажут что-то, вряд ли кто-то прям проконсультирует, нужно все документы смотреть и пр.

Цитата
Камала пишет:
, вряд ли кто-то прям проконсультирует

Че там консультировать то? Позиция банка такова : вы подписались под заявлением, мы отправили деньги в страховую. Пока то да се, пока согласуем возврат, это месяца два,а то и все три. Терпите. Причем, если ты подписался, скажем, 01. 05., то банк тока деньги в страховую переведет 30.05 ( с какой такой стати,и почему сразу не вернуть, банк не уточняет).

Цитата
predator67 пишет:
Позиция банка такова
судя по тексту, позиция банка пока неизвестна ..а в ответе в народном рейтинге как раз прояснится smile:)

Цитата
Камала пишет:
позиция банка пока неизвестна

Я в Туле с ними сужусь по абсолютно такому же делу. И это- официальные возражения банка на исковое заявление.

Цитата
predator67 пишет:
И это- официальные возражения банка на исковое заявление.
из отзывов я поняла, что есть все-таки люди, которым банк возвращает деньги..также как есть и те, кому не возвращает. Рандом). И какая позиция будет в этом случае пока неизвестно, поэтому лично я бы ее уточнила, прояснила в народном рейтинге.

Цитата
Камала пишет:
какая позиция будет в этом случае пока неизвестно,

Известно. Она озвучена в первом посте.

Спасибо за советы! smile:{}

Цитата
nikolaewna86 пишет:
Писала в ЦБ. Ответили, что не усматривают ничего чтобы помочь

Зачем? Есть Указание ЦБ РФ № 4500-У. С 1 января 2018 года внесены изменения период охлаждения составляет 14 дней (был 5 дней).

Естественно, ЦБ ничего не усматривает противозаконного, так как есть форма договора - договор присоединения, то есть достаточно иметь вашу подпись в графе "согласен" под предложением Банка (заявление-анкета) присоединиться к договору страхования. В этом договоре, Банк - посредник между Клиентом и страховой компанией. Он как бы ничего противозаконного не совершил, все на добровольных началах. А что сказал специалист при составлении договора - это недоказуемый момент, т.к. вы не вели какую либо запись. Вам нужно писать заявление на расторжение страхового договора только в страховую компанию. А также в Банк предоставить одобрение страховой компании на расторжение с вами договора, чтоб Банк не удерживал в дальнейшем с Вас суммы страховых взносов.

Цитата
Светлана2909 пишет:
А также в Банк предоставить одобрение страховой компании на расторжение с вами договора, чтоб Банк не удерживал в дальнейшем с Вас суммы страховых взносов

Будьте так добры, поясните, с какой стати страхователь перекладывает на застрахованного свои прямые обязанности ( ст. 954 ГК РФ) ?

Цитата
Светлана2909 пишет:
Вам нужно писать заявление на расторжение страхового договора только в страховую компанию

А как мне узнать что за страховая компания и как туда написать.
Спасибо

Нашла в инете, что по закону сложно расторгнуть договор добровольного коллективного страхования.
Кто-то слышал об этом? Что скажете?

"От программы коллективного страхования нельзя отказаться. Указание ЦБ России от 20.11.2015 N 3854-У об отказе от страховки в течение 5 рабочих дней не работает. Действие закона не распространяется на такое вид страхования, а поэтому, клиент не может расторгнуть такой договор страхования."

Цитата
nikolaewna86 пишет:
Нашла в инете, что по закону сложно расторгнуть договор добровольного коллективного страхования.
Кто-то слышал об этом? Что скажете?

Вам вот в эту тему

Цитата
nikolaewna86 пишет:
А как мне узнать что за страховая компания и как туда написать.
Спасибо

Вы же сами пишете, что подписали коллективный договор страхования или я что-то путаю? Вы сами узнали из имеющихся документов о страховке, не так ли? Там и должно быть наименование страховой компании.

Цитата
predator67 пишет:
поясните, с какой стати страхователь перекладывает на застрахованного свои прямые обязанности

А где я написала об обязанности застрахованного оповещать посредника вместо страховой компании? Это сделать лучше всего самостоятельно во избежании ненужных сроков (это совет). А законы у нас в России, сами знаете, как дышло... Могут обставиться Банк и Страховая компания так, что сам Клиент и будет виноват по тем же Законам.

Цитата
nikolaewna86 пишет:
От программы коллективного страхования нельзя отказаться. Указание ЦБ России от 20.11.2015 N 3854-У об отказе от страховки в течение 5 рабочих дней не работает. Действие закона не распространяется на такое вид страхования, а поэтому, клиент не может расторгнуть такой договор страхования."

СОВЕТ: Чем оперативнее вы обратитесь к юристу с бумагами (мы же их не видим, чтоб вам однозначно помочь), тем с меньшими затратами вы сможете урегулировать данный вопрос.
Изменено: V.Bukina- 05.06.2018 18:44 (Удалено излишнее выделение, п. 4.1.5)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть