07.05.2018 года обратился в банк ВТБ ПАО, расположенный по адресу г.Москва, ул.Генерала Белова д.33А, для оформления кредита. Кредит одобрили на 354 691р. Быстро подписал все документы особо не вчитываясь, т.к. понадеялся на компетентность и человечность сотрудника и на добросовестность кредитной организации… выдали на руки из вышеуказанной суммы 300 000 р. и чек на эту сумму. спросил где остальное, сказали, что снимите с карты, которая оказалась кредитной и никакого отношения к потребительскому кредиту не имеет (это я уже узнал дома при детальном рассмотрении документов). также дома увидел, что подписал договор добровольного коллективного страхования на сумму 44 691 р. А куда делись еще 10 000 р от кредитной суммы, не известно. ни чеков ни платежных документов ни упоминания в документах об этом не было! 10.05.2018 г. возвращаюсь в банк, прошу выдать чеки на операции и бланк заявления на отказ от страхования. Сотрудник банка А-ва Т. А., которая оформляла кредит, чеки выдать не могла, т.к. сообщила, что их надо заказывать в главном офисе и заявление принять не смогла, т.к. база не работала. про 10 000 р сказала, что они также входят в страховку, и информация об этом находится на сайте! 11.05.2018 г. снова пришел в банк, подал заявление на отказ от добровольного страхования в свободной форме. приняли. сказали, что 3 дня на рассмотрение и в течении 10 дней вернут всю сумму. 18.05.2018 г. звоню А-вой Т.А., она сказала, что все в порядке, возврат одобрили ждите деньги в течении 10 рабочих дней. 24.05.18 перезваниваю в банк, сказали, что надо поднести договор страхования, т.к. их копия в архиве. в этот же день принес договор, 26.05.18 звоню в банк, денег нет, сказали , сегодня вечером придут или в понедельник, т.е. 30.05.18. Звоню 30.05.18 сказали ждите деньги придут в течении 50 дней. прошу разобраться в данной ситуации и помочь с возвратом денег! при оформлении кредита сотрудник банка А-ва Т. А. не объяснила, что дает документы на подписание договора коллективного страхования, оформление которого оказывается стоит еще 10000 р., не выдала на руки полис страхования; не выдала платежные документы на все операции, только на 300000 р; также без моего согласия оформила кредитную карту на 49851,00 р,от которой я пытался отказаться сразу при оформлении кредита, но она сказала, что оставшаяся часть денег находится на ней! Также сообщила, что через 6 мес. я могу ее закрыть, но сначала надо снять с нее хотя бы 100 р. помогите пожалуйста!
Странно, видимо зависит от конкретного сотрудника. Мне все выдали как положено. все прочитал на все вопросы ответили, все четко и понятно без намека на обман. В лотерею играем)
nikolaewna86пишет: 07.05.2018 года обратился в банк ВТБ ПАО, расположенный по адресу г.Москва, ул.Генерала Белова д.33А, для оформления кредита. Кредит одобрили на 354 691р. Быстро подписал все документы особо не вчитываясь, т.к. понадеялся на компетентность и человечность сотрудника и на добросовестность кредитной организации… выдали на руки из вышеуказанной суммы 300 000 р. и чек на эту сумму. спросил где остальное, сказали, что снимите с карты, которая оказалась кредитной и никакого отношения к потребительскому кредиту не имеет (это я уже узнал дома при детальном рассмотрении документов). также дома увидел, что подписал договор добровольного коллективного страхования на сумму 44 691 р. А куда делись еще 10 000 р от кредитной суммы, не известно. ни чеков ни платежных документов ни упоминания в документах об этом не было!
Если Вам навязали услугу страхования, то в течении 14 дней вы можете отказаться от услуги, написав об отказе в страховую компанию и Банк, опираясь на указание ЦБ РФ и ГК РФ. Также Вы имеете право написать заявление Кредитору о предоставлении Выписки по Вашему счету. (лучше всего развернутой выписки, чтоб были видны все суммы). После чего отправляете претензию в Банк на все суммы, которые вас не устроили, не устроил ответ Банка - в Суд за справедливостью со всеми отправленными заявлениями (доказательствами)
ЦБ никогда ничего не усматривает в действиях банка. А уж Государственного банка- тем паче. Зачем вообще там отдел по работе с потребителями, совершенно непонятно. Кучка дармоедов, только зря зарплату получают.
народный рейтинг это здесь, на сайте, сверху раздел Рейтинги, под ним выскочит Народный рейтинг. Там Вам ответит оф. представитель банка, будет возможность публично пообщаться и часто проблему решают . А здесь писать - просто душу отвести), или только в общих словах подскажут что-то, вряд ли кто-то прям проконсультирует, нужно все документы смотреть и пр.
Камалапишет: , вряд ли кто-то прям проконсультирует
Че там консультировать то? Позиция банка такова : вы подписались под заявлением, мы отправили деньги в страховую. Пока то да се, пока согласуем возврат, это месяца два,а то и все три. Терпите. Причем, если ты подписался, скажем, 01. 05., то банк тока деньги в страховую переведет 30.05 ( с какой такой стати,и почему сразу не вернуть, банк не уточняет).
predator67пишет: И это- официальные возражения банка на исковое заявление.
из отзывов я поняла, что есть все-таки люди, которым банк возвращает деньги..также как есть и те, кому не возвращает. Рандом). И какая позиция будет в этом случае пока неизвестно, поэтому лично я бы ее уточнила, прояснила в народном рейтинге.
Естественно, ЦБ ничего не усматривает противозаконного, так как есть форма договора - договор присоединения, то есть достаточно иметь вашу подпись в графе "согласен" под предложением Банка (заявление-анкета) присоединиться к договору страхования. В этом договоре, Банк - посредник между Клиентом и страховой компанией. Он как бы ничего противозаконного не совершил, все на добровольных началах. А что сказал специалист при составлении договора - это недоказуемый момент, т.к. вы не вели какую либо запись. Вам нужно писать заявление на расторжение страхового договора только в страховую компанию. А также в Банк предоставить одобрение страховой компании на расторжение с вами договора, чтоб Банк не удерживал в дальнейшем с Вас суммы страховых взносов.
Светлана2909пишет: А также в Банк предоставить одобрение страховой компании на расторжение с вами договора, чтоб Банк не удерживал в дальнейшем с Вас суммы страховых взносов
Будьте так добры, поясните, с какой стати страхователь перекладывает на застрахованного свои прямые обязанности ( ст. 954 ГК РФ) ?
"От программы коллективного страхования нельзя отказаться. Указание ЦБ России от 20.11.2015 N 3854-У об отказе от страховки в течение 5 рабочих дней не работает. Действие закона не распространяется на такое вид страхования, а поэтому, клиент не может расторгнуть такой договор страхования."
nikolaewna86пишет: Нашла в инете, что по закону сложно расторгнуть договор добровольного коллективного страхования. Кто-то слышал об этом? Что скажете?
nikolaewna86пишет: А как мне узнать что за страховая компания и как туда написать. Спасибо
Вы же сами пишете, что подписали коллективный договор страхования или я что-то путаю? Вы сами узнали из имеющихся документов о страховке, не так ли? Там и должно быть наименование страховой компании.
predator67пишет: поясните, с какой стати страхователь перекладывает на застрахованного свои прямые обязанности
А где я написала об обязанности застрахованного оповещать посредника вместо страховой компании? Это сделать лучше всего самостоятельно во избежании ненужных сроков (это совет). А законы у нас в России, сами знаете, как дышло... Могут обставиться Банк и Страховая компания так, что сам Клиент и будет виноват по тем же Законам.
nikolaewna86пишет: От программы коллективного страхования нельзя отказаться. Указание ЦБ России от 20.11.2015 N 3854-У об отказе от страховки в течение 5 рабочих дней не работает. Действие закона не распространяется на такое вид страхования, а поэтому, клиент не может расторгнуть такой договор страхования."
СОВЕТ: Чем оперативнее вы обратитесь к юристу с бумагами (мы же их не видим, чтоб вам однозначно помочь), тем с меньшими затратами вы сможете урегулировать данный вопрос.
Изменено: V.Bukina- 05.06.2018 18:44(Удалено излишнее выделение, п. 4.1.5)