Форум

Иск к ООО в рамках уголовного дела

• 1
Друзья, у кого есть опыт, проконсультируйте в ситуации.
Давал деньги некому ООО по договору процентного займа.
Сначала всё было хорошо, но потом "что-то пошло не так".
Не вдаваясь в подробности, в отношении этого ООО сейчас заведено уголовное дело по нескольким статьям.
Написал заявление в полицию примерно такого содержания: "ООО не вернуло мне деньги по договору процентного займа №. Эти действия считаю незаконным завладением моим имуществом. Мне нанесён ущерб в сумме. Этот ущерб считаю значительным..." И т.п.
Теперь собственно, сами вопросы, их три.
Первый вопрос:
Какую сумму ущерба я могу заявить в рамках УПК?
а) только сумму тела займа?
б) сумму тела займа + невыплаченные проценты с момента последнего платежа?
в) сумму тела займа - сумму всех ранее полученных процентов?
Местные юристы говорят, что правильный вариант - а, и, возможно уже суд сам выберет вариант в.
Так ли это? И насколько это однозначно? Нет ли каких-то хитростей и подвохов?
Ведь в гражданском иске я могу заявить всё по полной: тело + невыплаченные проценты + неустойку за задержку выплат + возможно что-то ещё.
Второй вопрос:
Также юристы пугают, что если я заявлю в иске в рамках уголовного дела неправильную сумму, то суд может отклонить такой иск и второго шанса не будет. Точнее, можно будет потом заявить в гражданский суд, но это 4-я очередь. Верно ли это?
Третий вопрос:
Дело в том, что срок договора займа у меня ещё не истёк. Правомерно ли в этом случае мне заявлять сумму тела займа? Как можно разорвать договор в одностороннем порядке? Организация уже не функционирует. Всё опечатано. ОМОН резко ночью вывез всю документацию и разогнал всех сотрудников.

Буду благодарен за ваши рекомендации.
Изменено: Ev_58RUS- 23.07.2018 23:31

Цитата
Ev_58RUS пишет:
в отношении этого ООО сейчас заведено уголовное дело

Уголовное дело нельзя завести на ООО. Нужен конкретный виновник-физическое лицо. Ген. директор,или что то типа того.

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Дело в том, что срок договора займа у меня ещё не истёк. Правомерно ли в этом случае мне заявлять сумму тела займа?
.
Статья 811 ГК РФ. Если вам хоть что то должны были выплачивать периодически. Вы сей момент не уточнили.
Изменено: predator67- 23.07.2018 23:39

Цитата
predator67 пишет:
Уголовное дело нельзя завести на ООО. Нужен конкретный виновник-физическое лицо. Ген. директор,или что то типа того.
Там фигурантов целая дюжина. Понятно, что не на само ООО. На гендиректора, бухгалтера, учредителя, а также на руководителей аффилированных организаций.

Цитата
predator67 пишет:
Если вам хоть что то должны были выплачивать периодически. Вы сей момент не уточнили.
Ежемесячно. Последний платёж был в мае. Два платежа уже прпущено. На днях будет третий пропущен.
Спасибо, щас покурю статью.

А нет, это не то!
Мне всю сумму в конце должны были вернуть. Ежемесячно только проценты!
Изменено: Ev_58RUS- 23.07.2018 23:43

Цитата
Ev_58RUS пишет:
Ежемесячно только проценты!

Проценты являются частью займа.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть