Форум

ВТБ не дает переводить деньги ИП с РС на карту. Закрыли счета.

при чем тут 115ФЗ?

• 1
Добрый день!

Ситуация такая:
Собралась некая сумма на расчетном счете ИП. Решил частично досрочно погасить кредит в другом банке. Через онлайн сервис сделал платежку о переводе с РС ИП на счет карты ФЛ в этом же банке (мой ИП и моя карта). Всегда проходило без проблем. В этот раз сумма была немного больше, но не разительно (меньше 8% от месячного оборота по счету). Деньги на карту перевелись, но снять их не могу. Сотрудник банка ничего объяснить толком не может - ссылается на 115ФЗ и говорит что это незаконная обналичка. Говорит нужно делать через чеки, но ИП на ЕНВД вроде как не обязаны вести кассовые книги и т.д.?
Дали заявление на закрытие РС и карточного счета. Говорят ничего сделать не могут.
Ничего не могу понять, с каких пор средства ИП нельзя снять на собственные нужды? И как теперь быть? Я конечно открою новый РС в другом банке, но не могу понять, что не так я сделал? И не будет ли таких же проблем в другом банке?

Цитата
Red88888 пишет:
с каких пор средства ИП нельзя снять на собственные нужды?

Да с года два уже как минимум. А кредит то гасится именно с того счета, на который деньги перевели?

Цитата
predator67 пишет:
А кредит то гасится именно с того счета, на который деньги перевели? X
Я перевел деньги на счет своей карты чтобы снять и положить на кредитную карту другого банка
Цитата
predator67 пишет:
Да с года два уже как минимум

т.е. я как ИП не могу тратить собственные средства? Как тогда ими распоряжаться?

Цитата
Red88888 пишет:
чтобы снять и положить на кредитную карту другого банка

Хм... А что мешало сразу перевести на "кредитный" счет в другой банк, указав частично-досрочное. Глядишь, и вопросов бы не возникло.
Цитата
Red88888 пишет:
Как тогда ими распоряжаться?

Тратить прямо со счета ИП. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Хм... А что мешало сразу перевести на "кредитный" счет в другой банк, указав частично-досрочное. Глядишь, и вопросов бы не возникло.

Кредит не на мое имя). Так вопросов и не возникло - никто не спросил назначение снимаемых средств. Просто сказали - незаконная обналичка, расторгайте договоры на счета.
Цитата
predator67 пишет:
Тратить прямо со счета ИП.

Не всегда такое возможно. Например, у нас есть поставщики, которые работают только по наличному (и таких очень много). Как в таком случае закупать товар?

Интересует правомерность такого поведения банка. Просто на основе подозрений ограничивать действия на сколько я знаю, нельзя. В РФ у нас презумпцию невиновности никто не отменял вроде как? Или, прикрываясь 115ФЗ можно творить что угодно?
Изменено: Red88888- 26.07.2018 02:52

Цитата
Red88888 пишет:
есть поставщики, которые работают только по наличному (и таких очень много). Как в таком случае закупать товар?

Это ваши проблемы. Так государство борется еще и с серым и контрабандным товаром, а заодно и налоги пытается полностью собрать.
Цитата
Red88888 пишет:
В РФ у нас презумпцию невиновности никто не отменял вроде как? Или, прикрываясь 115ФЗ можно творить что угодно?

115ый Закон, пожалуй, единственный закон, который устанавливает презумпцию виновности. Банку достаточно подозрений, а вот отмазываться от них уже ваша забота. Если не нравится, можете дойти до Конституционного суда, и задать ему сей вопрос. Выиграете дело, вам многие спасибо скажут.

Т.е. ситуация нормальная и разумного решения не имеет?

Цитата
predator67 пишет:
Выиграете дело, вам многие спасибо скажут.

Это да, избавили бы от финансового геноцида.

Цитата
Red88888 пишет:
Т.е. ситуация нормальная и разумного решения не имеет?

1. Да. На данный момент она нормальная.
2. Разумно платить поставщикам безналом. Я понимаю, канеш, что налом намного дешевле, но как видите, и рисков куда больше. Причем, вы рискуете вообще оказаться в черном списке ЦБ, и тогда шиш вам где счет откроют. Даже и не знаю, чего тут больше : самого 115 ого, или просто предлога вывести всех на чистую воду, и заставить работать в белую. Но во всем мире государство стремится контролировать денежные потоки, ибо это налоги, а стало быть- его прямой хлеб. Так что особых послаблений ждать вряд ли стоит.

Цитата
Red88888 пишет:
Через онлайн сервис сделал платежку о переводе с РС ИП на счет карты ФЛ в этом же банке (мой ИП и моя карта).

Вроде в ВТБ нельзя напрямую сделать перевод на карту с ИП. Какие-то мастер-счета там появились.

Цитата
Red88888 пишет:
В РФ у нас презумпцию невиновности никто не отменял вроде как?
Презумпция невиновности - принцип, применяемый исключительно в уголовном праве. Означает он только то, что в рамках уголовного судопроизводства обвинитель должен доказывать виновность обвиняемого, а обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, она презюмируется.
Во всех остальных сферах правоотношений нет и никогда не было никакой презумпции невиновности. Поскольку вас никто не обвиняет в уголовном преступлении, при чем тут эта презумпция?
ЗЫ. В гражданском праве есть презумпция добросовестности. Но это гораздо более неопределенная штука, ее применение лучше оставить профессионалам.
ЗЗЫ. И в любом случае законодательные нормы и правоприменительная практика - совершенно разные вещи.

Цитата
predator67 пишет:
Разумно платить поставщикам безналом. Я понимаю, канеш, что налом намного дешевле, но как видите, и рисков куда больше.

Вообще-то, как раз наоборот. За платежи налом никто не заблокирует, и никаких вопросов не задаст - наоборот, все будут только рады. А вот любой безналичный платёж может кому-нибудь в банке показаться "подозрительным" (надо же хлеб свой отрабатывать) со всеми вытекающими последствиями.

Не говоря уж о том, что деньги на счету могут в любое время заморозить или списать - одним нажатием кнопки - в то время, как изъять наличные гораздо труднее.
Изменено: 4rocket- 26.07.2018 11:05

Цитата
4rocket пишет:
Вообще-то, как раз наоборот. За платежи налом никто не заблокирует, и никаких вопросов не задаст - наоборот, все будут только рады.

Говоря про риски, я как раз имел ввиду обналичивание.

Цитата
Red88888 пишет:
Всегда проходило без проблем

Когда проходило? в этом году, или в прошлом? Гайки только в этом завернули.
Договора предоставляли в банк? По идее должны были сначала запросить 1000 документов и обоснований, и только потом блокировать что-то.
В налоговую с этого же счета платите?

Деньги со счета ИП сразу переводили как они упали? Если да, то ошибка. Надо чтобы неделю хотя бы полежали.
ДЕньги со счета физлица сразу снять хотели? Если да, то ошибка - надо чтобы месяц хотя бы полежали.
Все остальное попадает в подозрительную активность со всеми вытекающими.

P.S. В другом банке скорее всего счет не откроют, т.к. вас занесут в черный список. Придется от туда как то выбираться.

Цитата
Red88888 пишет:
Кредит не на мое имя). Так вопросов и не возникло - никто не спросил назначение снимаемых средств.

А какая разница. Там же кредитная карта. Делали бы обычный перевод на счет 40817 карты и все...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть