Форум

Втб спустя 4 года требует неустойку за пользование кредитом

Поступают угрозы на телефон

Добрый день. Были просрочки по кредиту. Банк подал в суд, судебный пристав в декабре 2014 года прислал письмо с требованием об уплате. В течении 5 дней я произвел оплату судебному приставу. Сумма 100 тысяч рублей.
В июле 2018 начали раздаваться звонки с мобильных номеров, звонившые представлялись сотрудниками банка ВТБ, хотя кредит был оформлен в Банке Москвы.
Мне говорили, что Банк Москвы теперь пренадлежит ВТБ и они мне выставляют пенни и штрафы, а также требуют неустойку за пользование кредитом. Сумма 29000 рублей.
Я им говорил, что существует 196 и 200 статья ГК РФ, но мне четко дали понять, что это их не касается, закон не для них. На третьем звонке перестали угрожать судом и начали увещать, что передадут мой долг коллекторам, а те испортят мне машину, в подъезде будут писать, что я должник.
На мой вопрос, почему они звонят с сотового телефона и почему мне угрожают и, фактически, вымагают деньги, мне ответили — что я им все—равно все верну до копейки.
Что делать в таком случае?

Спасибо!

Осталась ли у вас справка, квитанция, приходный кассовый ордер об уплате приставам? Можете сходить и взять у старшего судебного пристава документ об оплате, а звонившим сообщить, что у них устаревшая информация об оплате и скинуть им по емейлу фото или скан документа.

Также поинтересуйтесь, на основании чего они осуществляют коллекторскую деятельность, имеют ли лицензию на это и пусть назовут свой регистрационный номер в едином гос. реестре коллекторских организаций (размещён на сайте ФССП). В противном случае скажите, заявите в прокуратору на незаконную незарегистрированную деятельность и вымогательство в особо крупном размере.

В ходе звонков их реально развести на ФИО одного из сотрудников и название отдела, если это отдел взыскания просроченной задолженности самого банка, - нам неоднократно звонят на разные номера (здание с миниАТС и много ушедших контор-арендаторов, у которых были кредитчики).

Вы не указали, закрыт ли после взыскания ваш кредит. И после кредитных продуктов надо брать в самом банке справку об отсутствии обязательств между сторонами по закрытому договору.

Очень помогает - мне как-то банк пытался звонить, разыскивая третьего лица и втюхивая, что я якобы созаёмщик. На это предложил им ознакомиться с выданной их банком справкой, где сказано, что по все договора закрыты и обязательства с моей стороны исполнены. А банк взгрел за самодеятельность и ложь.
Изменено: Jack-stv- 31.07.2018 09:38

Да, у меня есть квитанция об уплате судебному приставу. К ней у них претензии нет. Они хотят именно неустойку за пользование кредитом, а также какой—то штраф.
Но я не хочу обращаться в сам банк, там придется показать свой паспорт, а я недавно сменил прописку, то есть, я им на блюдечке принесу место своего жительства. Я не думаю, что это будет правильно.

Что-то ситуация мне напомнила...
Вроде повтор.
Была аналогичная тема по ВТБ.
Почти под копирку... Приставы - долг оплачен..., через 4 года коллекторы нарисовались.

Цитата
Merlindn пишет:
На мой вопрос, почему они звонят с сотового телефона и почему мне угрожают и, фактически, вымагают деньги, мне ответили — что я им все—равно все верну до копейки.

Жалобы на коллекторов пишите тут https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
http://fssprus.ru/form/

Цитата
Merlindn пишет:
Предоставить коллекторам справку о полном закрытии кредита. Вот такой справки недостаточно:
Цитата
Merlindn пишет:
В течении 5 дней я произвел оплату судебному приставу. Сумма 100 тысяч рублей.

Если после уплаты по исполнительному листу, такую справку в банке не брали, то скорей всего всю задолженность перед банком Вы не погасили.

Полезное чтиво в тему - http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5572107

Вот, нашел аналог -----
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6279053

А разве имеет сейчас значение, погасил я задолжность, если с меня требуют не проценты, а неустойку?
Да и если бы даже проценты — срок исковой давности истек? Или у нас новые законы появились?

Цитата
Merlindn пишет:
А разве имеет сейчас значение, погасил я задолжность, если с меня требуют не проценты, а неустойку?
Ну неустойку они же как то рассчитали? В предыдущем судебном решении была сумма неустойки?
Цитата
Merlindn пишет:
Да и если бы даже проценты — срок исковой давности истек?
Так у них может уже судебный приказ на руках.

Втб стал приемников январе 18 года. Исковая давность вышла в декабре 17 года. Если у них есть на руках иск, то как поступить в данном случае? Подавать в суд, говорить, что судебное решение было вынесено без меня (меня никто не приглашал в суд), было вынесено неправомерно, спустя 3 года? А если судебные приставы спишут деньги с карточки, то подавать в суд на возврат денежных средств?

Цитата
Merlindn пишет:
Если у них есть на руках иск, то как поступить в данном случае?

Если у них на руках иск, пеняйте на себя,что не сообщили новое место жительства. Как прикажете суду вас уведомлять? Тогда не удивляйтесь никаким списаниям от приставов.

Цитата
predator67 пишет:
Если у них на руках иск, пеняйте на себя,что не сообщили новое место жительства.

Нет такой обязанности уведомлять все суды о смене места жительства. Да если и уведомить,
суд обычно это игнорирует.
Цитата
predator67 пишет:
Как прикажете суду вас уведомлять?

Это проблема суда. Ответчик не был извещён надлежащим образом, приказ должен быть отменён.
При новом рассмотрении ответчик заявляет суду, что срок исковой давности прошёл. И на этом
всё заканчивается.

Цитата
user58 пишет:
При новом рассмотрении ответчик заявляет суду, что срок исковой давности прошёл. И на этом
всё заканчивается.
Ничего подобного. На том же основании банк восстановит срок исковой давности.

Цитата
user58 пишет:
Нет такой обязанности уведомлять все суды о смене места жительства

Кто говорит о суде? smile:o Банк надо уведомлять.

Цитата
hdx1000 пишет:
На том же основании банк восстановит срок исковой давности.

Юр. Лицам срок исковой давности не восстанавливают ни при каких обстоятельствах.

Цитата
predator67 пишет:
Кто говорит о суде? Рисунок
Банк надо уведомлять.

Уведомлять о реальном месте проживания необходимо не только банк, но и государство, например, через оформление временной регистрации. В этом случае судебные извещения должны направляться по указанному в регистрации адресу.

Цитата
sergey-nn пишет:
судебные извещения должны направляться по указанному в регистрации адресу.

Судебные извещение наши суды предпочитают отправлять на тот адрес, что указал банк. На остальное им пофиг обычно. Редко когда судья запрашивает миграционную службу. Я лишь пару случаев знаю.

Цитата
predator67 пишет:
Юр. Лицам срок исковой давности не восстанавливают ни при каких обстоятельствах.

Тогда с какого срока будем исчислять срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа?

Цитата
В силу статьи 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В соответствии со статьей 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Согласно части 1 статьи 130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Согласно части 2 статьи 117 ГПК РФ, пункту 1 статьи 165.1 ГК РФ судебная повестка или иное судебное извещение считается доставленным, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Если должник зарегистрирован и проживает в жилом помещении, по адресу нахождения которого был направлен судебный приказ, если судебный приказ не получен должником по причине его неявки за получением почтовой корреспонденции, следует считать судебный приказ полученным должником и исчислять срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа с указанной в почтовом отправлении даты возврата корреспонденции.

В случае возвращения почтового отправления с судебным приказом по причине того, что должник по указанному адресу не проживает, мировым судьей должны быть приняты меры по установлению места жительства (регистрации) должника и судебный приказ необходимо направить повторно. На возможность повторного направления судебного приказа должнику по новому месту его нахождения в целях недопущения затягивания процедуры приказного производства на неопределенное время указано в определении Конституционного суда РФ от 20 ноября 2008 года № 1035-0-0.

Если же должник зарегистрирован по адресу, но не проживает по нему, тогда следует считать почтовое отправление полученным должником и осуществлять действия по исполнению судебного приказа

А с как банк может восстановить срок исковой давности?

Цитата
Merlindn пишет:
А с как банк может восстановить срок исковой давности?
Речь была немного о другом. Если вдруг у должника, спустя столь продолжительный срок, получится восстанавливать пропущенный срок подачи возражения на судебный приказ, то в ходе нового судебного разбирательства, предъявить Банку нарушение установленных сроков для предъявления исков уже не получиться.
Изменено: hdx1000- 31.07.2018 14:12

А зачем восстанавливать пропущенный срок подачи возражения, сли можно новый иск о непровомерности вынесенного решения?

Цитата
Merlindn пишет:
Если можно новый иск о непровомерности вынесенного решения?
Кто ответчик по данному иску будет? Уж не с судебной системой РФ Вы собрались судиться?

Банк, а кто еще? Кто—то же должен ответить за нарушение 196 статьи кодекса?

Цитата
Merlindn пишет:
Банк, а кто еще? Кто—то же должен ответить за нарушение 196 статьи кодекса?
Но ведь банк срок не нарушил, почему он должен за это отвечать? К слову, неправомерного решения он тоже не выносил.

PS:// По моему мы сейчас в Вангу играем. Для начала нужно выяснить, есть ли у коллекторов судебный приказ или его нет. Если нет, то на нет и суда нет.
Изменено: hdx1000- 31.07.2018 15:03

Нет, подождите, если суд сотстоялся месяц назад, то как это банк не нарушил срок?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть