Форум

Представительство -дарение

внесение денежных средств во вклад

• 1
Действуя как представитель клиентов (родственников), по нотариальной доверке, получаю в двух банках денежные средства по окончанию срока договора.
По устному распоряжению представляемых, полученные денежные средства необходимо разместить на вкладе в пользу внука.
В принципе, полученные денежные средства передаются мне в дар, с целью открытия вклада в пользу внука (моего сына).
Обращаюсь в иной банк с целью открытия вклада в пользу выгодоприобретателя (третьего лица). Получаю от банка отказ - банк не открывает такие вклады.
Суд восстанавливает мои права - указывает банку на необходимость открытия вклада, но убытки не просчитывает.
Суд указывает, что денежные средства, полученные в двух банках не принадлежат представителю, согласно ст.182 ГК РФ. Доверенности на распоряжение представителем денежными средствами в пользу третьих лиц не содержат.
Суд посчитал, что получив по доверкам денежные средства, представитель не мог распорядиться ими в своих интересах или в интересах третьего лица.

Суд третьих лиц для дачи пояснений не вызывал, третьи лица свои права не заявляли.
Кроме того, были представлены документы, что полученные денежные средства в двух банках, после отказа иного банка в открытии вклада, были внесены на мой счет в вообще другом банке и до сих пор на нем находятся.

Думаю, суд ошибается, т.к. в силу ч.1 ст.572 и 574 ГК РФ, договор дарения между физлицами может быть совершен устно.
Применение ст.182 ГК РФ неуместно-т.к. получением представителя денежных средств в двух банках полномочие представителя закончилось. Денежные средства представитель обязан передать представляемым, т.к. перехода прав пока не было.
Но представляемые решают распорядиться денежными средствами и помня про ч.5 ст.576 ГК, дарят денежные средства (без оформления договора) представителю с целью дальнейшего размещения этих денежных средств на вкладе в пользу внука.

Таким образом, суд посчитал, что я не имел права распоряжаться денежными средствами, предназначенными для внесения на вклад в пользу третьего лица.

Что то запутался, не могу все разложить и вникнуть.
п.с. договор вклада в пользу третьего лица заключается на моё имя, внук -н/л.

Мне кажется, что суд имел в виду, что сам факт дарения не был доказан с достаточной степенью правдоподобия.

И доказать его должен был истец - т.е. не суд вызывать третьи лица и опрашивать, а вы предоставить какое-то доказательство, что дарение действительно было совершено. Ну и/или, хотя бы, что деньги сначала перешли в одну сторону, от представителя к владельцу, а дальше - какой-то переход обратно согласно 574.1.

Ибо вы ссылаетесь на такую схему

Снятие (есть документы) -> передача представляемым (?) -> дарение (?) -> попытка разместить на вклад (наверное, есть документ - отказ).

Суд же смотрит на то, что установлено и видит

Снятие -> попытка разместить на вклад.

И в последней операции, естественно, натыкается на то, что денежные средства представителю не принадлежат и прав так распоряжаться ими нет.

P.S. А откуда вообще всплыло то, что деньги были сняты по доверенности? smile:oops: Зачем оно мешается в иске? Было бы вот просто на порядок проще, если бы рассматривалось просто с момента появления истца с котлетой в отделении.

Цитата
bor-kas пишет:
Суд же смотрит на то, что установлено и видит
smile:thumbsup: Я тоже так разумею. Но...суду в первой инстанции были представлены выписки, по которым снятые деньги представляемых, после отказа банка открыть вклад, были размещены в ином банке на моем счете и остались там. Т.е. логически, что они перешли в моё пользование.
Кроме того своих прав представляемые, после окончания срока вклада и получения денег представителем, не предъявляли.
Цитата
А откуда вообще всплыло то, что деньги были сняты по доверенности?
Зачем оно мешается в иске? Было бы вот просто на порядок проще, если бы рассматривалось просто с момента появления истца с котлетой в отделении.
Тоже отличный вопрос, по существу.
В суд необходимо было представить доказательства, что на момент обращения в банк за открытием вклада у меня деньги были. Такой документ - расходник иного банка. Но получение денег там представляемого по доверенности.
Момент появления истца с котлетой нужно подтвердить документально. Видео, свидетели, сотрудники банка - отпадают. Разместить при отказе банка в открытии вклада, на текущем счете? Как вариант.
Но я могу разместить полученную сумму и на текущем счете в ином банке.
А фактом прихода в банк и реальности целей будет само заявление об открытии вклада.
Банки и суды ревностно относятся к возмещению убытков, необходимо подтвердить их несение и доказать их факт.
Поэтому так и было: по нотариальной доверке я снимаю котлетку в ином банке, получаю расходник, в котором конечно же указано, что деньги не мои, а я их снял по доверке. владелец котлетки поручает разместить деньги на вкладе в пользу своего внука (моего сына). вот тут я действительно не могу выполнить такое поручение, т.к. деньги пока не мои, а разместить их надо на моем счете. далее устно владелец денег дарит мне их (реально -владелец котлеты перед снятием мной денег в ином банке уже указал мне про их пользование для цели размещения их на вкладе в пользу внука).
получив в дар деньги я иду в банк для открытия вклада в пользу внука, получаю отказ (судом потом установлен о, что отказ был неправомерный) и зная, что отказ неправомерный, пишу претензию (думая что банк изучив законы, изменит свою позицию и откроет вклад и примет деньги на него), а деньги размещаю на текущем счете в ином банке.
Суд "зацепился" за снятие чужих денег по доверке и на моё пояснение суду, что владелец котлеты передавая (даря) мне деньги, указал, что их надо разместить на вкладе в пользу моего сына (а их внука), что бы потом он их получил.
Цитата
а вы предоставить какое-то доказательство, что дарение действительно было совершено. Ну и/или, хотя бы, что деньги сначала перешли в одну сторону, от представителя к владельцу, а дальше - какой-то переход обратно согласно 574.1.
Дарение между физ лицами, а тем более родственниками может не оформляться письменно. Сам факт, что владелец снятой котлеты не оспорил снятие, не предъявил своих прав на снятые деньги, является доказательством, что деньги перешли в мое распоряжение законно.
Писать задним числом фиктивную расписку или договор дарения - неправильно.
Поэтому факт дарения, т.е. передачи денег после их снятия в полное распоряжение, исходя из дальнейших обстоятельств, я считаю установленный.
п.с. Не совсем понял необходимость и смысл перехода денег от представителя обратно владельцу.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть