Форум

Наследование кредита

Какая сумма наследуется по кредиту

• 1
Такой вопрос: по законодательству наследник принимает на себя долговые обязательства только в пределах суммы наследуемого имущества. После смерти отца остались земля и дом общей кадастровой стоимостью 450тыс руб. Собственность оформлено на отца, но приобреталось оно совместно в браке с моей матерью. Как я понимаю, часть дома уже принадлежит матери, т.е. наследует она половину, а именно сумму 225 тыс рублей, так?

Теперь по кредитам. Какая сумма считается? Остаток долга или проценты тоже? У отца осталось 4 кредита.
по
1му остаток 81 тыс общей суммы, но если с процентами по договору то это уже почти 135тыс

2й - 40 тыс, с процентами почти 60к

3й 65 тыс, с процентами почти 90к

4 65 тыс, с процентами почти 90к

Так вот вопрос, какая сумма долга считается в данном случае? фиксированный остаток на дату смерти? Но ведь со смертью проценты продолжают начисляться и после вступления в наследство через 6 мес сумма увеличится уже значительно. Принимать наследство будет только мать, так вот что именно по кредитным обязательствам войдет в эти 225к рублей? Сколько всего перерыл - ответа в законодательстве не нашел

Все, вместе с процентами наследуется. Верховный суд недавно разъяснял.

Верховный суд разъяснял, что проценты не приостанавливаются и продолжают начисляться! Так как до этого была практика у некоторых банков приостанавливать с смомента смерти начисление не только пеней и штрафов, но и процентов!

А у меня конкретный вопрос именно о сумме наследования в пределах наследуемого имущества, это немного разные вещи. Т.е. из чего будет исчисляться сумма равная стоимости наследуемого имущества, в данном случае 225 тыс руб. Из всех сумм по всем кредитам согалсно графикам платежей с процентами либо же только сумма самого кредита, а проценты уже будут начисляться именно на наследуемую часть по кредиту.

т.е. я правильно понимаю, что отдать после получения документов на наследство моя мать будет должна 225 тыс рублей поделенные на всех кредиторов пропорционально, куда войдут и суммы процентов и основного долга, а все что выше - пусть лесом идут?
Изменено: odobryi- 18.08.2018 18:14

Получать надо два свидетельства:
1. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе (пережившим супругом);
2. Свидетельство о праве собственности на долю в имуществе по наследству.
И именно в этом порядке. Не забывайте, что подать заявление о принятии наследства (можно сразу о выдаче свидетельства о праве на наследство) необходимо в течении 6 месяцев со времени открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Если кредиты были взяты на личные нужды, это одна ситуация и ответственность наследников в пределах стоимости наследуемого имущества, а вот если на нужды семьи, то банки могут успешно пободаться и взыскать задолженность в полном объёме.

Не были ли кредиты застрахованы и не является ли смерть должника страховым случаем?

В любом случае всё придётся решать в судебном порядке, слишком много желающих получить своё.
Не забудьте уведомить кредиторов о смерти должника.

Кроме того
В принципе кто-нить из банков может потребовать оценить имущество по Рыночной, а не Кадастровой стоимости.

Постановление ВС 9 от 2012г.

61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.
Изменено: Мимохожий- 18.08.2018 19:15
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Басурман пишет:
Не были ли кредиты застрахованы и не является ли смерть должника страховым случаем?

Важно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть