Форум

ВТБ открыл резиденту РФ счета нерезидента

правомерно ли это?

Я гражданка Беларуси. Постоянно проживаю в России, имею вид на жительство. В 2016 году, когда я открывала мастер-счета в ВТБ24, я предъявила и паспорт, и вид на жительство, после чего мне дали подписать анкету-заявление, где в качестве и адреса регистрации, и адреса фактического проживания был указан мой российский адрес из вида на жительство. По анкете-заявлению мне были открыты три счёта, начинающиеся на 40820. Я тогда не обратила на это внимание, но потом поняла, что такие счета мне неудобны. Если муж (гражданин России) переводит мне внутрибанковским переводом деньги в пятницу, то они ко мне на счёт поступают только в понедельник, а не мгновенно, как написано в личном кабинете клиента. Оказывается, целый рабочий день эти деньги проходят валютный контроль, потому что мой счёт - это счёт нерезидента.

Мы с мужем обратились в банк и попросили открыть мне счёт резидента. Нам ответили, что для этого я должна закрыть существующие счета и сдать свою банковскую карту, а потом - через 10 дней - прийти ещё раз и снова подать заявку на открытие счетов. Существующие мастер-счета мне сейчас не очень нужны (на них только от мужа деньги приходят), а вот карту закрывать очень неудобно. Я ею пользуюсь, и, вообще, она у меня зарплатная. Поэтому мы решили, что обойдёмся без счетов резидента, как и два года до этого обходились.

Но потом я подумала: а имеет ли вообще банк право обслуживать счёт 40820... , если знает, что владельцем этого счёта является российский резидент? Банк, кстати, похоже, решил подстраховаться, и, когда я сменила паспорт, он поменял в своих документах не только номер и дату выдачи паспорта, но и место регистрации. Теперь у меня, по данным ВТБ, регистрация в Беларуси. Я настаивала на том, чтобы мне оставили прежнее место регистрации, но мне сказали, что никак не могут. Теперь, говорят, разрешается указывать только тот адрес регистрации, который прописан в паспорте. Брать адрес из вида на жительство уже нельзя.

И ещё вопрос. А правомерно ли банк выдвигал требование сдать мою банковскую карту для открытия счетов резидента? Карта ведь зарплатная, и у неё реквизиты вообще вот такие:
Цитата
Получатель: Счет для пополнений/списаний с банковских карт
Счет получателя в Банке получателя: 30232810481100000009
Назначение платежа: Для зачисления на карту XXXXXX

С какой стати я должна была её сдавать? Она ведь вообще не привязана к счетам нерезидента, и вполне могла бы сохраниться у меня при переходе в статус резидента.

Цитата
kachan.by пишет:
я предъявила и паспорт, и вид на жительство

Вид на жительство не делает резидентом РФ человека. Резидентом делает пребывание более 183-х дней в году. Если ВНЖ вы получали в 2015-2016 и дата выдачи была менее 183-х дней - то банк вам по правилам не мог открыть счета резидента.

В последствии банк закрывает все счета нерез и открывает рез. Лучше приобщить это всё к окончанию вкладов, карт и прочего - потому что закрывать нужно всё.

Кстати - у счёта не резидента есть ещё один интересный нюанс - белорусская налоговая вас видит без проблем в рамках обмена информацией ЕАЭС, в то время как к счетам резидентов РФ у них такой халявы нет smile:).

Цитата
ommik пишет:
Вид на жительство не делает резидентом РФ человека. Резидентом делает пребывание более 183-х дней в году.
А все с этим согласны? По-моему, пребывание в России более 183 дней в году делает человека российским налоговым резидентом. А просто резидентом человек является, если у него здесь постоянное место жительства.

Насколько я знаю, банкам с точки зрения обслуживания счетов важно не налоговое резидентство/нерезидентство, а резидентство/нерезидентство с точки зрения 173-ФЗ о валютном контроле:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onl...8755557462
Иностранный гражданин с ВНЖ, постоянно проживающий в РФ, является резидентом (ст. 1 этого ФЗ).

Из моего опыта - только один из банков, в которых я обслуживаюсь, сразу же поменял мне номера договоров и счетов с "двоек" на "единички" без снятия денег и потери "плюшек", когда я сообщил о получении ВНЖ и спросил, нужно ли менять счета, причём поменял в дистанционном режиме - я им только в чат написал и копии документов приложил. Два других банка сказали "Вам нужно будет закрыть счета (и потерять все "плюшки", естественно), снять деньги, открыть новые счета с единичками и положить деньги".

Цитата
urbanoid пишет:
Два других банка сказали "Вам нужно будет закрыть счета

Интересно, что в данном контексте означало слово "нужно":
- закон требует так поступить,
или
- так поступить придётся, только если Вы сами хотите счета с единичкой?

Цитата
internetional пишет:
Интересно, что в данном контексте означало слово "нужно":
- закон требует так поступить,
или
- так поступить придётся, только если Вы сами хотите счета с единичкой?

internetional, второе.

Цитата
internetional пишет:

А все с этим согласны? По-моему, пребывание в России более 183 дней в году делает человека российским налоговым резидентом. А просто резидентом человек является, если у него здесь постоянное место жительства X

по вашему - может быть всё что угодно... в реальности - всё несколько иначе... любой гражданин с отличным от РФ паспортом - расценивается ВСЕГДА, как иностранный гражданин (ИГ).

любой гражданин ОБЯЗАН пребывать не более 90 дней подряд, после чего выехать за пределы РФ и следующий раз приехать не ранее чем через 90 дней... Т.е. больше 180 дней ЗАКОННО проживать на территории РФ без дополнительных разрешительных документов - нельзя...
нужны ВНЖ, РВП или скажем для белорусов - годовой контракт...

то что у него есть право на законное пребывание на территории РФ - скажем ВНЖ - его статуса ИГ ни разу не отменяет... сегодня ВНЖ есть - а завтра лишили - вот и закончился резидент... smile:) Потому скажем полис ОМС, водительское удостоверение - выдают на срок не более срока ВНЖ - до 5 лет...

и каждый год отчитываться нужно - где был, куда ездил, за что живёшь и т.д. - что бы ВНЖ продлили...

Цитата
urbanoid пишет:
Из моего опыта - только один из банков, в которых я обслуживаюсь, сразу же поменял мне номера договоров и счетов с "двоек" на "единички" без снятия денег и потери "плюшек", когда я сообщил о получении ВНЖ и спросил, нужно ли менять счета, причём поменял в дистанционном режиме - я им только в чат написал и копии документов приложил. Два других банка сказали "Вам нужно будет закрыть счета (и потерять все "плюшки", естественно), снять деньги, открыть новые счета с единичками и положить деньги".

ещё раз - резидент это человек ПОСТОЯННО проживающий в РФ более 183 дней за 12 месяцев...

Цитата
Резидент - это лицо, юридическое или физическое, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Физическое лицо рассматривается как резидент страны, если проживает в ней более 6 месяцев в данном налоговом году, имеет там «центр своих жизненных и деловых интересов», или удовлетворяет другому критерию, установленному внутренним законодательством. этой страны.

если вы до получения ВНЖ жили по РВП - то по сути вы резидент - но опять же многое определяет политика банка...

если вы получили ВНЖ сразу - то банку нужен срок, что бы перестраховаться - опять же - смотря какие банки - могут и забить...

там много нюансов...

скажем в ситуации с ТС - у неё нет паспорта РБ с буквами РР. Это паспорт для белорусов постоянно проживающих за пределами РБ. Почему я так уверен? Потому что в этот паспорт регистрация в РБ не ставится. Так как ТС обновила свой ВНУТРЕННИЙ паспорт РБ с регистрацией на территории РБ - то естественно банк расценивает его, как последний верный документ, а не ВНЖ. Ибо по его правильной логике ОДИН человек по ОДНОМУ ПАСПОРТУ не может иметь ОДНОВРЕМЕННО две регистрации ПОСТОЯННО проживающего в двух разных странах.

Для тех кто в танке - у ИГ является ЕДИНСТВЕННЫМ удостоверяющим личность документом - ПАСПОРТ. ВНЖ - даёт право жить в РФ, пересекать границу, открывать ИП и т.д. - ВНЖ личность НЕ УДОСТОВЕРЯЕТ.

Опять же нюансы - скажем у ЛБГ - ВНЖ удостоверяет личность, но он и выглядит иначе... Это другой документ. ТС не является ЛБГ. Потому вполне логично, что банк оперирует наиболее актуальным документом.

Цитата
ommik пишет:

ещё раз - резидент это человек ПОСТОЯННО проживающий в РФ более 183 дней за 12 месяцев...

Ещё раз - Ваше определение верно с точки зрения миграционного и налогового законодательства РФ. Ликбез по этой части лично для меня излишен, поверьте, я как русский иностранец на своей исторической родине имел возможность настолько детально изучить это законодательство, что теперь хоть рассказы в стиле Чехова и повести в стиле Салтыкова-Щедрина писать.

А вот в 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" в статье 1 "Основные понятия" - следующее определение:
Код
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

и так далее.
И ни слова ни про РВП, ни про 183 дня, ни про прописку в государстве гражданства))
Вопросы и претензии - к законодателю))

Про Ваше объяснение случая с ТС - возможно, так и есть, спорить не буду.
Изменено: urbanoid- 27.08.2018 23:55

Цитата
ommik пишет:
любой гражданин ОБЯЗАН пребывать не более 90 дней подряд, после чего выехать за пределы РФ и следующий раз приехать не ранее чем через 90 дней... Т.е. больше 180 дней ЗАКОННО проживать на территории РФ без дополнительных разрешительных документов - нельзя...

Цитата
ommik пишет:
нужны ВНЖ, РВП или скажем для белорусов - годовой контракт...

свалили все в кучу.. кони, люди)
О союзном государстве почитайте, Беларусь под описанные вами условия не подпадает.
Никаких разрешительных документов белорусам для проживания в РФ на протяжении сколь угодно какого времени не требуется, выезжать никуда не нужно.
никакой годовой контракт белорусам для постоянного проживания в РФ не нужен. Если работают по долгосрочному ТД - могут сделать миграционное уведомление на год (если хотят). Но не существует никаких дополнительных разрешительных документов для белорусов без которых их постоянное проживание в РФ незаконно.
Цитата
ommik пишет:
Потому скажем полис ОМС

выдают максимум на 1 год всем иностранцам
Цитата
ommik пишет:
у неё нет паспорта РБ с буквами РР. Это паспорт для белорусов постоянно проживающих за пределами РБ. Почему я так уверен? Потому что в этот паспорт регистрация в РБ не ставится. Так как ТС обновила свой ВНУТРЕННИЙ паспорт РБ с регистрацией на территории РБ - то естественно банк расценивает его, как последний верный документ, а не ВНЖ. Ибо по его правильной логике ОДИН человек по ОДНОМУ ПАСПОРТУ не может иметь ОДНОВРЕМЕННО две регистрации ПОСТОЯННО проживающего в двух разных странах.

во-первых получение паспорта PP не является обязательным, и более того, никак не влияет на резидентство физ.лица - ибо как с паспортом внутренней серии белорус может постоянно проживать в РФ, так и с паспортом серии РР может проживать в Беларуси.
Что до "правильной логики", в ней имеется конкретный изъян - сначала вы утверждаете что резидент = ПОСТОЯННО проживающий в РФ более 183 дней за 12 мес, а потом подменяете понятие "проживания" на ПОСТОЯННО зарегистрированный по месту жительства. Хотя постоянная регистрации по месту жительства совершенно не равна фактическому месту постоянного проживания. Отождествление этих понятий и приводит к путанице.
А описанные топикстартером проблемы в банках в РФ встречаются повсеместно, ибо большая часть сотрудников не только банков, но и сотрудников других ведомств в РФ элементарно неквалифицированны и безграмотны.
-----
на днях была свидетелем как в Ак Барсе карту знакомому белорусу оформляли - заняло это два дня. Первый ответ - это невозможно, мы уже пробовали, нерезидентам не оформляем. Далее последовали разъяснения сотрудникам банка, благо попались адекватные маринки и нач. отделения. В итоге два дня менеджер висела на техподдержке банка, и несколько отделов дистанционно спорили относительно понятий гражданин-резидент + технических проблем по софту связанных с подобной операцией. В итоге удовлетворились наличием у человека ВНЖ с регистрацией по месту жительства в РФ, хотя строго говоря, как наличие ВНЖ у белоруса не говорит о его резиденстве, так и его отсутствие не говорит о НЕрезиденстве)
to urbanoid в том то и дело, что в банках в большинстве своем сами не знают в каком случае какое именно "резидентство" потенциального клиента их должно волновать - по 173-ФЗ, миграционное или налоговое))
тем более минфин, минэкономразвития и фнс уже эту тему за последние годы вдоль и поперек тягают в разные стороны.. ввиду разных потенциальных плюсов/минусов для каждого из ведомств.
Вывод простой - каждый банк трактует понятие резиденства по своему, и выдуривается в меру квалификации сотрудников с которыми приходится сталкиваться.
По сути же - при отсутствии границы между Б и РФ + права свободного передвижения и выбора места жительства, единственным фактическим документом подтверждающим для беларуса резидентсво (в плане факта нахождения в РФ более 183 дней) является табель учета рабочего времени по основному месту работы. Его кстати чаще всего и запрашивают когда решают вопрос резидентства более продвинутые организации, и те кто чаще сталкивается с иностранцами - биржевые брокеры.
Изменено: a.kotsegubova- 28.08.2018 00:59

Цитата
urbanoid пишет:
и так далее.
И ни слова ни про РВП, ни про 183 дня, ни про прописку в государстве гражданства))
Вопросы и претензии - к законодателю))

Там написано про ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ. Лицо получившее ВНЖ без проживания 183+ дней сложно назвать постоянно проживающим).

Цитата
urbanoid пишет:
Ликбез по этой части лично для меня излишен, поверьте, я как русский иностранец на своей исторической родине имел возможность настолько детально изучить это законодательство, что теперь хоть рассказы в стиле Чехова и повести в стиле Салтыкова-Щедрина писать.

Если бы вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО владели вопросом так, как пишите - то не писали бы так). Ибо "это законодательство" оно несколько шире, что бы быть изученным одним человеком, а ситуации часто так трактуются, что... Когда органы миграции скажем Калужской области не признают заверенный нотариусом Липецкой области перевод паспорта и отправляют или к нотариусу Калужской области или в суд).

А не далее как в этом месяце консультировал постоянно проживающую в РБ гражданку РФ (на основании ВНЖ) - у неё закончился загран.паспорт РФ, внутренний паспорт РФ она в 20 не меняла - и всё - в посольстве РФ её практически перестали расценивать, как гражданку РФ - и затребовали подтверждение, как она по рождению получала гражданство РФ в далёких 90-х - послали запрос глубоко в РФ). У неё на руках два просроченных но официальных документа РФ, ВНЖ РБ выданный на основании документов РФ, два набора документов родителей - граждан РФ, но без подтверждения гражданства большие конторы в Москве не пропустят оформление заграна РФ. Ну это так - ремарка).

Цитата
a.kotsegubova пишет:
свалили все в кучу.. кони, люди)
О союзном государстве почитайте, Беларусь под описанные вами условия не подпадает.
Никаких разрешительных документов белорусам для проживания в РФ на протяжении сколь угодно какого времени не требуется, выезжать никуда не нужно.
никакой годовой контракт белорусам для постоянного проживания в РФ не нужен. Если работают по долгосрочному ТД - могут сделать миграционное уведомление на год (если хотят). Но не существует никаких дополнительных разрешительных документов для белорусов без которых их постоянное проживание в РФ незаконно.

Вы пишите мусор. Я его даже комментировать не буду - мусор он и есть мусор. Ниже по тексту аналогично - особенно про РР паспорт и пересечение границы. Не завидую тем белорусам, которых вы будете консультировать - влипнут они с вашими советами. Хорошего дня smile:).

Одна ремарка - если я вам 5-ти летнего ОМС фото скину - вы переведёте 10 000 рублей в ближайший детский дом? Ну так - что бы немного ответственнее писать подобные категоричные высказывания? smile:)
Цитата
a.kotsegubova пишет:
выдают максимум на 1 год всем иностранцам

PS. Отдельно про "всем иностранцам" - до слёз - прямо вижу, как все иностранцы стройными рядами идут получать лечение за счёт бюджета РФ smile:).
Изменено: ommik- 28.08.2018 08:54

ommik,
С 2017 полис ОМС выдается ИГ с РВП и ВНЖ только на бумажке и только на срок до конца календарного года, каждый год надо обновлять.
До 2017 выдавали и на карте и на срок действия РВП/ВНЖ, но теперь приказ Минздрава эту возможность отсек.

Статус "постоянно проживающего" появляется у человека вместе с ВНЖ. ВНЖ - и есть документ о праве на постоянное проживание. До этого - с РВП - он временно проживающий (и только! а никак не постоянно, хоть он и годами может жить в РФ), а без - временно пребывающий.
В миграционном законодательстве оговаривается лишь, что если он прожил в РФ по ВНЖ меньше 6 мес. в году (выезжал более чем на 6 мес. подряд), то это основание для аннулирования ВНЖ. Но нигде не сказано, что "постоянное проживание" начинается на 183+ день проживания по ВНЖ. Он вообще может с РВП подать на ВНЖ и выехать, например, на 3 мес., потом приехать и получить.

Вы, мне кажется, смешиваете разные законодательные нормы, применяющиеся к разным сферам, хотя и крутящиеся вокруг одного понятия "резидент/нерезидент".

А что касается бюрократии в миграционных органах - я знаю, что это такое: мой личный опыт - Кирпичная, Новослободская, Сахарово, ТО УФМС, райОВМ, очереди, бумажки с исправлениями вплоть до точек и запятых, копии документов и многие часы затраченного на всё это времени.

Цитата
пишет:
Одна ремарка - если я вам 5-ти летнего ОМС фото скину - вы переведёте 10 000 рублей в ближайший детский дом? Ну так - что бы немного ответственнее писать подобные категоричные высказывания? Рисунок

кроме понтов что-то в голове то есть?
выдавали n лет назад и выдают сейчас верно разные вещи? Хотя зачем такому продвинутому документы читать smile:fool:
Цитата
ommik пишет:
PS. Отдельно про "всем иностранцам" - до слёз - прямо вижу, как все иностранцы стройными рядами идут получать лечение за счёт бюджета РФ Рисунок
.

всем иностранцев кому положен ОМС по закону - например временно пребывающим гражданам ЕАЭС
Цитата
ommik пишет:
Вы пишите мусор. Я его даже комментировать не буду - мусор он и есть мусор. Ниже по тексту аналогично - особенно про РР паспорт и пересечение границы.

просто no comments. Слава Богу что белорусы с "консультантами" вроде вас встречаются довольно редко, и спокойно законно живут в РФ без "дополнительных разрешительных документов" в виде "годового контракта" (хоть бы перечитал бред что написал выше smile:omg: ).
Более в дискуссии не участвую, тратить время на анонимусов которые кроме себя никого не слышат не продуктивно.

Цитата
urbanoid пишет:
Он вообще может с РВП подать на ВНЖ и выехать, например, на 3 мес., потом приехать и получить.

Тогда нужно будет данный срок тоже указать, как отсутствие... Но вы ушли в сторону - много писать мне лень smile:), да и не по теме это всё.... А мало писать - будут бесконечные может).

Тоже самое про ВНЖ и РВП. На мой взгляд - вы тоже много чего смешиваете). Я выше написал как есть - некоторым банкам критично выждать 6 месяцев, некоторым - нет, что бы начать считать человека резидентом после получения ВНЖ. Но в любом случае - ВНЖ будет или нет - банки считают человека с паспортом отличным от паспорта РФ - ИГ.

Про сроки ОМС - знаю. Но человек категорично выражается и не указал это smile:).
Изменено: ommik- 28.08.2018 09:27

Кстати, к примеру, граждане стран ЕАЭС, временно пребывающие и работающие в РФ по ТД (так называемые "трудящиеся-мигранты" по Договору о ЕАЭС) являются налоговыми резидентами (НДФЛ 13%), хотя у них нет ни РВП, ни ВНЖ, а пребывать так они могут годами без выезда из РФ. При этом с т/з миграционного законодательства и ФЗ о валютном контроле они резидентами не являются.

Цитата
a.kotsegubova пишет:
всем иностранцев кому положен ОМС по закону - например временно пребывающим гражданам ЕАЭС

т.е. приезжает турист из РБ и бегом за полисом ОМС? smile:D

Цитата
a.kotsegubova пишет:
просто no comments. Слава Богу что белорусы с "консультантами" вроде вас встречаются довольно редко, и спокойно законно живут в РФ без "дополнительных разрешительных документов" в виде "годового контракта" (хоть бы перечитал бред что написал выше Рисунок
).
Более в дискуссии не участвую, тратить время на анонимусов которые кроме себя никого не слышат не продуктивно.

По пунктам:

Цитата
a.kotsegubova пишет:
при отсутствии границы между Б и РФ

Куда пропала граница между РБ и РФ? smile:)

Цитата
a.kotsegubova пишет:
права свободного передвижения и выбора места жительства, единственным фактическим документом подтверждающим для беларуса резидентсво (в плане факта нахождения в РФ более 183 дней) является табель учета рабочего времени по основному месту работы

Право то право - но для его оформления нужны документы. ВНЖ, либо контракт. И горе той конторе, которая правильно не оформит белоруса на работу smile:). Штрафы там хорошие...

Цитата
a.kotsegubova пишет:
Его кстати чаще всего и запрашивают когда решают вопрос резидентства более продвинутые организации, и те кто чаще сталкивается с иностранцами - биржевые брокеры.

Те кто серьёзно относятся к суммам и прочему - выезжают через международный переход РБ и РФ с полным досмотром, печатью в паспорте и т.д.

Цитата
a.kotsegubova пишет:
получение паспорта PP не является обязательным, и более того, никак не влияет на резидентство физ.лица - ибо как с паспортом внутренней серии белорус может постоянно проживать в РФ, так и с паспортом серии РР может проживать в Беларуси.

Проживать может - я же не отрицал, только это накладывает много ограничений. Скажем при регистрации брака с гражданкой РФ белорус с паспортом РР может подавать на гражданство сразу. А с паспортом обычной серии - МР например - только через 3 года проживания в браке.

В РБ же имеющий паспорт РР - снимается со всех учётов - налогового, военного, поликлиники и т.д. Простой вопрос подключения к сотовому оператору, либо замена водительского - превращается в квест - по получению временной реги в РБ и дальнейшему развлечению... Той же налоговой тоже при продаже скажем авто рег. РБ придётся платить 13% ибо она будет считать не резидентом человека... Утрированно).

Ладно - увлёкся - всё не буду комментировать. Ещё только одно:

Цитата
a.kotsegubova пишет:

Абсолютная ложь, ну или заблуждение. Горе тому, кто поверит в это и залетит по случаю smile:).

Цитата
ommik пишет:
Я выше написал как есть - некоторым банкам критично выждать 6 месяцев, некоторым - нет, что бы начать считать человека резидентом после получения ВНЖ.

Это да. Наверное, случай с ТС - как раз один из таких, когда критично.

Цитата
urbanoid пишет:

Кстати, к примеру, граждане стран ЕАЭС, временно пребывающие и работающие в РФ по ТД (так называемые "трудящиеся-мигранты" по Договору о ЕАЭС) являются налоговыми резидентами (НДФЛ 13%), хотя у них нет ни РВП, ни ВНЖ, а пребывать так они могут годами без выезда из РФ. При этом с т/з миграционного законодательства и ФЗ о валютном контроле они резидентами не являются X

Ну так вы же про оф.работающих пишите... Кстати ОМС полис с ВНЖ получается вне зависимости от работы. А просто так - только по труд.договору... Не так ли? smile:)

Что до резидентами или не резидентами - не увлекайтесь снова. Выше шла речь про банки. Как расценивают разные другие структуры - там разное законодательство и для каждого случая своё может быть... Смысл сейчас много писать?

183+ дня легально жил в РФ? Не важно - с ВНЖ, РВП + ВНЖ и прочее - можешь доказать? Значит банк можно напрягать... Но банк точно так же может оспаривать, если у человека на руках внутренний паспорт РБ, полученный недавно и после ВНЖ с актуальной регистрацией. А вот если в этот паспорт получить печать из МВД, что выдан ВНЖ - это уже аргумент для банка. Потому что в предыдущем паспорте такая печать ставится и это тоже аргумент для банка.

Граждане РБ могут пребывать в РФ до 90 дней без постановки на МУ.
На наземной границе между РФ и РБ нет международных пунктов пропуска и погранконтроля, но для граждан РФ и РБ она открыта для пересечения как внутренняч граница Союзного государства. Видимо, многие граждане РБ этим пользуются, выезжая раз в 90 дней и сохраняя доказательства выезда из РФ в РБ)) Всё, что не запрещено, разрешено)

a.kotsegubova, по терминологии миграционного законодательства РФ, постоянно проживающий ИГ или ЛБГ - тот, у кого есть ВНЖ в РФ. Других документов, дающих право на "постоянное проживание" ИГ в РФ, законодательством не предусмотрено.
Если он живет только на основании МУ (без РВП и ВНЖ) - он временно пребывающий, хоть даже и годами, и десятилетиями.
Изменено: urbanoid- 28.08.2018 09:54

Цитата
urbanoid пишет:
Граждане РБ могут пребывать в РФ до 90 дней без постановки на МУ.
На наземной границе между РФ и РБ нет международных пунктов пропуска и погранконтроля, но для граждан РФ и РБ она открыта для пересечения как внутренняч граница Союзного государства. Видимо, многие граждане РБ этим пользуются, выезжая раз в 90 дней и сохраняя доказательства выезда из РФ в РБ)) Всё, что не запрещено, разрешено)

Пункт пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области.
Цитата
ПП Веселовка(BY)-Новые Юрковичи(RU)-Сеньковка (UA) (Три сестры)

Статус: Многосторонний (Международный)

Что до 90 дней. Вы снова всё смешиваете и путаете, хотя говорили что владеете вопросом. smile:)

Для личных целей - туристических, посещения родных и знакомых и т.д. до 90 дней МУ можно не делать. И сложно доказать - был ты или не был скажем в Москве или в Брянске непрерывно... Но если брать какой Новосибирск - байки рассказывать сложнее... К тому же повторю ещё раз - выезд раз в 90 дней не даёт права даже белорусам просто так пребывать на территории РФ более 180 дней в году... Для этого нужны основания - РВП, ВНЖ, трудовой договор и т.д.

Белорус в РФ - обычный ИГ, за исключением нескольких нюансов вроде удлинённого срока нахождения без МУ, возможности устроиться оф.на работу без доп.разрешений (с соблюдением всех миграционных нюансов), а так же возможности подать на ВНЖ без предыдущих квот по РВП и других нюансов - именно последнее и гарантируется тем самым соглашением между РБ и РФ о свободе выбора место жительства smile:), про которое пишут многие, но они же как правило и не понимают - на что ссылаются, потому что в глаза документа не видели smile:). Есть ещё ряд нюансов - скажем с паспортом РР при получении гражданства РФ в определённых случаях можно не отправлять уведомление об отказе от гражданства РБ - но это уже иное...

PS. Всем ИГ - белорусам и нет - на трассе М1 уже заканчивается оборудование международного пункта-пропуска - так что скоро всё будет по-настоящему и там smile:).
Изменено: ommik- 28.08.2018 10:12

Ага, про счета 40820, которые банк имеет право обслуживать, даже если я резидент РФ, я поняла. Спасибо всем, кто объяснил.

А вот про мою зарплатную карту можете что-нибудь сказать? Если я решу закрыть мастер-счета, чтобы потом открыть счета резидента, то можно ли к чему-то апеллировать, чтобы портебовать от банка сохрнатить мне на время отсутствия мастер-счетов мою зарплатную карту, которая к счетам нерезидента не привязана? Или же, иными словами, как понять, на каком основании банк требует её закрытия?
Изменено: kachan.by- 28.08.2018 10:34

Цитата
urbanoid пишет:
На наземной границе между РФ и РБ нет международных пунктов пропуска и погранконтроля, но для граждан РФ и РБ она открыта для пересечения как внутренняч граница Союзного государства.

На наземной границе между РФ и РБ есть международные пункты пропуска и погранконтроля. Только существуют они не для контроля за гражданами РБ и РФ а для фильтрации иностранцев приезжающих в РБ по безвизу. Факты пересечения границы гражданами союзного государства не фиксируются от слова совсем.
Цитата
urbanoid пишет:
многие граждане РБ этим пользуются, выезжая раз в 90 дней и сохраняя доказательства выезда из РФ в РБ)) Всё, что не запрещено, разрешено)

Какие доказательства? Кому и с какой целью они должны их предъявлять?
Цитата
urbanoid пишет:
Если он живет только на основании МУ (без РВП и ВНЖ) - он временно пребывающий, хоть даже и годами, и десятилетиями.

Согласна. И для подобного постоянного проживания ИГ - белоруса в РФ (оставаясь в статусе временно пребывающего с точки зрения миграционного законодательства РФ) ему не нужно ни трудовых договоров, ни каких-либо других доказательств. А с паспортами РР и ВНЖ беларусы заморачиваются только для получения второго паспорта РФ.
Цитата
kachan.by пишет:
как понять, на каком основании банк требует её закрытия?

все упирается во внутренние регламенты и порядки конкретного банка.
Цитата
urbanoid пишет:

Цитата
ommik пишет:
Цитата

ПП Веселовка(BY)-Новые Юрковичи(RU)-Сеньковка (UA) (Три сестры)

Статус: Многосторонний (Международный)

Что до 90 дней. Вы снова всё смешиваете и путаете, хотя говорили что владеете вопросом. Рисунок

ommik, пытались подловить, но неудачно)

Это на границе РФ-РБ-Украина - "Три сестры" в народе называют. Она на стыке границ трёх стран, т.е. не внутренняя Союзного государства, а граница с третьей страной - Украиной. А на границе между РФ-РБ Лукашенко и Черномырдин ещё в 1994 году ленточку перерезали, и с тех пор Лукашенко резко против возвращения погранпостов на границе. Это ещё один нонсенс, когда граница есть, а пересекать её иностранным гражданам нельзя, потому что на всём её протяжении нет пунктов пропуска)))
И именно через "Три сестры" теперь направляют иностранных граждан, которые хотят из РБ попасть в РФ на своём авто. Раньше, в 2016 году, рос. пограничники иностранных граждан даже просили на Украину прогуляться, теперь вроде не просят. Это именно потому, что только там - на Трёх сёстрах - есть международный погранпункт и погранконтроль РФ рядом с РБ. После того как Лукашенко ввёл безвизовый режим для посещающих Минск, Гродно и Брест ИГ, Россия стала бояться, что они будут бесконтрольно ездить в РФ: "вспомнила" про то, что на границе между РФ и РБ нет МПП, и стала штрафовать тех иностранцев (кроме граждан РБ), кто через эту границу ездит, и запрещать им въезд. Хотя раньше все невозбранно через эту границу ездили, и Россия закрывала на это глаза. Фишка тут ещё и в том, что, к примеру, поезда в Европу (Париж, Ницца, Берлин, Варшава) тоже эту границу пересекают, и по закону теперь через границу на них только граждане РФ и РБ могут ездить.

kachan.by - у резидента РФ могут быть счета только резидента РФ. Двух видов счетов быть тоже не может. На практике - бывает разное, в том числе и 2 вида счетов на 1 человеке. Происходит задваивание клиента и начинают плыть базы данных, сложности с мобильными банками и прочее...

За много лет практики - не сталкивался с тем, что бы процедура смены счёта произошла прозрачно для клиента - с сохранением карт, вкладов и т.д. Слышал про истории - когда Маринка ошибалась с гражданством изначально и заводила изначально клиента, как гражданина РФ, но с документом подтверждающим личность паспортом ИГ smile:). И тогда да - процедура была немного проще. А так - только по замене... Хотя возможно в каких то банках и смогут через ПО перепривязать карту к новому счёту...

to urbanoid.. да, извиняюсь, про наземные международные пункты пропуска и погранконтроля погорячилась. Может они и не международные, но контроль за иностранцами на них есть понятно почему.
Но по теме белорусов-ИГ это не отменяет факт что даже в а/п на международных пунктах пропуска пересечение границы белорусами не фиксируется.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть