Форум

Изъятие банкноты на экспертизу


  • 1
Может была уже такая тема, но к сожалению через поиск не нашел .
Ситуация следующая. В банке хотели произвести платеж наличными. Передали документы и банкноты оператору. Оператор прогнал банкноты через счетную машинку два раза, каждый раз отсеивалась одна банкнота. Оператор посмотрел ее на ультрафиолет и заявил что купюра подозрительная, "какая то стиранная" и вообще он может ее сейчас изъять на экспертизу. В итоге платеж совершить не удалось, в другом банке купюру сразу приняли.
Подскажите пожалуйста каким НПА регулируется изъятие купюры на экспертизу, кто может изымать, какие нужны основания для экспертизы? Дайте пожалуйста ссылки на НПА в которых прописана процедура изъятия банкноты .


Заранее спасибо всем за ответы.
Изменено: putnik1981- 30.08.2018 18:08
 
Цитата
putnik1981 пишет:
и вообще он может ее сейчас изъять на экспертизу.
Сотрудник банка, кассир сам не может изъять купюру для экспертизы. В случае признаков поддельности сотрудник банка вызывает наряд полиции, опрашивают стороны, под протокол изъятия изымают купюру, с понятыми. По заявлению банка регистрируется материал проверки. В случае если подозрительная купюра одна - то клиент "отпускается" до результатов экспертизы, а если при клиенте кучка таких купюр -то #.
 
невсегда так.

Была ситуация в сбере, сказали, что должны вызвать полицию, но можно написать заявление, как бы я сам сдаю ее на экспертизу. Возвращать купюру недолжны в любом случае.
 
Цитата
Nikolj пишет:
как бы я сам сдаю ее на экспертизу. Возвращать купюру недолжны в любом случае.
сдаю на экспертизу кому? в сам банк ? или банк сдаст купюру в независимую экспертизу.
Согласен - купюру кассир может задержать к выдаче.
Было у меня подобное - банк проводил сам "независимую" экспертизу подписи на договоре что бы установить клиент ли ставил подпись. Почитал потом "результат" - шедевр процессуального документа.
 
Это все хорошо, но какие НПА регулируют сей процесс?
Раньше как я понял было положение ЦБ РФ 318-П сейчас оно уже не действует , что вместо него?
Изменено: putnik1981- 30.08.2018 20:38
 
Хотя есть "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 29.01.2018 N 630-П), где в главе 15 указываются - Работа с сомнительными денежными знаками Банка России, неплатежеспособными денежными знаками Банка России. И в п.15.5 15.6 действительно указывается что Кредитная организация, ВСП обязаны принимать от клиентов сомнительные денежные знаки Банка России для их передачи на экспертизу в подразделение Банка России.
Сомнительные денежные знаки Банка России принимаются кредитной организацией, ВСП по оформленным клиентом или кассовым работником в произвольной форме заявлению на прием сомнительных денежных знаков в одном экземпляре и описи сомнительных денежных знаков в двух экземплярах.
В заявлении на прием сомнительных денежных знаков указываются: наименование организации и адрес ее фактического нахождения или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица и адрес его места жительства, дата составления заявления, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России, способ получения суммы сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России в случае их обмена, а также проставляется подпись клиента.
В описи сомнительных денежных знаков указываются: наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, дата составления описи, общая сумма сдаваемых на экспертизу сомнительных денежных знаков Банка России, их реквизиты, предусмотренные абзацем третьим пункта 15.2 настоящего Положения, а также проставляется подпись клиента. По просьбе клиента кассовый работник обязан оказать ему помощь при проставлении в описи сомнительных денежных знаков реквизитов сомнительных денежных знаков Банка России.
Сомнительные денежные знаки Банка России, неплатежеспособные денежные знаки Банка России, не имеющие признаков подделки, принимаются по номиналу, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России - в условной оценке один рубль за денежный знак Банка России.
Сомнительные денежные знаки, признанные в результате экспертизы, проведенной подразделением Банка России, имеющими признаки подделки, кредитной организации, ВСП не возвращаются, а подлежат передаче в территориальные органы внутренних дел.
Изменено: sergeiw- 30.08.2018 20:45
 
Цитата
sergeiw пишет:
сдаю на экспертизу кому? в сам банк ?


да

это их обязанность, в случае сомнения - проверить
 
Цитата
sergeiw пишет:
И в п.15.5 15.6
Эти пункты описывают ситуацию когда клиент сам пришел принес сомнительные купюры и просит их принять на экспертизу. К ситуации которую описал я подходит пункт 15.2
Цитата
15.2. В случае выявления при приеме наличных денег от клиента, организации, входящей в систему Банка России, сомнительных денежных знаков Банка России, неплатежеспособных денежных знаков Банка России переоформление приходных кассовых документов осуществляется в соответствии с главой 3 настоящего Положения.
На выявленной неплатежеспособной банкноте Банка России, не имеющей признаков подделки, кассовый работник должен проставить оттиск штампа "В обмене отказано", наименование кредитной организации, или наименование филиала, или наименование ВСП, дату, фамилию, инициалы и подпись. Неплатежеспособные денежные знаки Банка России, не имеющие признаков подделки, передаются клиенту, организации, входящей в систему Банка России.
На сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кассовый работник должен составить справку 0402159 в двух экземплярах. В справке 0402159 отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака Банка России или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России: номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора. Справка 0402159 подписывается кассовым работником.
На сомнительный денежный знак Банка России, имеющий признаки подделки денежный знак Банка России в кредитной организации, ВСП должен быть оформлен ордер по передаче ценностей 0402102. Экземпляр справки 0402159 и ордер по передаче ценностей 0402102 передаются кассовым работником заведующему кассой, экземпляр справки 0402159 с проставленным оттиском штампа кассы выдается клиенту, организации, входящей в систему Банка России. При выдаче клиенту, организации, входящей в систему Банка России, справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.

Но никакой конкретики в данном документе нет, основываясь на какие признаки неплатежеспособности или поддельности купюры оператор может изъять купюру для проведения экспертизы в документе не указано. Исходя из УКАЗАНИЯ
от 26 декабря 2006 г. N 1778-У О ПРИЗНАКАХ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ПРАВИЛАХ ОБМЕНА БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ следует что купюра не поддельная и платежеспособная но подлежащая обмену даже в следующих случаях :
Цитата
2.1. утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);
2.2. склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;
2.3. составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50 процентов от первоначальной площади банкноты Банка России;

особенно интересен пункт 2.4
Цитата
2.4. изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения (за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами, предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении);

То есть речь оператора о какой то постиранности купюры , я считаю, выглядит просто ахинеей.
Изменено: putnik1981- 30.08.2018 21:53
 
Цитата
sergeiw пишет:
В случае если подозрительная купюра одна - то клиент "отпускается" до результатов экспертизы, а если при клиенте кучка таких купюр -то #.


Немного не так - у меня не было подобного, но у знакомых были - даже при одной купюре сотрудники полиции выезжают по месту жительства клиента и производят осмотр... Хотя возможно могут и забить).

Осмотр - это не обыск - санкция прокурора не нужна и досконально перекапывать ничего не будут... Но вот если будет стоять скажем качественный цветной принтер - это вполне может вызвать вопросы и повод произвести обыск. Особенно если клиент не может внятно пояснить - откуда у него купюра.
 
Цитата
ommik пишет:
даже при одной купюре сотрудники полиции выезжают по месту жительства клиента и производят осмотр.
Осмотр - дело добровольное. Если осмотр в порядке ст.176-177 УПК РФ то только с согласия проживающих лиц или по ходатайству следователя - через суд.
В ином случае производится обыск.
Поэтому в большинстве случает следователь не производит осмотр, а после ВУД производит в случае необходимости обыск.
 
Причем тут полиция? В Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 29.01.2018 N 630-П) ничего не говорится про вызов полиции. Полиция привлекается в том случае когда в результате экспертизы установлено что купюра является поддельной и данная купюра передается в органы внутренних дел.
 
Цитата
sergeiw пишет:
Осмотр - дело добровольное. Если осмотр в порядке ст.176-177 УПК РФ то только с согласия проживающих лиц или по ходатайству следователя - через суд.
В ином случае производится обыск.
Поэтому в большинстве случает следователь не производит осмотр, а после ВУД производит в случае необходимости обыск.


Следователь - это уже потом. Проверку будет производить скорее всего обычный оперуполномоченный, который если понадобится зайдёт в квартиру и без согласия - скажем с представителями аварийной службы smile:).

Но согласен, что осмотр это добровольно и скажем открывать шкафы при этом нельзя - правда большинство населения вряд ли в курсе подобных мелочей smile:). Ну и честному человеку - скрывать в случае обнаружения фальшивки - нет чего... К тому же если память не подводить - не наказывается НЕУМЫШЛЕННАЯ попытка сбыта... Т.е. если будет выявлено на начальном этапе, что данную купюру уже пытался гражданин использовать в одной кассе и купюру не приняли, посоветовав сдать на экспертизу - но гражданин поехал в другую кассу сбывать, располагая информацией о том, что купюра мб фальшивой - тут уже вполне можно накопать на состав УД и притянуть УМЫШЛЕННУЮ попытку сбыта.

А это уже иная история smile:).
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть