добрый день!вынесено решение не в мою пользу,суд удовлетроврил иск о признании отцовства.на суд я не ходил,решение еще не получал.вопросы - 1.в какой максимальный срок я могу подать заявление об отмене судебного решения?там 7 дней с момента получения,но ведь получать-то я и месяц могу его.я нашел разъяснение ВС по этому поводу,что 3+7+30 дней,значит ли это что я могу подать это заявление примерно на 37й день с даты вынесения решения? 2. как следует из ГПК, для отмены заочного нужно одновременно 2 условия=уваж. причина и важные сведения.Что написать в качестве уваж причины если я просто не живу по тому адресу и не получал повесток.Из суда звонили моей матери,Но как я понимаю это не достаточное условие.
Изменено: V.Bukina- 04.09.2018 11:55(Отредактировано название темы.)
Повестки в суд присылают заказным письмом под роспись. И если вы их не получали, у судьи они все лежат на столе с отметкой о невручении. По идее на основании этого заседание суда может быть перенесено, чтобы повторно попытаться вас вызвать. Ну а то что вы в течение нескольких месяцев не получаете корреспонденцию по месту вашей регистрации - чьи это проблемы? Уважительная причина - были в долгосрочной командировке, например. Тяжело болели... Да что угодно, главное чтобы у вас была на руках бумага, официально подтверждающая, что вы ну просто никак не могли присутствовать
Defendпишет: Повестки в суд присылают заказным письмом под роспись. И если вы их не получали, у судьи они все лежат на столе с отметкой о невручении. По идее на основании этого заседание суда может быть перенесено, чтобы повторно попытаться вас вызвать. Ну а то что вы в течение нескольких месяцев не получаете корреспонденцию по месту вашей регистрации - чьи это проблемы? Уважительная причина - были в долгосрочной командировке, например. Тяжело болели... Да что угодно, главное чтобы у вас была на руках бумага, официально подтверждающая, что вы ну просто никак не могли присутствовать X
а если просто не получал это не достаточно разве?истица знала,что я по прописке не живу.и самое главное что про срокам?получается крайний срок на отмену заочки это 37й день с даты вынесения?
pochta777пишет: а если просто не получал это не достаточно разве?
Часть 2 ст. 117 ГПК РФ устанавливает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.
При неявке адресата за почтовой корреспонденцией по извещению, в силу статьи 14 Международного пакта от 16.12.1966 "О гражданских и политических правах", гарантирующих равенство всех перед судом, неявка лица в суд по указанным основаниям есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.
Defendпишет: Уважительная причина - были в долгосрочной командировке,
ВС РФ указал, что нахождение в долгосрочной командировке не является уважительной причиной, т.к. не ответчик не привел доказательств невозможности приехать по месту регистрации или невозможность привлечь представителя или переадресации почтовой корреспонденции.