Форум

Что делать наследнику с кредитом после смерти заемщика

• 1
здравствуйте. помогите, пжл.

после смерти мамы, как оказалось, осталось два кредита в разных банках.
поехала в банк с целью уведомить о смерти заемщика, узнать остаток по кредиту и что делать дальше.

1) кредит в ОТП Банке.
на руках есть договор, график погашения кредита с остатком по сумме.
также есть договор страхования со сторонней СК от несчастных случаев (с ч/б печатью подписью страховщика (скан?) и без подписей мамы). при чем до заключения данного договора уже была и группа инвалидности, и диагностирована онкология, чего по данному договору быть не должно. еще раз, никаких маминых подписей в данном экземпляре нет.

в банке ничего конкретного, кроме того, что закрывать кредит определенно мне, не сказали. неожиданно для самих себя приняли обращение по факту регистрации свидетельства о смерти, невнятно буркнули, что остаток по сумме соответствует графику погашения. на этом все. никаких заявлений, переоформлений - ничего.

2) кредитная карта Сбербанка.
на руках только карта, документов никаких по ней не нашла. есть ли по ней задолженность, когда была открыта карта, есть ли страховка, я не знаю.
в банке уверенно сказали, что закрывать кредит определенно мне, но на просьбу сообщить, есть ли вообще задолженность (!) по карте (уже молчу о графике погашения), ответили, что данная информация конфиденциальна и предоставить мне они ее не могут. но платить определенно мне. но сколько, сказать не могут.
каким-то чудом в другом отделении банка в виде невероятнейшего исключения устно мне сказали, что задолженность действительно есть "порядка 50 тыс" и даже на листике вручную написали дату и сумму следующего платежа.

я, как человек, который никогда с кредитами не связывался и еще не отошел от случившейся трагедии, в полнейшем недоумении от этой ситуации и от уровня сервиса в банках.

расскажите, пжл, как должно все выглядеть адекватно? какая процедура? что требуется от меня? что должен сделать банк?

Автор !
1-е !
Только вступив в права наследства Вы принимаете на себя и долги !
......а это не один день !

НЕ торопитель платить банкам - не зная сколько и за что !

smile:magic: .......возможно и наследовать то и не чего ????
Изменено: Рустам Васильевич- 18.09.2018 18:54
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
Только вступив в права наследства Вы принимаете на себя и долги !
......а это не один день !

А долг то будет тем временем увеличиваться с каждым днем.Или в связи со смертью приостанавливается начисление процентов по долгу? Если не приостанавливается,тогда лучше все погасить. Представляю через полгода после вступления в наследство сколько придется заплатить процентов за просроченный долг.

Цитата
chvi пишет:
.......Представляю через полгода после вступления в наследство сколько придется заплатить процентов за просроченный долг.

....если ?
Мой "дядя" мне оставит квартиру = я буду гасить его кредит ! Факт !
.....но
если наследство = это и есть кредиты (((((

Очень мало информации от автора ! ..... - что , да как ?

smile:uncap:
Изменено: Рустам Васильевич- 18.09.2018 19:16
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Mary, Оба сообщения верны, если вам есть что наследовать, лучше гасите сразу и не ждите пока за пол года накопятся проценты, если же по неследству ничего не переходит ( вдруг, у вас от мамы дарственная) то никакие долги к вам не перейдут, согласно ГК РФ.

Цитата
chvi пишет:
А долг то будет тем временем увеличиваться с каждым днем.Или в связи со смертью приостанавливается начисление процентов по долгу?

Будет. Не приостанавливается. (Вот только не знаю, что там с пенями-штрафами)

mary_h,
А после мамы вообще наследство осталось?
Если нет - то забудьте про эти кредиты.
Если да, но гораздо меньше, чем суммы кредитов, то забудьте и про наследство и про кредиты.
Изменено: Мимохожий- 18.09.2018 19:21
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
.....Будет. Не приостанавливается. (Вот только не знаю, что там с пенями-штрафами)

Из практики ( не сбер , не ОТП ):
......подать письменное заявление в банк с копией свидетельства о смерти
( с оригинала сотрудник в офисе снимает копию и заверяет )

Наследник - оставляет себе копию поданного заявления с отметкой банка !

И с этогоц момента банк считает весь оставшийся долг !
( в некоторых банках это называется: " выставление заключительного требования" )

Смерт клиента = банковские риски

Но для начала наследник для себя должен решить = цена наследства !
Изменено: Рустам Васильевич- 18.09.2018 20:09

Ваша ответственность ограничена стоимостью унаследованного имущества, если оно есть. Не спешите платить из собственного кармана. Банк-то заинтересован в погашении долга, вот и заявляет вам безапелляционно, что закрывать кредит определенно вам. Банк надеется, что вы сейчас, не разобравшись, начнете гасить долг. Вы сначала с имуществом к наследованию разберитесь и только потом, вступив в наследство через полгода, станет ясно, в каких пределах вам погашать долги.

Выясните наследственную массу, имущество движимое и недвижимое. Квартиры, машины, яхты, дачи, заводы-пароходы, вклады и счета в банках, и др.
Пособирайте документы, информацию, поговорите с родными и близкими. Сходите к нотариусу по месту смерти наследодателя, поговорите- может завещание есть.
Банкам конечно же хорошо, если пришел родственник умершего и выясняет возможность погашения и закрытия кредитов.
Но Ваше право принимать или НЕ принимать(отказаться) от наследства. Поэтому отказавшись от наследства Вы не принимаете наследственную массу и у Вас нет обязанности погашения долгов мамы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть