Форум

Кто должен уведомить работника об открытии зарплатной карты?

• 1
Добрый день. Встал ребром вопрос. Пару лет назад стал муниципальным служащим, указав при трудоустройстве все свои счета и карты. Спокойно выдохнул и стал работать. На днях пришло представление областной прокуратуры о том, что у меня, оказывается, есть еще 4 зарплатных счета - 3 ВТБ (открытых единовременно в RUR, USD и EUR) и 1 в Газпромбанке.

Прогулявшись в эти банки выяснил, что в ВТБ в 2015 году счета были открыты одним бывшим работодателем, а в ГПБ в 2016 - уже другим бывшим. Везде это было сделано за 2-3 недели до увольнения, т.е. узнать о том, что открыт счет и выпущена карта я никак не мог, ни работодатели бывшие, ни банки меня не уведомляли. Согласие на это я, может быть, когда то и подписывал (скорее всего), но ведь о том, что счета все же открыли меня так никто и не курсанул.

Вопрос - Кто должен уведомлять сотрудника о том, что ему ВСЕ ЖЕ открыли зарплатный счет в банке? Т.е. совершилось то, на что он - скорее всего - давал согласие? Спрашиваю, потому что сейчас в прокуратуру какие-то пояснения давать надо.

Цитата
ivs2.gcheb пишет:
Спрашиваю, потому что сейчас в прокуратуру какие-то пояснения давать надо.

Есть неплохой аргумент - отсутствие Вашей личной росписи в получении этих зарплатных карт.

К стати. В банках сказали, что карты были оформлены.
А были ли получены?

Цитата
ОбезьянГ пишет:
К стати. В банках сказали, что карты были оформлены.
А были ли получены?

Открытие счета - это одно !
а получение карты - совсем другое !

Цитата
ivs2.gcheb пишет:
Спрашиваю, потому что сейчас в прокуратуру какие-то пояснения давать надо.

а с чем связан интерес прокуратуры к вашим з/п картам ???

из за муниципальной службы ? работа в госструктуре ?

smile:uncap:
Изменено: Рустам Васильевич- 22.09.2018 15:14
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
а с чем связан интерес прокуратуры к вашим з/п картам ???

из за муниципальной службы ? работа в госструктуре ?

Да, необходимо указывать все открытые счет (кредитные, депозитные и пр).

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
Открытие счета - это одно !
а получение карты - совсем другое !

Получается, что работник, единожды дав свое согласие на открытие счета (в рамках зарплатного проекта) вообще не знает, сколько раз, через какое время работодатель воспользуется этим своим возникшим правом.

Разве, если счет открыт, не надо уведомлять работника? Или - для банка - клиента?

Цитата
ivs2.gcheb пишет:
Получается, что работник, единожды дав свое согласие на открытие счета (в рамках зарплатного проекта) вообще не знает, сколько раз, через какое время работодатель воспользуется этим своим возникшим правом.

Обычно работник не дает согласие на открытие счета вообще, а подписывает в бухгалтерии заявление на открытие счета, и банк открывает счет на основании этого заявления работника. Одно заявление — один счет (или один набор счетов). Так что работник, подписав заявление в банк, должен понимать, что ему на основании этого заявления будет открыт счет.
Как было в вашем конкретном случае, я не знаю. Можете в банках попробовать запросить копии заявлений, на основании которых был открыт счет, и посмотреть, кто подписывал эти заявления, вы или работники бухгалтерии предприятия-работодателя.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть