Форум

Пополнение вклада супругом супруге - дарение?

юридический вопрос

• 1
Добрый день!
Считается ли пополнение вклада супругом супруге ДАРЕНИЕМ ?
Вклад он сугубо индивидуален, иначе бы по брачному договору банки позволяли бы распоряжаться средствами супруга.

Цитата
petshoppost пишет:
Считается ли пополнение вклада супругом супруге ДАРЕНИЕМ ?

Нет, не считается.

Статья 841 ГК РФ - Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.

Часть 1 ст. 572 ГК РФ . По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь.

Часть 1 ст.574 Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Поэтому в совокупности можно признать внесение третьим лицом на счет вкладчика денежных средств, догоовором дарения. Но с одной оговоркой. Даритель должен известить, уведомить одаряемого о таком действии.
Тоже самое как вклад в пользу третьего лица, в принципе есть "договор дарения" третьему лицу, но отлагательный.

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому в совокупности можно признать внесение третьим лицом на счет вкладчика денежных средств, догоовором дарения. Н

В Семейном кодексе нет лазейки для супругов? smile:oops:

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Источник: http://skodeksrf.ru/rzd-3/gl-7/st-34-sk-rf
Изменено: камо- 28.09.2018 11:42

Цитата
камо пишет:
В Семейном кодексе нет лазейки для супругов? Общим имуществом супругов
Можног покумекать.
Но важно то, когда и кому необходимо применить право на денежные средства.
Как правиль выше писали, вклад индивидуален, поэтому внесенные супругой на счет супруга денежные средства принадлежат ему. Супруга после внесения потеряла права на них и обратно требовать не может.
А вот при разводе, смерти супруга применяется определение общего имущества супругов.

Цитата
камо пишет:
В Семейном кодексе нет лазейки для супругов? Рисунок
Имеете в виду право "налево" по четвергам? smile:jokingly:

Цитата
Тоже самое как вклад в пользу третьего лица, в принципе есть "договор дарения" третьему лицу, но отлагательный.
Супруг не "третье", а "второе" лицо.
Как выше было сказано - общее имущество и все дела.
А то с таким подходом сына в магазин без нотариуса не отправишь, надо будет составлять договор дарения на покупку мороженного.

Цитата
sergeiw пишет:Как правиль выше писали, вклад индивидуален, поэтому внесенные супругой на счет супруга денежные средства принадлежат ему. Супруга после внесения потеряла права на них и обратно требовать не может.
Я зарплату тоже получаю "индивидуально", но жена её с меня требует.

Машина купленная на жену тоже уже не общее имущество? Тока после её смерти? smile:omg:

Цитата
BarsockOFF пишет:
Супруг не "третье", а "второе" лицо.
Как выше было сказано - общее имущество и все дела.
Ошибаетесь. Отношения в банке строятся на основании договоров: клиент-банк. Все остальные- третьи лица.
Общее имущество это в квартире. Вклад не может быть общим имуществом супругов, т.к. договор заключен с конкретным лицом. Вот когда наступят какие либо события - развод, смерть, то производится раздел имущества или определение наследственной массы, вот тогда и может вклад войти в общее имущество.
Цитата
BarsockOFF пишет:
Машина купленная на жену тоже уже не общее имущество?
А у Вас в договоре купли продажи покупатели в долях определены? Машина зарегистрирована в ГИБДД на двоих? Свидетельство о постановке на учет тоже в долях?
Положение в СК и ГК РФ об общем имуществе определяется для нажитого совместно.
Поэтому не путайте мягкое с теплым.
Цитата
Я зарплату тоже получаю "индивидуально", но жена её с меня требует.
А как Вы думаете, зачем супруги брачный договор заключают? Зачем недвижку приобретают в долях?

Цитата
sergeiw пишет:А как Вы думаете, зачем супруги брачный договор заключают? Зачем недвижку приобретают в долях? X
Если есть брачный договор, то там все расписано.
Недвижку приобретать в долях смысла нет, при разводе все поделится по-честному.
Разве что налоги-вычеты растащить и для всяких манипуляций.

Цитата
sergeiw пишет:Ошибаетесь. Отношения в банке строятся на основании договоров: клиент-банк. Все остальные- третьи лица.
При чем тут это? Договор Банк-Клиент это всего лишь способ доступа к счету, "совместно нажитое" от этого раздельным не становится.
По Вашей логике я иду с работы и снял в банкомате свою "отдельно нажитую" зарплату - это только мои деньги? Не деньги семьи?
Потом пришел домой , произвел акт дарения их жене (зарегал у нотариуса обязательно).
Жена, в ответ, тоже оформила документ на дарение тарелки борща.
Потом жена положила деньги в комод (в сберкассу , в МММ) и закрыла ящик на ключ, чем окончательно оформила отчуждение данной суммы от "совместно нажитого"?

Цитата
Положение в СК и ГК РФ об общем имуществе определяется для нажитого совместно.
Поэтому не путайте мягкое с теплым.
Понятно, зарплату я получил вне "родных квадратных метров", значит она не совместная? smile:D

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

BarsockOFFпишет:Машина купленная на жену тоже уже не общее имущество?
А у Вас в договоре купли продажи покупатели в долях определены? Машина зарегистрирована в ГИБДД на двоих? Свидетельство о постановке на учет тоже в долях?
Жена в данном случае - представитель семьи для проведения финансовой операции.
Или Вы считаете что имущество становится совместно нажитым только после решения суда по разводу? А до этого все врозь?
Изменено: BarsockOFF- 28.09.2018 19:02

Цитата
BarsockOFF пишет:
По Вашей логике я иду с работы и снял в банкомате свою "отдельно нажитую" зарплату - это только мои деньги? Не деньги семьи?
smile:D Пока Вы их не отдали и не выразили волю на общее распоряжение - это ваще имущество.
Цитата
BarsockOFF пишет:
Понятно, зарплату я получил вне "родных квадратных метров", значит она не совместная?
Так может Ваша супруга получать Вашу зарплату? Ведь она общая! Пока Вы свою зарплату не "положите в общий бюджет" -она Ваша. Тоесть должно быть действие, воля.
Цитата
BarsockOFF пишет:
Жена в данном случае - представитель семьи для проведения финансовой операции.
smile:o
Вы в банк придите с супругой, у пусть она денежные средства снимет с Вашего счета или пусть зарплату у Вашего работодателя получит, ведь она "представитель семьи" и получает совместное для семьи.

Почитайте ВСЮ гл.7 СК РФ.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

Поэтому применение ст34 СК РФ происходит при разделе имущества ст.39-39 СК РФ.
Изменено: sergeiw- 29.09.2018 10:11

Что значит дарение тогда?Если отдать дома деньги супруге в руки это дарение?А если пополнить её счёт то уже НЕ дарение?

Цитата
petshoppost пишет:
Что значит дарение тогда?Если отдать дома деньги супруге в руки это дарение? А если пополнить её счёт то уже НЕ дарение?
smile:omg: Почитайте всю главу в ГК РФ про "договор дарения" и положения СК РФ, сопоставьте нормы права.
Поэтому в Ваших примерах - в обоих случаях дарение. В первом случае -никакого договора нет и конечно же не надо. При этом во втором случае происходит пополнение счета на основании ст.841 ГК РФ, т.е. в принципе приходник можно считать подобием договора дарения.
Изменено: sergeiw- 04.10.2018 00:08

Поясните тогда, пожалуйста, знающие люди зачем тогда нотариус требует согласие от супругов на приобретение недвижимости. У меня муж решил на свои кровные купить себе загородный участок, если его заработанные деньги только его, то зачем я таскаюсь по нотариусам и пишу согласие? А еще меня добивает, что нельзя написать согласие один раз. Мало ему одного участка, сосед продавал свой и конечно же мы не можем не купить и опять я тащись к нотариусу, плати по десять раз ему. Вот зачем????
Изменено: Леди О- 04.10.2018 10:23

Цитата
Леди О пишет:
Поясните тогда, пожалуйста, знающие люди зачем тогда нотариус требует согласие от супругов на приобретение недвижимости. У меня муж решил на свои кровные купить себе загородный участок, если его заработанные деньги только его, то зачем я таскаюсь по нотариусам и пишу согласие? А еще меня добивает, что нельзя написать согласие один раз. Мало ему одного участка, сосед продавал свой и конечно же мы не можем не купить и опять я тащись к нотариусу, плати по десять раз ему. Вот зачем????

А затем, что в браке в принципе уже нет "своих кровных". И заработанные мужем деньги - и ваши тоже. smile:evil:
А нотариус не суд, чтобы разбираться в источнике денег (например - деньги от продажи наследства).
А купленное в браке по умолчанию - совместно нажитое имущество.
А вдруг вы согласны потратить ОБЩИЕ/СЕМЕЙНЫЕ деньги на 1 участок и не согласны на 2-ой.
А вот, например, для продажи имущества, полученного по договору дарения или в наследство, вашего согласия уже не требуется.
Изменено: Мимохожий- 04.10.2018 10:45
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Спасибо за разъяснение smile:flowers:

Но вопрос больше для тех, кто уверяет, что з/п в кармане одного из супругов не совместно нажитое smile:evil:

Цитата
sergeiw пишет:
Вклад не может быть общим имуществом супругов

Читайте законы smile;).
СК РФ, статья 34, пункт 2: "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."

Цитата
fadd пишет:
СК РФ, статья 34, пункт 2: "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."
Я Вам уже писал. Общим имуществом вклад признается при разделе, при наследстве, разводе и тп. В период действия договора вклада - вклад только Ваш. А вот после его получения в Банке, Вы распоряжаетесь им по своему усмотрению. Законом не предусмотрена обязанность извещать, уведомлять супругу об открытии вклада, получении процентов и денег после окончания срока вклада.
Пусть Ваша супруга придет в банк и заявит права на вклад как общее имущество супругов, захочет получить информацию по вкладу или снять денежные средства, что там скажут, и что будет если супруга будет настаивать - потом расскажете.

Хорошо.Тогда так.
Супруг пополнил вклад супруге.Супруга посчитала что это дар и заявила что это был дар.
Супруг заявляет что это не был дар (слово на слово).
Но есть и ДЕЙСТВИЕ- пополнение вклада.
Слово+действие выше слова?

sergeiw, поясните глупой женщине, если
Цитата
sergeiw пишет:
В период действия договора вклада - вклад только Ваш. А вот после его получения в Банке, Вы распоряжаетесь им по своему усмотрению

Тогда почему я не могу самостоятельно, без согласия супруга прикупить себе усадьбу, чтобы было где без него отдохнуть????
Изменено: Леди О- 08.10.2018 12:14

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть