Форум

Смерть заемщика

Продолжать платить сейчас или ждать вступления в наследство?

• 1
Добрый день.
У меня есть насущный вопрос, на который я не могу получить однозначного ответа ни в банке, ни в сторонних организациях. Поэтому обращаюсь общесвенности за помощью.

Начну как и водится с начала, дабы не путать историю. Сразу оговорюсь что к сожалению все это происходило без меня, и я только наследник ситуации (в прямом и переносном смысле).

В апреле сего года мой отец купил в кредит новую машину. В автосалоне навязали услуги "Сетелем банка" (дочернее Сбербанк). Процент и сумма выплаты его устроили, кредит ему (на тот момент работающему пенсионеру) дали легко.

Несколько месяцев он исправно платил по кредиту.

Ночью девятого августа его не стало.

23 августа я (его сын) нашел документы на машину и узнал о том что она была в кредите. В тот же день я взял с собой свидетельство о смерти, приехал в банк. Написал там заявление о том что прошу предоставить мне кредитные каникулы, так как сейчас платить не могу (финансовая дыра, после похорон), отдал свидетельство. Через неделю мне перезвонили из банка и сообщили что в "каникулах" мне отказали. Так же сотрудница банка по телефону сказала мне что если я сейчас платить не буду отцу насчитают проценты "просрочки", однако после моего вступления в наследство проценты с меня (?) спишут, составят новый график и по нему уже буду платить я. На мой вопрос, какую сумму я буду платить после пересчета, мне не ответили.

Спустя неделю у меня появилась возможность заехать в банк и на месте обсудить с сотрудником банка волнующий меня вопрос: нужно ли мне сейчас срочно искать где то деньги и платить кредит, или же нужно ждать вступления в наследство.

Однако в банке исчерпывающего ответа я не получил, мне сказали что то вроде:
"можете платить сейчас, можете не платить сейчас и платить когда в наследство вступите."

Как я понимаю, если банк пол года получать мои деньги не будет, они будут нести убытки, которые наверняка после вступления в наследство возложат на меня.
А если я сейчас буду погашать кредит со своим паспортом на счет покойного, после выплаты не обяжут ли меня выплачивать кредит повторно?

Итого, я в растерянности, платить или не платить?

Цитата
Фомичёв С.А. пишет:
Как я понимаю, если банк пол года получать мои деньги не будет, они будут нести убытки, которые наверняка после вступления в наследство возложат на меня.

Правильно понимаете. Только почему тема называется " смерть кредитора"? Банк умер? smile:o

Кроме авто есть имущество которое наследуется?
Вы несете ответственность в пределах стоимости наследства.

С.А. У вас один единственный вопрос, потяните ли оплату похорон и платежа по кредиту одновременно, если да, то с чего вас обяжут платить повторно, если пеней и просрочек не будет?! Им не важно кто и за кого платит, им важен факт платежа, а кто его вносит не имеет значения. Я так много лет оплачивала квитанции ЖКХ за квартиру умершей родственницы до того как оформила квартиру на себя. Фамилия в платежке стояла её, а оплачивала я и никаких проблем не возникало, если своевременная оплата есть, то проблем нет.
Другое дело, если оплачивать кредит не можете, пробуйте оформить отсрочку, если всё-таки, не надут, то после вступления в наследство предется оплатить и пени, и штрафы smile:pardon:

Остается открытым вопрос страхования. Не верю,что Сетелем не впарил страховку.

Цитата
predator67 пишет:
олько почему тема называется " смерть кредитора"? Банк умер? Рисунок

Я прошу прощения что долго так отвечал, никак не мог подружиться с банки.ру, портал на форум не пускал.
Смерть заёмщика я имел ввиду.

Цитата
maike пишет:
Кроме авто есть имущество которое наследуется?
Вы несете ответственность в пределах стоимости наследства.

да в целом никакое.

Цитата
Polina1911 пишет:
после вступления в наследство предется оплатить и пени, и штрафы Рисунок

тут все то же не однозначно. Я писал выше - в банке сказали что все штрафные с меня снимут как только я принесу документ о вступлении в наследство. значит штрафы платить я не буду. остаются пени.

Цитата
predator67 пишет:
стается открытым вопрос страхования. Не верю,что Сетелем не впарил страховку.

Страховку от смерти заёмщика. Наверное речь о ней. Я исчитал кредитный договор, там ни слова об этом, в банке сказали что никакой страховки нет. Как это проверить?

Цитата
Фомичев С.А. пишет:
Как это проверить?

Позвонить в Сбербанк страхование или в Ренессанс жизнь. Сетелем работает преимущественно с этими конторами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть