Форум

Неустойка по кредиту

Нужна ваша помощь

• 1
Здравствуйте. Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, на какие нормы и законы опираться при написании требования в Банк о снижении неустойки за просрочку очередного платежа по кредиту.

Имеется: кредитный договор (автокредит) от 03.2014 года.
В пункте договора Неустойка указано следующее:
15% от каждого просроченного платежа, но не менее 200 руб, за первый месяц просрочки, 300 руб за второй и 400 за третий и последующие соответственно.

Сумма платежа 20 000 руб.
Просрочка в 3 дня, 5 дней, 15 дней это сразу же начисление неустойки в размере 3000 руб. Понимаю, что это несоизмеримо, но не хватает грамотности составить Требование и отправить по почте. Уважаемые гуру юриспруденции, помогите, пожалуйста, составить Требование. Заранее благодарю.

Цитата
erosalexa пишет:
на какие нормы и законы опираться при написании требования в Банк о снижении неустойки за просрочку очередного платежа по кредиту.

Статья 333 ГК РФ. Раньше считалось,что нельзя делать заявление о снижении неустойки, пока банк сам на вас в суд не подал, и ее не потребовал. Недавно Верховный суд разрешил предъявлять такое требование к банку в суде по собственной инициативе.
Но вообще, всё это касается только судебных разбирательств. И только уже списанной неустойки, а не возможно будущей. А на ваши требования банк вполне себе может забить болт. Нет такого закона, который бы обязывал кредитора снижать договорную неустойку.
Изменено: predator67- 20.10.2018 03:09

Цитата
predator67 пишет:
Нет такого закона, который бы обязывал кредитора снижать договорную неустойку.

Спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста, а на что я могу ссылаться в Требовании? Например, в противном случае я буду вынужден обратиться в суд рф за защитой своих прав и интересов. А какие санкции применимы к банку? В случае, если дело выиграю я.

Спасибо и простите за возможный сумбур.

Цитата
erosalexa пишет:
А какие санкции применимы к банку?

Ровным счетом никаких. Неустойка согласована сторонами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть