Форум

Инвалидность и кредит, ст. 450 ГК РФ

Как быть, если человек потерял полную трудоспособность.

• 1
Добрый день Всем!
Человек перенес тяжёлый инсульт, сейчас половина тела парализована. Получил 2 группу инвалидности, с работы уволен ( есть запись в тр. книжке, о полной потере способности к работе по мед.заключению. (часть пятая 83 кодекса РФ). У него имеются кредитные карты, разных банков, на общую сумму 200 000. Единственный его доход пенсия и надбавка по инвалидности, но этих денег не хватает для исполнения кредитных обязательств. Читала о ст. 450 ГК РФ, о разрыве кредитного договора в одностороннем порядке, в связи с существенно изменившимися обстоятельствами.
Кто что знает, подскажите.

Не 450, а 451 статья.
И нет, она не применяется к таким случаям.
Изменено: Мимохожий- 23.10.2018 11:54
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

А что в таких случаях применяется. Если человек теряет полную трудоспособность, как быть.

Цитата
Alekseenko83 пишет:
А что в таких случаях применяется.

Ничего. Обязанность вернуть кредит никто не отменяет. Долг должен быть возвращен.
Что может помочь - наличие страховки, оформляемой при кредите. У вас она есть? (Хотя при картах - вряд ли)
Можете сделать следующее - подать заявление в банк об изменении порядка выплат как лицо, попавшее в трудную жизненную ситуацию.
Могут предложить (а могут и не предложить - надо говорить с банком)
реструктуризацию - продление срока, изменение ставки и тд
рефинансирование
предоставление кредитных каникул (отодвинуть сроки платежей)
Изменено: Мимохожий- 23.10.2018 15:46
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Спасибо. На мой взгляд, лучше тогда пускай в судебном порядке взыскивают.

Если ждать пока они взыскивать начнут, они накрутят штрафы и пени и сумма значительно увеличится. Знакомый, попавший на кредиты, как-то через суд зафиксировал сумму и выплачивал по исполнительным листам 50% пенсии.

Суд списывает штрафы и пени.

Цитата
Alekseenko83 пишет:
Суд списывает штрафы и пени.

Суд не списывает штрафы и пени. Он может просто их уменьшить, если сочтет, что они чрезмерны.
Вопрос рассматривается по заявлению ответчика либо суд сам, по своей инициативе, может это сделать (что вряд ли smile:pardon: ).
А так - Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика.

Можете почитать об этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть