Форум

Выяснилось, что я поручитель

Россельхозбанк

• 1
Всем доброго времени суток. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Подала заявку на потребительский кредит в Россельхозбанк. Оформлена ипотека через этот банк, плачу вовремя, надеялась оказаться в "любимых" заемщиках. Во время разговора с оператором выясняется, что являюсь поручителем по кредитному договору, договор находится на особом контроле из-за задолженности. Звоню в банк на номер для должников. Сообщают: да Вы является поручителем, имеется задолженность и не хочу ли я его погасить? Дело в том, что никогда в жизни не подписывала ни одного договора поручительства, более того ФИО заемщика мне даже никого не напоминает. Предлагают приехать в офис банка и во всем разобраться. Подскажите, пожалуйста, каким образом доказать, что я это я, никаких договоров поручительства не подписывала и никакой Карповой Е.П. не знаю?

Цитата
Пензеник Наталья Николаевна пишет:
каким образом доказать

Обыкновенным:
Цитата
никаких договоров поручительства не подписывала

Цитата
Предлагают приехать в офис банка и во всем разобраться.

Отпишите результаты встречи.

Как доказательство то, что я договор не подписывала - это понятно. Но если мошенникам удалось добыть мои паспортные данные, то подделать подпись точно не составило труда.
После похода в банк, обязательно напишу....

Цитата
Но если мошенникам удалось добыть мои паспортные данные, то подделать подпись точно не составило труда.

Как раз наоборот: подделать подпись (и почерк) настолько точно, чтобы почерковедческая экспертиза не определила подделку, будет сложно, наверное даже нереально. А вот паспортные данные Ваши добыть не составит труда: поликлиника, банки, почта, страховая компания, организации ЖКХ, предприятия телефонной связи, работодатель, налоговая инспекция, пенсионный фонд... - везде есть Ваши паспортные данные. Мало? можно продолжит smile8) ь

По вопросу почерка - успокоили smile;)
А что еще можно использовать в свою пользу?

Цитата
А что еще можно использовать в свою пользу?

Того, что вы его не подписывали - достаточно.
В случае, если банк подаёт в суд иск о взыскании задолженности по кредитному соглашению и договору поручительства, вы подаёте встречные исковые требования о признании договора поручительства ничтожным и требуете возместить судебные расходы, связанные с оплатой экспертного заключения и оплатой госпошлины. Почерковедческая экспертиза подтвердит, что подпись поддельная, суд признает недействительным ничтожный договор поручительства, расходы на экспертизу будут взысканы с банка.

Попросите показать анкету поручителя, которая хранится в кредитном досье, справку о доходах от работодателя, другие документы, например, о собственности, недвижимости, авто, и т.д.

Обратите внимание на ксерокопию паспорта, и ее качество, которая также должна быть в кредитном досье. Все ли страницы сделаны? Ведь в больнице, банках и т.п. из ксерокопии паспорта обычно берут только 2 страницы - с фото и место регистрации. В банках же в пакете документов - требование к полной копии паспорта, в т.ч. чистых страниц.

Цитата
GPN_777 пишет:
Попросите показать анкету поручителя, которая хранится в кредитном досье, справку о доходах от работодателя, другие документы, например, о собственности, недвижимости, авто, и т.д.

Обратите внимание на ксерокопию паспорта, и ее качество...

Это всё совершенно бессмысленно, учитывая, что
Цитата
Оформлена ипотека через этот банк

Однако, если договор поручительства в том же банке, что и ипотека, могу предположить, что все необходимые сведения (анкета, копия паспорта, др. документы) были заботливо переложены из одного досье в другое.
Также стоит обратить внимание на дату заключения договора поручительства, возможно в это время вы отсутствовали в городе (например, на отдыхе заграницей), в больнице на операции и т.д.

Цитата
GPN_777 пишет:
Однако, если договор поручительства в том же банке, что и ипотека, могу предположить, что все необходимые сведения (анкета, копия паспорта, др. документы) были заботливо переложены из одного досье в другое.

Естественно. Тут явно замешан недобросовестный работник банка.

Цитата
plan.aero пишет:
Это всё совершенно бессмысленно, учитывая, что
Цитата

Пензеник Наталья Николаевнапишет:
Оформлена ипотека через этот банк

Но все равно - проверить стоит. Возможно договор поручительства и договор ипотеки оформлены в разных офисах.

Во многих банках сейчас принято внутренними актами, чтобы сотрудник банка засвитетельствовал подлинность подписи, и собственноручно написал: Такой-то гражданин подписал лично и в моем присутствии, и дееспособность мною проверена.
Также в последнее время в банках принято фотографирование клиентов при заключении подобных договоров.

В подобном случае этого недобросовестного сотрудника можно привлечь к уголовной ответственности.

Цитата
GPN_777 пишет:
чтобы сотрудник банка засвитетельствовал подлинность подписи, и собственноручно написал: Такой-то гражданин подписал лично и в моем присутствии, и дееспособность мною проверена

Каким образом сотрудник банка может проверить дееспособность гражданина, предъявлением справки из психоневрологического диспансера?
Или сотрудник банка является дипломированным психиатром?

Всем огромное спасибо!
Вооружившись всеми советами, сходила в банк.
Не буду описывать все походы по коридорам. Итог таков: почти полная теска (ФИО, дата рождения). Правда мне так и не смогли объяснить, почему долг тески прикрепился ко мне в базе банка.....спишем на человеческий фактор.
На всякий случай буду заказывать справку из бюро кредитных историй, чтобы успокоить себя окончательно.
Еще раз огромное спасибо! Правда, помогли!
Изменено: Пензеник Наталья Николаевна- 31.10.2018 20:12

Цитата
Итог таков: почти полная теска (ФИО, дата рождения). Правда мне так и не смогли объяснить, почему долг тески прикрепился ко мне в базе банка.....спишем на человеческий фактор.
На всякий случай буду заказывать справку из бюро кредитных историй, чтобы успокоить себя окончательно.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

Во ты ж....
Рано успокоилась smile:o

Пензеник Наталья Николаевна, хорошо, что Вы теперь знаете о наличии тезки. Будете тщательно проверять документы.
У меня была в чем то похожая неприятная история, только меня в мое отсутствие дома разыскивала полиция (!), сообщив при этом соседям, что я преступница 🙈
В итоге выяснилось, что незаконным предпринимательством занимается моя полная тезка, только другого года рождения. Тоже вся в долгах по кредитам при этом. Передо мной скромно извинились, изрядно потрепав нервы несколько дней.

Я не понимаю, ведь кроме ФИО и даты рождения, есть паспортные данные, СНИЛС, ИНН .....
Если бы моим соседям сказали, что я преступница, мне бы пришлось менять место жительства и никакие извинения не помогли бы!
Реально задумалась поменять фамилию...

Цитата
Я не понимаю, ведь кроме ФИО и даты рождения, есть паспортные данные, СНИЛС, ИНН

Поспорт легко меняется, впрочем наверно как и СНИЛС, ИНН (ИНН-ов может оказаться у человека несколько), а вот дату и место рождения не поменять, наверно поэтому приставы ориентируются исключительно на эти данные.

Надо же, так-то фамилия

Цитата
Пензеник

­ — отнюдь не Иванова или Петрова, а тут ведь ещё и г.в. совпал (пардон, дата и год рождения)… Всё могу понять, конечно, Питер есть Питер, в многомиллионном городе всякого жита по лопате, но такое совпадение воистину обескураживает.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть