Форум

Срок исковой давности и прочее

• 1
Доброго дня!
Есть задолженность по частично оплаченному потребительскому кредиту (наличные).
Три года, вроде, прошло, хочу написать заявление о применении пропущенного срока давности, но узнать дату возникновения задолженности не представляется возможным.

Что в этом случае делать? Ждать, пока банк подаст в суд, и узнать эту дату из дела или есть другие варианты?

Три года от какого момента прошло?
Заявление о СИД надо подавать в суде, когда банк подаст в суд на вас. Ст.199 ГК.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
VeroLom пишет:
хочу написать заявление о применении пропущенного срока давности

Кому хотите написать заявление? Кредитору? А он не обязан его удовлетворять и списывать долг даже если утратил возможность взыскать его через суд по причине истечения срока давности. Более того если это банк а не МФО то он спишет его у вас с любого другого счета по истечении срока исковой давности и будет прав.

Цитата
Мимохожий пишет:
Три года от какого момента прошло?
Заявление о СИД надо подавать в суде, когда банк подаст в суд на вас. Ст.199 ГК.

С момента появления задолженности (первый пропущенный платёж). Точную дату не знаю, поэтому не знаю, прошло три года или почти.

Цитата
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Вот тут не особо понятно. Получается, банк обращается с доками в суд -> судья издаёт судебный приказ -> я пишу заявление, чтобы суд был с моим присутствием -> в процессе суда подаю ходатайство о применении срока давности?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Кому хотите написать заявление? Кредитору? А он не обязан его удовлетворять и списывать долг даже если утратил возможность взыскать его через суд по причине истечения срока давности.

При чём тут кредитор? Где-то читал, что можно до обращения кредитной организации в суд написать заявление с прсьбой признать кредитный договор недействительным (точно не помню фразу) на основании статьи об исковой давности (196, вроде).

Цитата
Golikov.VV пишет:
Более того если это банк а не МФО то он спишет его у вас с любого другого счета по истечении срока исковой давности и будет прав.

Имеется в виду счёт в том же банке?

Цитата
VeroLom пишет:
написать заявление с прсьбой признать кредитный договор недействительным (точно не помню фразу) на основании статьи об исковой давности (196, вроде).

Написать заявление кому? Никто не признает договор недействительным по такому смехотворному поводу.

Цитата
VeroLom пишет:
С момента появления задолженности (первый пропущенный платёж).

Начало отсчёта срока исковой давности начинается не с момента появления задолженности (пропущенного платежа), а с момента истечения срока договора (то есть со времени, когда кредит должен был бы быть оплачен полностью).
Изменено: plan.aero- 03.11.2018 18:34

Цитата
plan.aero пишет:
(то есть со времени, когда кредит должен был бы быть оплачен полностью).

На самом деле и это неверно. В случае потреб. кредита-отдельный СИД по каждому ежемесячному платежу.

Цитата
predator67 пишет:
отдельный СИД по каждому ежемесячному платежу

Пруф на нормативный документ?

Цитата
plan.aero пишет:
Пруф

Да пожалуйста

Цитата
predator67 пишет:
Да пожалуйста

Это как бы не совсем про то, что тут обсуждается.
Тут VeroLom хочет добиться признания недействительным кредитного договора на основании пропущенного платежа. А ваша ссылка - про СИД на неустойки и проценты по пропущенным платежам.

Цитата
plan.aero пишет:
про СИД на неустойки и проценты по пропущенным платежам.

smile:o
Вы почитайте ППВС целиком. И найдете там фразу,что истечение СИД по основному долгу ( который расписан ежемесячно в любом графике потреб .кредита) прекращает СИД по дополнительным требованиям.

Цитата
predator67 пишет:
Вы почитайте ППВС целиком. И найдете там фразу,что истечение СИД по основному долгу ( который расписан ежемесячно в любом графике потреб .кредита) прекращает СИД по дополнительным требованиям X

Что полностью совпадает с оспариваемой вами формулировкой, которую я привёл выше.

Цитата
plan.aero пишет:
Что полностью совпадает

Нет. В графике платежей всегда пишется, как часть ОД должна быть погашена в определенный месяц. Исходя из этого,имею полное право отсечь эти части ОД по месяцам, за пределами СИД.

Цитата
predator67 пишет:
Исходя из этого,имею полное право отсечь эти части ОД по месяцам, за пределами СИД X

Нормальная кредитная организация вам этого сделать не даст и сначала будет вычитать именно просрочки по ОД.

Цитата
plan.aero пишет:
и сначала будет вычитать

Откуда вычитать то? smile:D Много вы знаете,про нормальные кредитные организации. При частичном платеже,они проценты хапают в первую очередь. Как и положено по закону. А если я вообще не плачу?

Цитата
predator67 пишет:
Откуда вычитать то?

В общем, это всё оффтоп. Ещё раз: вопрос был про расторжение кредитного договора.

Цитата
plan.aero пишет:
Ещё раз: вопрос был про расторжение кредитного договора.

На него ответ был дан сразу. Зачем вы полезли уточнять, когда заканчивается СИД, потом требовать с меня пруфы, а теперь сами же называете это оффтопом, непонятно.
Изменено: predator67- 03.11.2018 19:33

Цитата
VeroLom пишет:
Есть задолженность по частично оплаченному потребительскому кредиту (наличные).
Три года, вроде, прошло, хочу написать заявление о применении пропущенного срока давности
smile:scratch: А кому писать заявление о СИД то? И вообще зачем телодвижения, если кредитор ничего не требует.
Вот когда подаст в суд в обычном порядке, то и будете СИД высчитывать. Ознакомитесь с материалами дела.
Есть договор, есть дата договора. Есть скорее всего ежемесячные аннуитетные платежи, которые до какого то момента платились. Есть график платежей. С момента первой просрочки и считаем 3 года и так далее.
Ни один суд не расторгнет кредитный договор на основании истечения СИД.
Суд отказывает в удовлетворении исковых требований истца на основании заявления ответчика по причине истечения СИД, что является самостоятельным основанием. Поэтому банк не сможет заявить в суде ТЕ ЖЕ исковые требования.
Изменено: sergeiw- 03.11.2018 20:52

Цитата
VeroLom пишет:
Имеется в виду счёт в том же банке?

разумеется счет в том же банке
Цитата
sergeiw пишет:
Ни один суд не расторгнет кредитный договор на основании истечения СИД.

+1

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть