Форум

Банк не дает копию закладной по действующей ипотеке

Ипотека действующая, нужна копия закладной(Банк не хочет давать)

• 1
Добрый день, дорогие друзья, заемщики!
Вот есть у меня действующая ипотека. Запрашиваю у Банка копию закладной, он мне отказывает.
Подскажите пожалуйста. только корректно если кто знает.
По какой статье Банк обязан или не обязан мне предоставить закладную, (не дубликат, а копию)

Цитата
Rusp пишет:
По какой статье Банк обязан или не обязан мне предоставить закладную, (не дубликат, а копию)
Насколько я знаю, обязанности выдавать Вам копию закладной у банка нет (да и смысл в ней?).
Когда кредит погасите, Вам обязаны вернуть оригинал.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Насколько я знаю, обязанности выдавать Вам копию закладной у банка нет (да и смысл в ней?).

Раздел юридический, поэтому сами понимаете
"насколько я знаю" это не ответ:)
"смысл в ней?" - это не важно.
Важен факт должен или не должен и регулирующая статья.
Если вдруг запутал, обязанность -в случае моего запроса, а не просто так.)
Изменено: Rusp- 15.11.2018 17:03

Цитата
Rusp пишет:
...есть у меня действующая ипотека. Запрашиваю у Банка копию закладной, он мне отказывает...
Поскольку:

1) банку-залогодержателю закладную выдаёт Росреестр;

2) в Росреестр предоставляется также копия закладной;

3) согласно второму предложению пункта 4 статьи 22 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017) "орган регистрации прав оставляет в своём архиве также и копию закладной с приложениями.";

4) Вы являетесь собственником-правообладателем объекта недвижимости, обременённого ипотекой, а также залогодателем-составителем закладной,

нужную Вам копию составленной Вами закладной попробуйте запросить в Росреестре на основании подпункта 2) пункта 21 "Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости...", утверждённого Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 (в редакции от 29.06.2018), согласно которым:

"21. Органом регистрации прав в соответствии с настоящим Порядком выдаются сведения в виде копий помещенных в реестровое дело документов, выражающих содержание сделок, на основании которых:...

2) в ЕГРН зарегистрированы сделка, ограничение права, обременение объекта недвижимости, записи о которых на момент представления правообладателем либо лицом, в пользу которого установлены ограничение права, обременение объекта недвижимости (стороной сделки), запроса не погашены (предоставляются правообладателю, нотариусу либо лицу, в пользу которого установлены ограничение права, обременение объекта недвижимости)
;".
Изменено: Леонид Николаевич- 15.11.2018 18:26 (Дополнения.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Леонид Николаевич,
Благодарю за ответ.
А вот в случае, если Банк продал мою закладную Ип агенту, но сопровождает его сам.
Следовательно там появилась отметка о продаже и новом залогодержателе.
Насколько мне известно на практике при продаже закладной, в россреестре запись с обременением остается от первого залогодержателя и получается если я РОСРЕЕСТРЕ запрошу копию, она на текущий момент будет не актуальной.

Цитата
Rusp пишет:
...в случае, если Банк продал мою закладную Ип агенту, но сопровождает его сам.
Следовательно там появилась отметка о продаже и новом залогодержателе.
Насколько мне известно на практике при продаже закладной, в Росреестре запись с обременением остается от первого залогодержателя и получается если я в Росреестре запрошу копию, она на текущий момент будет не актуальной.
Согласно пункту 4.2 статьи 20 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017) "Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о новом залогодержателе вследствие передачи закладной осуществляется с соблюдением требований статьи 16 настоящего Федерального закона по заявлению нового владельца закладной. Для внесения таких сведений должны быть представлены закладная со сделанной на ней отметкой о передаче прав на закладную новому владельцу закладной.".

Однако необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017) регистрация законного владельца закладной в ЕГРН в качестве залогодержателя - это его право, а не обязанность, в связи с чем выше указанный закон не обязывает каждых "новых" законных владельцев закладной регистрироваться в качестве залогодержателей в ЕГРН.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть